capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Матусовский. часть 1

вступление здесь - https://capricios.livejournal.com/2807937.html

Первая любовь

С чего бы начать нашу заочную прогулку - экскурсию по литературному Луганску? Если дело касается поэта -песенника Матусовского, то логично было бы начать ее от памятника поэту, у здания Луганской академии культуры и искусств (которая, собственно, и носит его имя). Но мы начнем, пожалуй, со самой старой части нашего города, с Каменного Брода.



Есть в Камброде участок Цупова - жилой массив, своеобразный «пятиугольник», если смотреть на карту. От горбольницы № 7 его отделяет линия железной дороги. На востоке он ограничен улицей Рабочей, на западе очерчен улицей Цупова. Входит «клином» в Камброд, смыкаясь с ул. Карла Либкнехта. Имя героя гражданской войны Петра Цупова он носил не всегда, а с 1935 г.
В конце XIX века назывался Булацелевским участком и занимал территорию от железной дороги и далее до казенного ботанического сада. Назван так был в честь своих первых владельцев –дворян Булацелей.
Рядом с рекой Луганью и Ботаническим садом один из Булацелей, архитектор, построил на своей земле двухэтажный особняк, похожий на средневековый замок. А немец Густав Гартман, тогдашний владелец паровозостроительного завода, приобрел у Ф. Булацеля часть земли и построил несколько одно- и двухэтажных домов для своих специалистов.
Дом самого Ф. Булацеля в 1909 г. был выкуплен директором паровозостроительного завода К. Хржановским, который жил в нем до 1919 г. В народе по привычке дом этот часто называют "домом Гартмана". Сейчас особняк обнесен стеной и доступен лишь внешнему осмотру.
Ботанический сад, располагавшийся рядом с особняком Булацеля, был передан городу в 1887 г. после закрытия луганского литейного завода. Уже в рекламно - информационном справочнике «Весь Луганск в кармане» за 1912 год указывалось: «Это огромный сад с богатейшей растительностью, но совершенно запущен, никем не посещается, медленно погибает».
Вероятно, во времена, когда Матусовский был юношей, - а это примерно начало 1930 - х годов, - парк и Булацелевский участок выглядели примерно так, как описано выше, и представляли собой живописный, но заброшенный уголок города.
Чем еще примечателен для истории Луганска участок Цупова? В этом старинном районе жила первая любовь поэта – тоненькая девочка со светлыми косами. «Адя жила с родителями на Булацелевском участке, там у ее отца в полуподвале была сапожная мастерская. Прямо к мастерской примыкала жилая комната, в которой ютилась вся семья», - вспоминал позже Матусовский в автобиографической книге «Семейный альбом».
"Девочки наши не были избалованы ни нарядами из Дома моделей, ни ювелирными побрякушками, ни изящной обувью. Им и во сне не могли приснится красные французские сапожки выше колен или итальянские лаковые туфли с золотыми пряжками. И Адя вполне довольствовалась спортивными тапочками на лосевой подошве, в которых она все равно выглядела лучше всех своих подруг".
Как и у многих людей, у Михаила первая любовь была с грустным финалом: первое - и оно же последнее - свидание. Как раз на Булацелевском участке оно и завершилось, когда Миша прочитал Аде свои стихи. Она сочтала кавалера слишком уж романтичным. Не практичным. И вскоре, не закончив семи классов, Адя вышла замуж за директора овощной базы и бросила школу.



(дореволюционное фото, для иллюстрации)

По иронии судьбы свадебные фотографии для новоиспеченных супругов делал отец поэта, Лев Матусовский. Михаил же вспоминал, что эта свадебная фотография живо напомнила ему известную картину "Неравный брак": солидный муж, и рядом Адя, в подвенечном платье и флердоранже ( искусственные цветы на голове невесты, белого цвета, как цветы апельсинового дерева) кажется совсем девочкой.
Однажды, перед отъездом в Москву, двадцатилетний Миша встретил Адю в магазине, но эта случайная встреча произвела на обоих тягостное впечатление, а вскоре их жизненные пути разошлись, уже навсегда.

продолжение следует ...
Tags: История города Луганска, История луганского края, Литература, Матусовский, СССР, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • луганский рыночек снесут

    Заг в местной газете: Базара не будет - вопрос решён ( всё о том же многострадальном рыночке, торговых модулях напротив магазина "Яблонька") а мне…

  • Луганск: рынок 90 - х доживает последние денёчки

    На восточных кварталах Луганска у магазина «Яблонька» в янаре 2019 года будут демонтированы незаконные торговые ряды. Об этом 14 декабря сообщили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments