Вышел новый сериал "Дивный новый мир"
Мнение зрителя: Тем временем сериальный формат добрался до Олдоса нашего Хаксли. Встречайте его "Дивный новый мир". Считать ли его выход на экраны именно в 2020-м году неким специальным посланием, учитывая происходящее вокруг, или же просто случайным совпадением - дело вкуса.
Любителей дотошного совпадения визуальной экранизации с текстуальным авторским каноном спешу огорчить: сходство наблюдается лишь в плане общей сюжетной канвы, сеттинга, имен главных героев и ряда запоминающихся деталей вроде квазирелигиозного культа Генри Форда и мемов типа "Сому в рот - и нет забот", «Лучше новое купить, чем старое чинить» и прочих афоризмов потребительского капитализма.
В остальном, после первых нескольких эпизодов сценаристы скрещивают сеттинг мира Хаксли с мирами "Посвященного", "Равных", недавно вышедшего "Крушения утопии" и даже "Мира дикого Запада". Да и в целом, ироничную и злую социальную сатиру литературного первоисточника авторы превратили в мрачноватую антиутопию, что в целом соответствует настроениям эпохи, в которой по обе стороны Атлантики бродит не только воскресший призрак коммунизма, но и материализовавшиеся духи мальтузианства и самого пошлого социал-дарвинизма.
Так что деление счасливого и беззаботного общества будущего на классы альф, бет, омег и эпсилонов, больше похожих на индийские касты с жесткими перегородками, исключающими социальную мобильность как принцип, совсем не кажется анахронизмом или чрезмерным преувеличением. Мы наблюдаем нечто подобное в варианте лайт уже в нашей сегодняшней постсоветской реальности с ее передаваемыми по наследству социальными статусами, должностями и привилегиями.
Авторы словно бы намеренно оживляют и переносят на экран актуальные страхи как крайних консерваторов (всеобщее чипирование, "цифровой концлагерь", дети из пробирок и ставшие ругательствами термины "мать" и "отец") так и опасения левых футурологов относительно "железной пяты олигархии". Вообще пугать современного западного, а теперь уже и нашего обывателя разного рода фашизоидными по сути технократическими и меритократическими утопиями это в некотором роде de bon ton массовой культуры начиная минимум с двадцатых годов прошлого столетия. Как и опасение, что общество равных творцов, о котором грезили прогрессисты морфирует в общество стандартизированных потребителей, от свободного выбора которых не зависит ничего, включая то, что именно они будут потреблять и чем восхищаться.
Имена главных героев, бросивших вызов прекрасному новому обществу потребления тоже не выглядят случайными: Ленина и Маркс. Ну, а кто же еще, в самом то деле?
====
мое мнение. по первым 2 сериям + спойлеры. так, сразу скажу, что фильм жестокий, не потому что мужик- раб с балкона сиганул и кровь брызнула ... а вот эти моменты именно "соц неравенства и каст" ... когда детей из низшей касты лупят за то, что они лезут к детям высшей касты. И насчет поездок "к дикарям" как форма туризма ... тоже оч жестоко показано. Немного, извините, напомнило все эти современные cultural village.
лучше все -таки сначала книгу прочитать.
кстати, мне показалось, что именно тут они пошли близко к тексту в сериале. Что касается будущего, то показано прекрасно. что касается Парка дикарей ... ну, тут может, что -то по фрейду, но мне было смотреть не так интересно.