Луганские музеи: путь длиной в сто лет. Часть вторая
Зубы акулы и мамонт
В 1970 - е г. г. для краеведческого музея было построено специальное здание по ул. Шевченко по проекту архитектора Ю. Гаммерштейна, и 3 августа 1978 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции. Для создания высокохудожественной экспозиции были приглашены специалисты Ленинградского комбината живописно - оформительского искусства.
В середине 1980 — х на одном из заседаний горсовета замдиректора краеведческого музея рассказывала о посещаемости. Выяснилось, что хорошо посещают музей школьники и туристские группы, хуже - студенты и рабочие завода ОР.
В 1985 году в краеведческом музее работали выставки: 1. посвященная 40 - летию Великой Победы и 2. выставка из запасников музея к 800- летию "Слова о полку Игореве".
В эти годы о музее часто публиковали статьи в газете «Ворошиловградская правда». Обычно это были журналистские очерки либо информация об открытии новых выставок. Собственно о первых шагах луганского краеведческого музея заговорили уже в 1990 -е.
Что можно узнать в музее сейчас и зачем туда идти? Я много нового узнала, много запомнила о животных, прежде всего, доисторических. Так что, если Вы хотите увидеть зубы ископаемой акулы — то приходите. Ну, и самый любимый всеми экспонат, это, естественно, мамонт. Мамонта рассматривают и взрослые, и дети. Другим экспонатам с ним трудно соперничать.
Так же интересна судьба одного из директоров музея археолога С. Локтюшова. Дворянин, ученый, он закончил свои дни в возрасте 80 лет тюрьме НКВД.
полностью здесь