capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

От кареты до трамвая

В детстве я очень любила одну книжку в стихах. Называлась она забавно: «От кареты до ракеты» и рассказывала об эволюции транспортных средств в истории человечества. Рассказывалось очень живо, доступно, интересно. «Почему бы так же не рассказать луганчанам об истории транспорта в нашем городе?» - подумала я. Засела за книжки, заглянула в Госархив Луганской области и... В общем, предлагаю «прокатиться» (на лошади, на трамвае и др.) с ветерком по «транспортной тематике».

«На лугу пасутся ко...»

Кто из вас видел х/ф Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» наверняка вспомнит сцену, показанную вначале. Под хорошую песню, талантливо исполненную А. Градским, крестьянское отребье (!) катит к откосу барскую карету и выбрасывает ее как ненужный хлам. Не знаю, как у Вас, а у меня от просмотра этого эпизода всегда мурашки по коже – есть что-то такое жуткое и зловещее, когда несколько здоровых бугаев и девка крошат, кромсают и ломают что-то целое, полезное. Или я не права?! В отличие от крупных столичных музеев наши луганские не могут похвастаться наличием такого экспоната, как карета. А жаль! Достоверно не известно, сколько карет колесило по дореволюционному Луганску. Скорее всего, их было не очень много. Карета – это предмет роскоши, согласитесь.

В уездном Луганске больше всего было не карет, а повозок, фаэтонов, скромненьких экипажей.

Конь – верный, вечный друг человека! Наверное, одно из самых красивых животных на Земле. И уж точно – самое благородное.

Основным грузовым транспортом в Луганске, конечно, был гужевой. Верные Сирки покорно тащили тяжеленные грузы по пыльным улочкам и закоулочкам. Где только не использовали лошадей! Так, известно, что в Луганске в 1900 году город охраняли от пожаров 3 пожарные команды: городская, патронного и паровозостроительного заводов.

Ежесуточно дежурили 29 человек, в распоряжении которых было 26 лошадей, 3 ручных пожарных насоса, 14 бочек с водой. оворят, те, кто хоть единожды видел мчащуюся на пожар повозку с бочками и сидящими рядом пожарными брандмейстерами, одетыми в яркую форму с блестящими шлемами, не могли забыть этой картины до конца жизни!

Была в городе и конная милиция. Использовала лошадей и советская милиция, причем достаточно долго и успешно. Конная милиция была привилегированной «кастой». Если верить акту обследования жилищ милиционеров (проведенному комиссией Горсовета в 1926 г.), «конные» жили в лучших бытовых условиях, чем остальные стражи порядка.

«Вези меня, извозчик, по пыльной мостовой..»

Интересные сведения мы черпаем из документа Луганской Городской Думы от 31 января 1886 г. Как и нынешние «маршруточники», тогдашние извозчики должны были иметь разрешение на занятие этим промыслом.

Каждый извозчик был обязан прикрепить к своему верхнему платью и козлам экипажа жестяной номерной знак. В случае его отсутствия извозчик привлекался к мировому суду. Для получения такого жестяного знака он предоставлял в полицию свой паспорт. Извозчики находились под непосредственным наблюдением полиции. По распоряжению полицейских они должны были бесплатно отвозить пьяных в участок, а также вещи потерпевших от пожара туда, куда укажут.

Внешний вид и одежда представителей этой профессии строго регламентировались. Так, извозчикам запрещалось надевать военные рубашки и шинели.

Ежемесячно производился «техосмотр» экипажей. Последние должны были быть прочными, а сбруя – крепкой. При несчастных случаях с пассажирами к ответственности привлекали не только извозчика, но и хозяина экипажа.

Специально оговаривались места стоянок, разрешенные извозчикам. Их было 4: возле Новобазарной площади, возле Старобазарной площади, напротив дома нотариуса Савенко и «против дома Городской Управы» (ныне – здание Музея истории и культуры г. Луганска, ул К. Маркса). Конечно, за стоянку взималась плата в городскую казну. А «ловить пассажиров» в других местах запрещалось под угрозой штрафов.

Прохожий был волен сам выбирать себе экипаж по вкусу. Извозчикам же надлежало вежливо обращаться с пассажирами, а еще «во время езды песен не петь и не свистать, пьяных оберегать от ушибов и доставлять их с деньгами в целости». Конечно, лихачить извозчику запрещалось. В темные ночи экипаж должен был иметь зажженные фонари. В пьяном виде запрещено было заниматься извозом. Также этим промыслом не могли заниматься лица моложе 17 лет.

Из своей среды извозчики избирали старосту, который присматривал за соблюдением всех вышеназванных правил, и в случае чего доносил в полицию.

Движение было правосторонним, а плата за проезд – четко установленной, так что извозчик не имел права ее повысить. И хотя этот устав для извозчиков был принят еще в 1886 г., позднее он дополнялся и просуществовал до 1917 г. О том, какие таксы на проезд действовали в 1912 году мы узнаем из справочника «Весь Луганскъ в кармане». Цены варьировались в зависимости от того, сколько было лошадей в экипаже — одна или две — а также зависели от количества пассажиров. Так вот, в Каменный Брод или тюрьму можно было доехать за 30-60 коп., на Городскую бойню – за 25-80 коп., в завод Гартмана – за 20-25 коп., на мельницу Шахновича – за 60 коп.; на Гусиновку – за 40 коп. (тюрьма -нынешнее СИЗО, а завод Гартмана - ныне «Лугансктепловоз»). Как мы уже выяснили, все 4 разрешенные для извозчиков стоянки находились в центре города.

«Там, где вековая лежала пыль, след свой оставил автомобиль...»

О том, какие казусы, ДТП и прочая случались в дореволюционном Луганске мы узнаем из местной прессы.

«Лихачи. Странно видеть чинов полиции на ул. Петербургской, безнаказанно пропускающих мимо лихачей. Гуляющие пугливо отпрыгивают на обочину, окутываются густым облаком пыли. В других городах существует правило – проезжать возле пешеходов медленно», (газета «Донецкая жизнь», 1916 г.). «Невылазная грязь. Много у нас в Луганске грязных улиц. Но такой, как Беловская, найти сложно. Возница с грузом ехал на мельницу Шахновича. На ул. Беловской его телега увязла в грязи. Три лошади, силясь выбраться, пали. Жители улицы подняли лошадей, отрубили постромки.

И только утром проходящим мимо рабочим удалось извлечь телегу. Мужичок-возница смог двинуться дальше», (газета «Луганский листокъ», 1916 г.).

Как видим, за сто лет у нас ничего не поменялось. Также лихачат на улицах (правда, уже автомобилисты), также много у нас в Луганске грязных улиц.

Кстати, автомобильное (грузовое и пассажирское) движение было открыто в Луганске еще в 1910 г. Яковом Макаровым и Ханином Фрейманом. Можно только позавидовать тем луганчанам, которые дышали тогда чистым свежим воздухом а на медленно движущееся «чудо техники», пыхтящее и урчащее, извергающее вулканы дыма, смотрели искоса. Автомобилей в Луганске тогда было крайне мало.

Зато в 1920 г. в распоряжении у пожарной команды было 35 лошадей. В 1923 г. пожарные восстановили и оборудовали взятую на свалке грузовую автомашину марки «Даймлер». В 1926г. «автопарк» пожарной части пополнился второй машиной, оборудованной тремя металлическими бочками. С 1928 г. на вооружение луганским пожарным стали поступать пожарные машины отечественного производства. К 1940 г. в Луганске насчитывалось уже 15 солидных пожарных машин. (Желающим углубиться в данную тематику рекомендую книгу Г. В. Смирнова «Историческая хроника пожарной охраны Луганска», 1996 г., откуда и взяты данные сведения).

Что же касается «гражданского» транспорта, то долгое время после прихода большевиков плавным средством передвижения в Луганске все еще оставалась «старорежимная» лошадь. Многие ездили верхом. В 1926 г. Горсовет утвердил «Правила уличного движения». Движение по-прежнему было правосторонним.

Все виды транспорта были обязаны уступать движение пожарным машинам, похоронным процессиям, арестантским колонам. Как же передвигались луганчане в 1920-х годах? На улицах можно было встретить: автомашины, велосипеды, мотоциклы, грузовые и легковые подводы, экипажи, санки, тележки...

Извозчикам было запрещено привязывать лошадей к фонарным столбам и тумбам. По-прежнему экипажи должны были быть снабжены номерными знаками, а еще – тормозами. Забота о пассажирах выражалась в том, что окраска экипажа не должна была испортить костюм пассажира.

Скорость движения ограничивалась. Для легковых автомобилей она не должна была превышать 25 км/ч, для мотоциклов – 20 км/ч, а извозчик не мог ехать быстрее 12 км/ч.

(Ума не приложу только: как они измеряли скорость движения?) Лошади, впряженные в телеги с грузом, шли шагом.

Выдавались водительские своеобразные «права на вождение». Ведало этим Управление окружного отдела местного хозяйства. А когда в Луганске появились первые автобусы (1931 г), в каждой машине был кондуктор, а в шоферы брали мужчин не моложе 20 лет.

«Чтоб наши дети за трамвай не цеплялись!»

Это любимый тост моих родителей и их друзей, учившихся в г. Новочеркасске. Трактовать его можно двояко: во-первых, чтобы дети не баловались (известно, что раньше трамваи имели другое устройство, и можно было ехать с риском для жизни, схватившись сзади за своеобразную «кишку» – выступ).

Ну, и во-вторых, чтоб у детей был свой автомобиль – предел мечтаний советского человека.

Появление же трамвая в Луганске – история драматическая и овеянная легендами, Во многих городах Украины трамвай появился задолго до революции 1917 года. В Луганске мысль о трамвае тоже «витала в воздухе». (История появления и развития трамвайного движения в Луганске блестяще изложена в книге «70 лет в пути», 2004 г., откуда и взяты нижеследующие сведения).

В начале XX века Луганск был хоть и маленьким, но быстро растущим городом. Увеличилось количество населения, строились новые заводы – все это требовало решения транспортной проблемы. Извозчики едва успевали справляться с пассажирскими перевозками. А кроме того, они не были доступны бедному населению. В мире уже получил признание новый вид транспорта – электрический трамвай. На заседании Луганской думы этот вопрос поднимался трижды в 1899 г., 1904 г., 1911 г. И если в первом случае провинциальному городу в трамвае отказали (не «по чину»), то в двух других случаях помешали войны (русско-японская и Первая Мировая соответственно).

Крах империи и гражданская война отложили решения транспортной проблемы «в долгий ящик». Чтобы как-то смягчить ее, в 1931 году были пущены несколько автобусов. Вот как писала о них центральная «Правда»: «Автобус, фордик, и несколько колымаг – это весь транспорт».

В 1932 году был наконец-то создан план по прокладке трамвайных линий, который стал претворяться в жизнь.

Хуже всего то, что под предлогом прокладки первой трамвайной линии в Луганске была снесена Преображенская церковь (располагалась на площади Р. Люксембург, рядом с ДК им. Ленина).

Так или иначе, началось грандиозное строительство. Люди сталкивались с огромными трудностями: дождливая погода, грязь по колено, недостаток одежды, пищи...

Открытие трамвайной линии состоялось 1 Мая 1934 г. Горожане ждали этого события, как праздника. Им не верилось: неужели теперь на работу, учебу, за покупками можно будет ездить?!

Не забывайте, что кроме путей для города необходим был еще и сам трамвай. Легенда гласит, что его-то как раз и не доставало к открытию. Тогда наш земляк Клим Ворошилов приказал в Москве снять с рельсов трамвайный вагон и доставить его в Ворошиловград. Так у нас появился первый трамвай.

Плата за проезд в 1934 г. составляла 15 коп. Недостатков у новшества хватало, но вскоре в жизнь были воплощены еще 3 одиозных проекта: речной трамвай, прокладка маршрутов №7 и №8 к Парку им. Горького и детская железная дорога в этом парке.

Сейчас в Луганске плата в трамвае невелика – всего 50 коп. Жаль будет, если этот вид транспорта исчезнет совсем. Трамвай – это романтично, не правда ли? (Хотя, конечно, дождаться трамвай № 15 или №13 – дело безнадежное. Заметьте также peгресc развития трамвайного, троллейбусного движения – после 1990-го снова появились кондукторы).

«Шел по городу троллейбус...»

Помните, как в песне Булата Окуджавы герой уезжает от всех негараздів на синем троллейбусе. Говорят, будто сейчас в Москве каждое воскресенье курсирует «синий троллейбус» – своеобразный экскурсионный маршрут в памяти всех советских бардов. В нем бесплатно выступают Б. Г., Макаревич, другие известные певцы ...

К сожалению, в Луганске до такого пока не додумались. Зато на один из дней города у нас курсировал «веселый трамвай» с открытыми окнами, а в нем играли музыканты...

Когда же в Луганске появился первый троллейбус? Как и в случае с трамваем, проект пуска луганского троллейбуса поднимался не единожды. Впервые – сразу после войны, в 1945 г., второй раз – в 1950 г. И третий раз – в 1961 году. Тогда и было начато строительство троллейбусной линии. 16 января 1962 г. состоялась обкатка первой линии луганского троллейбуса.

До пуска линии 3 первых луганских троллейбуса стояли на площади Героев ВОВ в окружении восторженных горожан. Луганские газеты подробно описали первый рейс троллейбуса. Протяжность первого маршрута составила 11 км, Регулярное движение 3-х троллейбусов началось 25 января 1962 г. За первые 5 дней они перевезли 15 тыс. пассажиров. Вскоре луганский троллейбусный парк пополнился пятью машинами московского производства и 7-ю машинами киевского. Все мы помним эти смешные, старомодные машины с «толстенькими мордочками», которые время от времени нет-нет да и выйдут на маршрут.

А почему у наших луганских троллейбусов такая странная нумерация: 54, 53-й? Можно бы использовать «№ 1», «№ 2», «№ 3»? Такая перенумерация (с № «1» на № «51») была произведена в 1964 г. (по чешскому или польскому образцу).

Троллейбусный парк к 1969 г. превысил 100 единиц техники. В 1970-е гг. троллейбусный парк Луганска пополнился чешскими «Шкодами». Открывались все новые и новые троллейбусные линии. Даже на шахту «Ворошиловградская» № 1 можно было добраться на троллейбусе (с 1983 г.). Начиная с того же 1983-го троллейбус обогнал трамвай по объемам пассажироперевозок. Преимущества троллейбуса в Луганске состояли в том, что его маршруты напрямую связали центр с его новыми микрорайонами, были более комфортабельными и экономичными в эксплуатации. Так продолжалось до 1991 г., после чего начался спад, вызванный глубоким экономическим кризисом. Ныне в Луганске ходит лишь 21 троллейбус, а степень их изношенности приближается к 100 %.

Сама я пользуюсь троллейбусом крайне редко. Но не хотелось бы, чтобы троллейбусы в Луганске «вымерли». Они также придают городу своеобразный колорит.

«Наши люди в булочную на такси не ездят»

Эта известная фраза (претендующая на победу в виртуальном конкурсе «Самое цитируемое выражение из советских х/ф») мне лично очень нравится. Так же, как и фраза Эллочки Людоедки: «Парниша, возьми таксо!»

Советские люди, конечно, в булочную либо ходили пешком, либо могли проехаться, например, на автобусе.

Мы уже упоминали о том, что автобусное движение началось в Луганске в 1931 г. В 1939 г. был основан Ворошиловградский областной автотранспортный трест (облавто-трест). Конечно, ворошиловградский автобусный парк уже «перешагнул» ту критическую черту, когда в его распоряжении было всего несколько автобусов. Однако по-настоящему развернуться этому виду транспорта довелось уже после войны. В 1948 г. облавтотрест получил в пользование 18 отечественных автобусов марки «ПАЗ» (вместительностью 25 чел. каждый). Курсировали в далеком 1948-м легковые такси, и конечно, кареты скорой медицинской помощи.

Таксомоторный парк Ворошиловграда в 1950 году пополнился 25-ю новенькими легковыми «Победами». Спустя 5 лет «сверху» «подкинули» еще 7 «Побед» и 4 «ЗИМа». Их стоянки были около комбината «Ворошиловградуголь», на площади Борцам Революции, в районе большого рынка.

Количество автобусов на маршрутах также росло. В 1953 г. появилась новая автобусная линия, связавшая Камброд и Городок завода ОР. Она пролегала по следующим улицам: Артема, Заречной, мимо Сада им. 1-го Мая, по Пушкинской, К. Маркса (которая была тогда с двухсторонним движением), Ворошилова, Красноармейской, Фрунзе.

К 1955 г. в городе действовали уже 8 автобусных маршрутов, по которым курсировали 16 машин. Спустя 5 лет в луганских автобусах появилось нововведение (нынче, впрочем, уже отсутствующее). О нем писали местные газеты. Например, «Луганская правда» в статье «Автобус без кондуктора» сообщает, что в автобусах по маршруту «Драмтеатр – Острая Могила» пассажиры обилечивались сами через установленные в салонах кассы.

А в 1961 г. автобусный парк чуть было не лишился подвижного состава: только смелость милиционеров и пожарных спасла его от полномасштабного пожара (вызванного коротким замыканием). В «Ворошиловградской правде» за 1960 год можно найти и упоминания о маршрутных такси: «Машины ходят по определенному кругу и останавливаются на автобусных остановках».

Последние десятилетия прошлого и начала нынешнего века добавили в облик Луганска, как, впрочем, и других городов Украины, еще один штрих. Его улицы заполонили тысячи подержанных иномарок, которым, кажется, нипочем даже топливный кризис. Мы потихоньку становимся городом автомобилистов, не за горами и привычные для большинства крупных мегаполисов многочасовые транспортные пробки. Но это будет уже совсем другая история.

Анна Маркевич

От кареты до трамвая / Свободный репортер. - 2009. - №15(115). - С. 16-17
Tags: История, транспорт
Subscribe

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments