capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Матусовский. часть 3

первые здесь - https://capricios.livejournal.com/2812124.html
и здесь https://capricios.livejournal.com/2812202.html
и тут -
https://capricios.livejournal.com/2812477.html

Семья: "я сын фотографа"

Если от Полтавского переулка подняться выше, к центральным улицам, пересечь железную дорогу и пройти через сквер Революции у филармонии, то окажешься на улице Ленина, бывшая Петербургская. Она тоже важна в нашем повествовании, потому что именно здесь жил Матусовский с родителями.
В 1920 - х годах на улице Ленина располагались Торговые помещения ЕРМК (Единый рабочий многолавочный кооператив) и Укрвинтреста, парикмахерские, часовая и шляпная мастерские, кинотеатр "Свет и знание".



Зеркало из фотомастерской Льва Моисеевича. Городской музей истории и культуры г. Луганска. Фото - Николая Сидорова, взято из соц сетей. 2015

В 1930-е годы на улице Ленина жил родной брат знаменитого советского писателя Бориса Горбатова – Владимир, здесь же его арестовали (Он был репрессирован, об этом можно прочесть в книге "Татьянин день". Ее автор - советская киноактриса Окуневская). Но это будет позже, а пока:
"Не знаю, гуляют ли в нашем городе по субботам и воскресеньям так, как это бывало в дни юности? Как будто по какому -то негласному уговору, гуляние происходило на сравнительно ограниченном плацдарме - от городского сквера до булочной на углу Пушкинской и Ленинской и обратно. Гуляющие двигались плотно, тесно, двумя потоками навстречу друг другу ... Барышни теснились отдельно, делая вид, что им все на свете безразлично, и одуряюще пахли духами "Белая ночь", рисовой пудрой, кремом для сухой кожи и палеными волосами - холодный способ завивки был еще не известен и приходилось пользоваться раскаленными щипцами. Были здесь свои признанные красавицы, из - за которых возникали междуусобные войны и которые, если б у нас вдруг привилась мода на конкурсы красоты, с полным правом могли бы претендовать на звание мисс Каменный Брод или мисс Канавная улица".
Итак, Михаил жил в самом "сердце города: "Я сын фотографа, имеющего собственное ателье на главной Петроградской улице". Отцом поэта был Лев Моисеевич Матусовский. Он родился в 1883 году в г. Богучар Воронежской губернии. В 1912 году в возрасте 29 лет переехал в Луганск. Стал учеником известного луганского фотографа Семена Уманского, и в том же 1912 году открыл свое ателье.
Работа тогдашнего фотографа была сродни работе живописца: каждый хотел, чтоб его запечатлели навечно молодым, красивым, нарядным, в торжественной позе. Люди фотографировались нечасто, только по торжественным поводам: окончание гимназии (школы), день рождения, свадьба ... Конечно, фотоснимки были либо черно - белыми либо коричневатыми - их называли сепия, и наклеивали на лучшей сохранности на картонки: паспарту.
В музеях города Луганска хранится много старинных фотографий. На многих фотографиях работы Льва Матусовского запечатлены гимназисты и гимназистки: Анатолий Колесников, Елена Могильникова… Откуда нам известны их имена? Иногда на обороте паспарту писали имена заказчиков или дарственные надписи. Часто фамилии изображенных людей сообщали родственники или потомки, передавая фото в дар музею. К сожалению, с большинства фотографий на нас смотрят неизвестные люди.
Студия находилась в том же доме, где семья Матусовских снимала жилье. По документам Гос архива ЛНР, которые нашла и опубликовала исследовательница Анна Драй, это был дом по ул. Петербергской, 41 (дом М.Я. Рейна). В стихотворении "Моя родословная" поэт Михаил Матусовский вспоминает об этом так:
" Был дом обложен с двух сторон
стеной искусственных колон,
В нем жил богач, старик Палант, -
к нему ходили на поклон.
Стяжятель, ворон, скипидом,
чужою смертию и трудом
Он нажил крупный капитал
и наконец отстроил дом.
Он окружил его крыльцом
и замостил вокруг торцом
И прямо к солнцу повернул
тупым и каменным лицом.
Часть дома нашей сдал семье
И в этом варварском жилье
он разрешил открыть отцу
для фотоснимков ателье".
( на мой скромный взляд стихотворение это несколько перекликается с "Былью - небылицей" Маршака:
— Итак, опять же про него,
Про господина Хитрово.
Он был первейшим богачом
И дочери в наследство
Оставил свой московский дом,
Имения и средства.
— Да неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме —
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в «Гастрономе»?
— Нет, наша барыня жила
Не здесь, а за границей.
Она полвека провела
В Париже или в Ницце,
А свой семиэтажный дом
Сдавать изволила внаем.
Этаж сенатор занимал,
Этаж — путейский генерал,
Два этажа — княгиня.
Еще повыше — мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой —
Фотограф в мезонине.)
Интересно, что в стихотворении Матусовского - ни слова о Михаиле Рейне. Этому может быть несколько объяснений. Во - первых, "Палант" подходил по рифме, "Рейн" - нет, а стихосложение - это искусство, не хроники города. Во - вторых, в Луганске в то время действительно жил некий Палант, и он был богат и держал магазины: торговал обувью. Так что, может быть, фотоателье Маутсовского вначале действительно располагалось в доме Паланта. В - третьих, может быть, новые исследования внесут ясность в этот вопрос. А пока от предположений вернемся к фактам.
В 1918 году дом Михаила Рейна был национализирован. Самому владельцу разрешили остаться, он занимал 1 комнату. Семья Матусовских в 1920 - е годы жила в том же бывшем доме Рейна и занимала 2 комнаты общей площадью 78, 8 кв.м. Мать Михаила, Эсфирь Михайловна, была домохозяйкой. Хорошо готовила, была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила – Матвей (Моисей) впоследствии стал инженером.

продолжение следует ...
Tags: История города Луганска, Литература, Матусовский, музей, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments