capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Бешеные балалаечники» перезжают на «постоянное место творчества» в Киев

Многие знакомые поменяли тактику. теперь, чтобы узнать, чем я занимаюсь, они уже не мечтают прийти в гости ко мне, а (зная мою любовь к кафе и еде вообще) приглашают в кафе. Но я веду себя не как Мальчиш-Плохиш, не покупаюсь на такие уловки. А пишу. Что пишу? Да все. вот, хотя бы...

Те, кто гулял вечером на день молодежи в Стахановском парке «Горняк», не пожалели. Полтора часа для стахановчан выступала группа «Subito» из Луганска и ее солист Андрей Васильев — финалист телевизионного проекта «Шанс».

Мы решили больше узнать об этих талантливых музыкантах и встретились с концертным директором группы «Subito» Денисом Зюзь.

Название группы переводится с итальянского как «внезапно, неожиданно». Конкретного автора его никто уже и не вспомнит. А само название связано с тем составом группы, который был в 2005 году. Однажды музыканты должны были выступить с произведением, в котором было много subito. Участники во время репетиций так часто повторяли это слово, что кому-то пришло в голову сделать его названием группы.  И сейчас «Subito» решили не менять своего названия. Вначале в ансамбле было 7 человек. Образован он был при Луганском государственном институте культуры и искусств (ЛГИКИ) в феврале 2005 года. Участники играли на народных инструментах.

Нынешний состав группы такой: Сергей Пелеш – электробалалайка, Игорь Желтухин – баян, Александр Каряка – бас- балалайка, Ярослав Гладилин – ударник, Андрей Васильев – вокал. Все они  - студенты ЛГИКИ. Денис Зюзь учится на режиссерском отделении.

Впервые в новом составе группа выступила в феврале этого года. «Subito» исполнили на концерте песни в разных жанрах - от рок-н-ролла до поп, большинство из которых — кавер-версии хитов 80-х (песни Юрия Антонова, Bon Jovi, ансамблей «Синяя птица», «Цветы»). В концерте прозвучали авторские песни Александра Каряки и Игоря Желтухина. Из инструментальных произведений - мелодии Рамштайн, чардаш А. Монти.

Репетиционная база группы «Subito» находится недалеко от здания цирка. Репетиции проводят 3-4 раза в неделю и длятся они по 3 часа. Также музыканты собираются на обсуждения, выбирают, какие песни исполнять на концерте. «Мы давно друг друга знаем и общаемся не только во время репетиций.

В свободное время музыканты тоже слушают музыку. Предпочтения – у каждого свои и они разные. Часто музыки хватает на репетициях, что дома даже нет желания слушать уже ничего. Слушают Queen, и Лепса, и ДДТ.

Инструменты куплены или за свой счет или с помощью спонсоров. Постоянно помогает группе  луганская кампания «Маршал».

Первоначальным стилем  «Subito» избрали музыкальное шоу, их целью было шокировать публику своей игрой. Образ «бешенных балалаечников» шел на расхват на вечеринках и корпоративах.  Теперь у группы совершенно другая аудитория и совершенно другой зритель.

 «Выступать с нашим творчеством на корпоративах неинтересно. Там просят петь старые песни, чтобы люди просто потанцевали.  Я считаю, что музыканты в таком случае «сидят на ровном месте». Они просто «снимают» чужие хиты и играют их для пьяной толпы», - рассказывает Денис Зюзь.

Репертуар группы очень широк – 30 % инструментальных произведений, и  70 % авторского творчества. В группе есть 2 композитора, они сочиняют песни, это - Игорь Желтухин и Александр Каряка.

«Стиль музыки? (Денис Зюзь задумывается). Трудно сказать конкретно, ну, поп-рок,   ребята экспериментируют – рок-н-ролл, поп. Пока в поисках своего стиля. Первые песни были с капелькой фолька, так как начинали они как ансамбль народных инструментов, с преобладанием академстиля», - говорит концертный директор  «Subito». Сейчас ставку делают на авторские песни.

К сожалению, сейчас в репертуаре группы нет песен на украинском  языке. А чтобы выступать  на многих европейских конкурсах,  нужно исполнять песни либо на английском, либо на родном языке. Такое условие.

19 апреля в Луганском русском драмтеатре группа «Subito» провела благотворительный концерт в поддержку детей больных лейкемией «Весь мир с тобой». Этот концерт стал едва ли не первым за последние годы благотворительным проектом в области, организованным студентами. Собранные во время этого благотворительного мероприятия средства были переданы на лечение детей с диагнозом «ДЦП» и «лейкоз». В зале не было свободных мест.

Музыканты выступали на конкурсах «Мисс Луганщина», «Мисс Луганск». Случается разное. Денис Зюзь вспоминает, как перед подготовкой к одному из апрельских концертов музыканты не спали пол-ночи, хотя надо было им отдохнуть. А все из-за того, что вовремя не привезли экран, потому не успели смонтировать сцену в русском драмтеатре.

С удивлением узнаю, что талантливые молодые музыканты собираются перебраться в Киев. Концертный директор объясняет причину такого решения: «Перебираемся в Киев на постоянное место жительства и на постоянное место творчества. То, что мы могли сделать здесь, мы уже сделали. Решили идти по своему пути, пусть и набивая шишки. Будем действовать в предлагаемых обстоятельствах. Осенью планируем провести презентацию в одном из ночных клубов Киева».

Работают над созданием сайта, а пока узнать о группе можно, зайдя на их страничку «Вконтакте» и послушать музыку «SubitO».

Сейчас у ребят творческий отпуск, после которого они снова соберутся на репетиции. Кто-то отдыхает на море, кто-то – у родителей в области. «На День шахтера «отыграем» в нескольких городах за один день. Это сложно, потому что музыканты играют «вживую», - делится планами на ближайшее будущее Денис Зюзь.

Пожелаем удачи группе «SubitO», которая мечтает покорить столицу и даже … выступить с симфоническим оркестром!

 

Справка. За время своего существования ансамбль «SubitO» стал лауреатом региональных, всеукраинских и международных конкурсов. С успехом ребята гастролировали по городам Украины, России, Польши, Франции, Словакии.

Летом 2005 года ансамбль ««SubitO»» посетил «Евро-фольк» в Польше, в марте 2007 года — стал обладателем Гран-при конкурса «Горное созвездие» в городе Попрад (Словакия), а в мае 2009 года занял ІІ место на Международном фестивале «Classics in the Streets» (г. Бад Рагац, Швейцария).

Коллектив также участвовал в международных фестивалях «Форум мира» в Турции (Стамбул, 2007) и «Катюша» в Беларуси (Минск, 2007).

Два года назад ансамбль записал свой первый компакт-диск «Hit by Hit» при поддержке студии «Центр Д». Некоторое время продюсером группы был Юрий Дерский.

В репертуаре — самые разнообразные произведения: от классики и джаза до рока и собственных обработок эстрадной музыки. Выступления ансамбля всегда отличаются высоким артистизмом музыкантов, оригинальными находками, а также наличием чувства юмора.

В составе коллектива - лауреаты международных конкурсов: Игорь Желтухин (баян), Сергей Пелеш (балалайка-секунда, электробалалайка), Александр Каряка (балалайка-бас, бэк-вокал), Ярослав Гладилин (ударные), вокалист Андрей Васильев – участник проекта «Шанс».

Анна Маркевич

 

Tags: Мои материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments