capricios

Category:

Луганские музеи: путь длиной в сто лет. Часть вторая

Зубы акулы и мамонт

В 1970 - е г. г. для краеведческого музея было построено специальное здание по ул. Шевченко по проекту архитектора Ю. Гаммерштейна, и 3 августа 1978 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции. Для создания высокохудожественной экспозиции были приглашены специалисты Ленинградского комбината живописно - оформительского искусства. 

В середине 1980 — х на одном из заседаний горсовета замдиректора краеведческого музея рассказывала о посещаемости. Выяснилось, что хорошо посещают музей школьники и туристские группы, хуже - студенты и рабочие завода ОР.

В 1985 году в краеведческом музее работали выставки: 1. посвященная 40 - летию Великой Победы и 2. выставка из запасников музея к 800- летию "Слова о полку Игореве".

В эти годы о музее часто публиковали статьи в газете «Ворошиловградская правда». Обычно это были журналистские очерки либо информация об открытии новых выставок. Собственно о первых шагах луганского краеведческого музея заговорили уже в 1990 -е.

Что можно узнать в музее сейчас и зачем туда идти? Я много нового узнала, много запомнила о животных, прежде всего, доисторических. Так что, если Вы хотите увидеть зубы ископаемой акулы — то приходите. Ну, и самый любимый всеми экспонат, это, естественно, мамонт. Мамонта рассматривают и взрослые, и дети. Другим экспонатам с ним трудно соперничать.

Так же интересна судьба одного из директоров музея археолога С. Локтюшова. Дворянин, ученый, он закончил свои дни в возрасте 80 лет тюрьме НКВД.

полностью здесь


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.