capricios

Category:

Загадка века: Туристы на перевале Дятлова могли погибнуть, спасаясь от страшных галлюцинаций

Для некоторых исследователей трагедии такими особыми обстоятельствами могли стать последствия эксперимента над туристами. Якобы в группу Дятлова были внедрены испытатели, задачей которых было проверить действие неких сильнодействующих препаратов, повышающих выносливость человеческого организма.

Во время испытаний что-то пошло не так, и у туристов начались сильные галлюцинации, приведшие к гибели.

Есть еще одна любопытная версия о галлюциногенах.

По дороге на перевал дятловцы якобы купили хлеб у местных жителей в Вижае, Втором Северном или 41-м квартале. В хлебе оказалась спорынья - ядовитый паразитирующий гриб, составляющий основу для сильнейшего галлюциногена ЛСД, вызывающего, в частности, панику и страх.

МОГЛИ ПРИНЯТЬ МИКС НЕВЕРОЯТНОЙ МОЩИ

Мы решили обсудить эти версии с опытным токсикологом, фармакологом и в прошлом патологоанатомом Александром Эдигером.

- Давайте для начала сформулируем их исходное состояние, - предложил Эдигер. - У всех туристов одновременно начался синдром страшного возбуждения. После чего наступила неконтролируемая паника, заставившая их спешно покинуть палатку. Можно осторожно предположить, что произошло синхронное воздействие на мозг и центральную нервную систему сразу нескольких человек. И в связи с этой позицией мне близка идея, связанная с галлюциногенами, полученными с пищей.

- Спорынья?!

- Нет, спорынья сама по себе дает другую клиническую картину. Она не может привести к столь трагическим последствиям. Для нее характерен так называемый эрготизм, провоцирующий судороги и гангрену конечностей. По отношению к дятловцам мы можем говорить о лесных грибах, используемых в народной медицине в Сибири, на Крайнем Севере, тем более на Урале. Нужно копаться в так называемых шаманских лечебных или магических наборах, в состав которых входит не один, а несколько разных грибов. Комбинируя всевозможные миксы, можно получить невероятной мощи и разнообразия фармакологические эффекты.

- Допустим, у туристов могла оказаться подобная грибная смесь. Как она могла повлиять на них?

- Они могли узнать от местных жителей, что эта целебная смесь повышает, например, устойчивость к холоду или повышает выносливость организма. То есть, по сути, грибы как психостимуляторы, которые могли облегчить тяжелый поход. Причем для одного приема на всех хватает доли грамма высушенных грибов. Туристы могли заварить чай, добавив немного больше смеси, чем необходимо. И через несколько часов у выпивших этот чай сработал синхронный эффект. То есть могла произойти тяжелая токсическая реакция на центральную нервную систему, которая привела к мощному галлюцинозу, к абсолютно неконтролируемому поведению. Резкое возбуждение плюс неожиданная мышечная сила, за счет которой они спустились по пурге и сильному холоду вниз полуразутыми и полураздетыми.

- Но у всех же разные способности организма. На кого-то позже могло подействовать, на кого-то раньше.

- Нормальные галлюциногены работают на все 100%, и для них не имеет значения разница в способностях восприятия. Есть понятие «эффективная доза». Понимаете? И она будет эффективна в 100% случаев.

https://www.kp.ru/daily/27086.7/4158040/?fbclid=IwAR3-OMmgrb6U8n0zDJ4LB669GF8ZjS8oI6PHz5C45m-lUPhcPPN9UH7MIR0

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.