capricios

Categories:

Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га  (Чис. 27:21). Находились внутри наперсника, который носил первосвященник.

В Библии нет описания ни самих урим и туммим, ни способа их использования.

«Урим и туммим» были жребием, одним из трёх, наряду со сновидениями и пророчествами, дозволенных способов предсказания будущего во время становления еврейского народа.

Урим и туммим также играют важную роль в мормонизме: его основатель Джозеф Смит якобы использовал их для расшифровки золотых пластин с Книгой Мормона.

Некоторые из тех, кому посчастливилось их увидеть, описывали их как тонкие металлические листы золотого цвета с гравировкой с обеих сторон, весом приблизительно от 14 до 27 килограммов, скрепленные между собой при помощи D-образных колец.

Существует несколько версий того, каким образом Смит продиктовал Книгу Мормона. Сам Смит утверждал, что он читал текст с листов непосредственно с помощью очков, специально изготовленных для этой цели. 

Другие очевидцы рассказывают, что он пользовался «провидческими камнями» (одним или несколькими), помещёнными в цилиндр. И эти очки, и эти камни иногда называют  урим и туммим. 

Во время перевода Смит порой вешал одеяло, отделявшее его от писца. Листы в процессе перевода присутствовали не всегда, а когда присутствовали, то всегда были закрыты.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.