кое - что напомнило мне
как это всё примирить? да и можно ли? можно ли взять самое хорошее от села и от города и соединить?
(текст найден случайно, на просторах фб, текст старый)
Светлана Деревщикова
14 октября 2015 г. ·
Проект под названием «Превратим столицу в Колоницу!*» продолжает успешно воплощаться.
Вот уже и День города как-то незаметно превратился в Храм Кишинева ** , то есть сугубо сельский праздник.
Вот уже и сегодня центральный проспект декорирован стилизованными павильонами в сельском стиле, причем в сельском дореволюционном – камышовые стены, соломенные крыши… Все это очень мило и симпатично. Но причем тут город?! Да еще – столичный? Почему бы не украсить центр стилизованными макетами старинных дворцов и особняков 19 века, которых все еще немало в Кишиневе? Другой вопрос – что большинство из них пребывают в полуразрушенном состоянии. Но так уж мы ценим свое прошлое…
Ладно бы – прошлое, но мы как-то не очень заботимся и о будущем. Где современные архитектурные проекты? Где панорамные стенды на тему «Кишинев 21 века?» А, господин градоначальник? Почему горожане лишены возможности лицезреть, как строится их город и что в нем возводится и где?
И еще – о содержании павильонов. Да, гончарные изделия и вышитые безрукавки – это прекрасно, это красиво и изысканно. Но ведь день города – это еще и демонстрация урбанистических достижений. Особенно если речь идет о столице. Да еще европейской столице. Где они?
У неуважаемого столичного градоначальника недостаточно мозгового потенциала, чтобы осознать существование такого понятия как «урбанистика». Да и не надо оно ему, он другими делами занят, он камешки собирает. Но мы-то, кишиневцы – есть, мы-то – живы. Или как?
======
* аналог укр. Хацапетовки, либо по -лугански Фащевки.
что -то сильно архаическое, застывшее, нецивильное
** некорректный дословный перевод слова «hram» с молдавского, правильно — «престольный праздник»