Террафоксы на лисичанских холмах
Празднование 300-летия Лисичанска набирает обороты и ко 2 сентября достигнет апогея. Празднуют все. И сторонники официальной версии истории города, берущей начало от 26 запорожцев, которые в 1710 году, отказавшись переходить на турецкую территорию после уничтожения царем Петром І Старой Сечи, поселились в Лисьей балке. И поклонники версии, связанной с известным указом Екатерины ІІ 1795 года об основании Луганского завода и ломки угля для его нужд, не признающие факта наличия на картах первой половины XVIII века на территории современного Лисичанска трех слобод: Пещеровки, Лобовки и Беленькой. И сторонники совсем новой версии о заселении этой территории донскими казаками, которые еще до Булавинского восстания разъезжали по многочисленным лисичанским балкам рысцой на верблюдах.
Кто первый
К своему профессиональному празднику подходят и археологи, немалый отряд которых уже много лет приезжает летом на раскопки лисичан-ских курганов. К 15 августа – Дню археолога – спешит завершить полевой сезон и экспедиция, возглавляемая руководителем археологического центра «Спадщина», доктором историче-ских наук, профессором С. Н. Санжаровым. Рядом с ним работают известные археологи А.Бритюк, А.Прынь, О.Стадник, Е.Черных. В этом сезоне в раскопках лисичанских курганов приняли участие около трех десятков добровольцев, среди которых преподаватели, студенты, школьники и те, кто уже много лет летом бросают свои дела и едут на раскопки, чтобы соприкоснуться с прошлым своего края.
В поисках ответа на вопрос, кто первым построил свои жилища на крутом лисичанском берегу Северского Донца, пришли и мы к археологам, раскапывающим курган на окраине Лисичанска. Может, они нашли подтверждение какой-либо из версий истории Лисичанска. А вдруг археологи раскопали остатки шалашей запорожцев, кости верблюдов донцев или кандалы каторжников, которых царица послала на Лисичанские копи?
Увы, ничего этого археологи не нашли, да и не искали. Их больше интересует история дописьменного периода – тех, кто жил тут 3-5 тысяч лет назад. В этих курганах они нашли артефакты ямной, катакомбной и срубной культур, получивших свои названия от вида захоронения.
Но ответ на вопрос, кто первым стал жить постоянно на правобережье Донца, на его Привольнянском выступе, где и расположен Лисичанск, мы получили. Археологи объяснили, что первобытные люди занимались собирательством, рыбалкой, охотой и вели кочевой образ жизни. После приручения отдельных видов животных охотники стали превращаться в скотоводов. Степное скотоводство давало больше продуктов, чем земледелие в степи, и позволяло избытки обменивать на хлеб, металл, соль и др.
Вот к таким степным скотоводческим племенам раннекатакомбной культуры относились и те люди, которые первыми обосновались на постоянное местожительство вблизи водоносных балок правобережья Донца.
Кто выше
Археологи подводят нас к одному из захоронений, где в скорченном виде лежит хорошо сохранившийся костяк катакомбника, которому более 4 тысяч лет, и говорят, что, пожалуй, он будет выше даже самого высокого из нас. А среди нас был один из журналистов, имеющий рост
Оказывается, высокий рост – характерная особенность катакомбников, живших в этой местности. Их мы назвали террафоксами, что означает – люди, проживающие на территории лис: terra – земля, территория, fox – лиса. Это сугубо наша дефиниция. Ведь нужно же как-то обозначить тот род катакомбников-скотоводов, которые первыми построили свои жилища на лисичанской земле, возле Лисьей балки. Да и жилища в балках, и катакомбные могилы террафоксов напоминают лисьи норы.
К этому определению нас подвело знакомство с работами и само общение с Сергеем Николаевичем Санжаровым. Он много лет посвятил изучению катакомбников, руководил и участвовал во множестве раскопок курганных погребений и поселений времен бронзового века, в частности, катакомбных культур Придонцовья. В 2006 и 2007 годах он руководил экспедицией по вскрытию могильника родовой верхушки одного из племен катакомбной культуры, именно той, которую мы назвали террафоксами. Это погребение расположено на так называемой Змеиной горе в районе Желатинового завода на юго-восточной окраине Лисичанска.
Об исключительном социальном статусе погребенных свидетельствуют огромные трудозатраты. Глубина ям доходила до 3-
Мир иной
Мы не имеем представления об их хижинах, располагавшихся в устье балок, но археологи хорошо изучили «жилища» террафоксов, ушедших в «мир иной».
В погребении вождя стены колодца орнаментированы елочными канелюрами – углублениями в глинистых стенках в виде «елочки»: эту символику называют «древом жизни». Некоторые специалисты считают, что числовое соотношение «елочек» на стенах гробниц отражают лунные циклы.
Согласно погребальному ритуалу, покойника посыпали красной охрой, от чего впоследствии кости оказываются окрашенными в красный цвет. Мы склоняемся к мнению, что это символ огня, очищения, Солнца. Наши террафоксы у ног покойников оставляли лепешки или шарики, изготовленные из охры, растертой с жиром. У ног вождя Березовского погребения нашли орнаментированный шар диаметром девять сантиметров. Солнце и огонь широко присутствовали в обряде погребения.
Отправляя покойника в загробную жизнь, живые давали ему пищу в горшках, в которых были найдены остатки чего-то похожего на просо. Чаще всего находили пустые горшки, в которые, наверное, наливали молоко или кумыс.
Но давали и инструмент, с которым можно было добыть себе пищу. Чаще всего это были бронзовый копьевидный нож и четырехгранное шилье, которым могли прокалывать яремную вену быка и пить кровь. Это практиковалось в то время. В Приволье был найден бронзовый топор – очень редкая находка. Попадаются терки-наковаленки, долото и рядом с бронзовыми инструментами – кремневые орудия и оружие в виде копий. Но ни в одном из захоронений террафоксов не найдено было какого-либо серпа, мотыги или иного орудия труда земледельца.
О солярных знаках и сенсационных находках
Террафоксы преподнесли редкий подарок исследователю их культуры профессору Санжарову, экспедиция которого в сезон 2007 года в кургане на глубине
Спереди и сзади каменной фигуры изображены предметы обихода людей: лук, топор, пояс и знаки, символизирующие солнце. Всех поразил солярный знак в виде круга, вокруг которого высечено 9 точек. Сразу напрашивается мысль – солнце и 9 планет. Но ведь люди, не умеющие даже писать, не могли знать устройство солнечной системы! Специалисты по символике говорят, что изображение креста в круге – символ жизни, крест в 2-х кругах – символ смерти, а круг с девятью точками – это символ жизненного пути человека. Стела устанавливалась на кургане, который играл роль святилища, человек, приходивший помолиться своим богам, обходя по кругу курган, как бы проходил свой жизненный путь, отсчитывая отпущенное время.
Стела была установлена примерно 2600–2700 лет до н.э. и простояла на поверхности кургана около 800 лет, поэтому многие изображения выветрились. И стояла столько, сколько в этом районе обитали катакомбники. А потом пришли срубники, которым все катакомбное чуждо, свергли изваяние, устроив в кургане свое погребение, и стела оказалась внутри вновь подсыпанного кургана. Подобных стел в Украине найдено меньше десятка, но то были случайные находки вне разрушенных могильников. Эта – единственная, сохранившаяся в уцелевшем кургане.
И вот – опять новость. Накануне своего профессионального праздника археологи нашли могилу катакомбника, в которой перед входом в камеру слева и справа установлены две небольшие фигуры. А еще на одном камне начерчены знаки, напоминающие схему кургана. Такого в Украине еще не было. Когда пишется этот материал, археологи «Спадщины» подбираются к вскрытию камеры. Все ждут сенсации…
Сергей КАЛЕНЮК, Николай ЛОМАКО
Comments