capricios

Category:

вспомнилось

про поэзию и поэтов. Было у нас 2 случая живейшей дискуссии в школе, на уроках литературы, румынской как ни странно.

на ровном месте, ну, учительница нам сказала, мол, вы люди уже взрослые (а благодаря реформам, в классе были ученики от 16 до 18 лет уже). Вот рассудите: правильно ли в 19 веке поступил поэтесса?

бэкграунд. предыстория. 

Был такой гений румынской и молдавской литературы, Михай Эминеску. его еще называли румынский Пушкин (ну, не за то, что такая же поэзия, а по значимости для истории страны).

родом из обычной семьи. 

Он уже жил в ту эпоху, когда была изобретена фотография, так что можно посмотреть в сети, как выглядел, в юности — был красив, как греческий полубог. потом — то уже, конечно, как обычно.

Учился в Черновцах (тогда — Румыния), позже — в Вене и Берлине. 

В 1874 году возвращается на родину, собственно, я не буду пересказывать биографию, но в один прекрасный момент Эминеску встречает красавицу поэтессу Веронику Микле ( это ее псевдоним был).

Им обоим по 20 лет. Оба пишут стихи. талантливые. Конечно, они сразу влюбились друг в друга. Но была 1 проблемка. вернее, 2.

Вероника была уже 6 лет как замужем, ее выдали еще в 14 лет, такие нравы были, и разводы не были предусмотрены (почти). И она уже -мать двоих девочек. Но муж сильно старше, лет под 50 ему уже было, ректор вуза. а тут — сверстник красивый, да еще стихи пишет. 

ну, и вторая проблема — Эминеску беден. катастрофически. 

( а у мужа — жалование ректора. дом.возможность видеть своих дочерей, воспитывать их). 

и Вероника выбирает компромисс. Начинается ее роман с Эминеску, (море стихов с обеих сторон, лирических и эротических ), роман, который продлился 17 лет, муж смотрел либерально, по-видимому, здраво, ну, из семьи не ушла, и ок.

(параллельно у Вероники был еще 1 возлюбленный — другой литератор тех лет. ну, галльский темперамент).

потом муж умирает, Вероника уходит таки к Эминеску, но у того от страданий и бедности начинается психическая болезнь, и он умирает в больнице.

Вероника успевает родить ребенка, но мертвого. После чего она решила принять яд, и отравилась. Занавес. остались только стихи. (сейчас мы их прочитаем на языке оригинала )))

Так вот, учительница нас тогда спросила: 

 — А, может, Вероника сделала неправильно? может, надо было сразу от мужа уйти, в неизвестность? И по -другому все случилось бы??

И мы, тогда, ну, 17 — летние девушки, сказали, да, типа, Вероника была неправа, любовь главней, на фиг старого мужа, «сама виновата» ... 

И так далее, а парни, не помню, что сказали.

а теперь я думаю, что закончилось бы так же трагически, чтоб не выбрала поэтесса. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.