capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Украинский язык в судах никто не отменял

Заместитель главы администрации президента Андрей Портнов отрицает, что новый закон о судоустройстве допускает ведение судебного процесса на русском языке.

Об этом он сказал в интервью Коммерсант-Украина.

"Судопроизводство в Украине осуществляется на украинском языке - это четкий базовый принцип, и он записан в законе. Что касается национальных меньшинств и людей, которые не владеют украинским, они имеют право говорить на том языке, на котором они умеют, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести его показания", - сказал Портнов.

"Но каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии. На сегодняшний день закон также предусматривает, что весь документооборот ведется на украинском языке", - добавил он.

Как известно, ранее СМИ писали, что новый закон о судоустройстве разрешает использование региональных языков в судах.

"И раньше в разных законах были разные положения относительно языка. По уголовным процессам каждый раз в суде отдельно решался вопрос, на каком языке вести процесс. Тогда как, скажем, в гражданских процессах было обязательным применение украинского языка. Теперь везде будет, как в уголовном", - говорил БЮТовец Святослав Олейник.

lkt.lg.ua/news/new_4567_blue.html

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments