capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Матусовский. часть 4. Окончание

предыдущая глава тут - https://capricios.livejournal.com/2812202.html



Экспозиция, посвященная поэту. Музей истории и культуры г. Луганска. Фото - Николая Сидорова, взято из соц сетей. 2015

Луганские каникулы поэтов

Позади школьные годы. Вначале Михаил мечтает поступить в строительный техникум, но когда ему это удается, оказывается что... «учится в техникуме скучно. Некоторое разнообразие вносит только пожарная команда, расположенная тут же, во дворе».
Примерно в то же время Миша начал посещать юношеское объединение при писательской организации «Забой», которое посещали и его друзья – поэты: Юрий Черкасский, Микола Упеник, Лев Галкин...
В возрасте 20 лет Михаил принимает важное решение: ехать в Москву учиться. "Одна из особенностей нашего города состояла в том, что железнодорожная колея, соединяющая его с югом, с донецкими степями и казачьими станицами, проходила прямо через центральные улицы.
Я любил минуты, когда шлагбаумы на переезде опускались и через город, как внезапный обвал, проносился вечерний поезд, громыхая железом, переходных площадок,открывая на какие -то секунды внутренний мир купе с проводниками, несущими чай, с пассажирами, собирающимися ко сну, с баулами и корзинами, покачивающимися на багажных полках. Деревья, дома и крыши домов, палисадники и столбы - все это становилось наискосок, город был готов сорватся с места, увлеченный этим движением. Поезда проходили, а город еще долго не мог успокоится, войти в нормальную колею, приступить к будничным делам и обязанностям".
Трудно удержаться от искушения и не сравнить этот отрывок с эпизодом из х.ф. "Безымянная звезда". 1930 - е. В провинциальном румынском городке есть ж.д. станция, каждый вечер мимо нее проносится столичный экспересс, и ученицы местной гимназии тайком от всех бегают на вокзал, чтобы хоть одним глазком взглянуть на роскошную запретную жизнь. Они мечтают уехать из провинции в столицу.
И если для луганской школьницы Ади ее мечта - стать знаменитой артисткой, танцевать в Большом, - так и осталась недостижимой, то Михаил достиг того, о чем, наверное, мечтал.



публикации об отце поэта, фотографе, в местной прессе. Год 2013

С 1935 по 1939 г.г. Матусовский - студент Литературного института им. Горького. В столице у Матусовского появляются новые друзья, прежде всего, К. Симонов.
В 1937 году они посетили Луганск. Местные мальчишки приняли хорошо одетых поэтов за иностранцев, и бежали за ними по пятам. А поэты бродили по старым улочкам, любовались акацией и сиренью, цветущей в маленьких двориках. Луганские каникулы поэтов завершились выходом поэтического сборника "Луганчане" (увидел свет в 1939 году в издательстве "Советcкий писатель"). Авторы описали события гражданской войны в Донбассе. Многие стихотворения посвящены К. Ворошилову, А. Пархоменко.
И хотя некоторые литературоведы считают этот сборник стихов лишь пробой пера молодых поэтов, и не слишком удачной ( в самом деле, трудно узнать стиль будущего автора стихотворения "Жди меня" и будущего автора песни "Подмосковные вечера" в строках:
Я думаю часто, что сбудуться наши надежды, И буде коммуна, И прыйдэ счастливое врэмья, мечта Карла Маркса, як пышет в газэти Шапиро. Тогда прыготовлю обид вам в московской гостынице "Якор".
Бульон ля франце и бефстроганов з мелкой картошкой. Вы даже названий таких никогда не слыхали: Салат "Оливье", карбонэ и цыплята - риззото. А кто з малолетства не любит французскую кухню, тому приготовлю котлеты та борщ украинский ... За армией едут снабженцы и кашевары. Они не стреляют, Они не идут в наступленье. Готовят второе, старательно чистят картошку. Но смелые руки, короткая речь фронтовая, граната на поясе - все выдает в них солдата"), тем не менее это не только слепок города времен Гражданской.
Это и своеобразный путеводитель по старому, дореволюционному Луганску: "Луганск разделялся на много частей и поселков. Центральная часть - Петроградская, угол Вокзальной - считалась богатой. Здесь был магазин Локтюшова, Купеческий клуб и уездный военный начальник, Пожарная часть и газета "Уездные вести", Судья, полицмейстер и доктор по женским болезням. А дальше был край, называемый Каменным Бродом. Страна глухарей и кривых глинобитных землянок..."
Впрочем в приведенном тексте смешаны описания, по крайней мере, двух улиц – Петербургской и соседней – Казанской (ныне ул. Карла Маркса). Именно там располагалась Городская дума (сейчас – Музей истории и культуры г. Луганска), во дворе которой была пожарная часть.
Успев побывать в родном Луганске и тапером в кинотеатре, и строителем на заводе, поэт поехал покорять Москву. Впереди его ждала большая, такая "короткая долгая жизнь": учёба, настоящая любовь, война, песни, признание, успех, и всё то другое, из чего состоит человеческое бытие.



вместо послесловия. Краткая биография:
Матусовский Михаил Львович. Родился 10 (по новому стилю 23) июля 1915 г. в Луганске. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. На фронте вступил в КПСС.
В 1977 г. М. Матусовскому присуждена Госпремия СССР за стихи, положенные в основу песен: «Березовый сок», «Мне вспомнились снова», «Песня о гудке», «Шахтерская песня», «Такая короткая долгая жизнь», «В сердце у меня». В годы жизни поэта были выпущены сборники его стихов: «Моя родословная», «Фронт», «Слушая Москву», «Не забывай», «Все, что мне дорого», «Подмосковные вечера», «Тень человека». Посмертное издание его стихов называлось «Горечь». Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник». Многие стихи и песни он посвятил родному Луганску: "В музее Даля в Луганске", "Вернулся я на Родину", "Белой акации гроздья душистые", другие. М. Матусовский — автор д/ф «Рабиндранат Тагор». Скончался 16 июля 1990 г. Похоронен в Москве.



В 2007 году в Луганске появился памятник поэту. Установлен возле Луганской государственной академии культуры и искусств, которая носит имя известного поэта, в тихой части Красной площади. Авторы памятника: Чумак Е.Ф., Женеску В.В.
Еще ранее вдова Михаила Львовича, Евгения Акимовна Матусовская передала в дар городу архив, библиотеку и личные вещи поэта. В Музее истории города Луганска действует экспозиция, посвященная поэту - песеннику.

(текст подготовлен администрацией блога. по материалам открытых источников)
Tags: История города Луганска, Матусовский, краеведение, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments