capricios

Categories:

Дом, где живет история

Судьба здания, расположенного по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 30 необычна. Построено оно было в конце XIX века специально для Луганской городской управы. Правда, за долгие сто лет старинный дом часто менял жильцов и планировку, вывески и флаги. 

До революции здесь располагались не только гордума и магазины, но так же «Союз русского народа» (черносотенцы), потом – гостиница, в 1930-е годы – строительный техникум. Студентом этого учебного заведения был и наш земляк – поэт-песенник М. Л. Матусовский, автор текста к таким песням, как «Подмосковные вечера» и многих других.
Правда, тогда перила лестничных пролетов были красивые, чугунные, литые. Это уже потом они были сняты и водружены советские «классические» – деревянно-металлические.
Зато кое-где сохранились мозаичные полы, а так же оконные рамы.
Возраст у здания почтенный. Но видно на роду было написано этому особняку стать музеем. Сначала – краеведческим (1950-е – 1970-е гг.), а с 1981 г. – Мемориальным музеем К. Е. Ворошилова. Это символично. Ведь в 1917 г. председатель тогдашнего горсовета Клим Ворошилов тоже ходил по этим коридорам, сидел за внушительным канцелярским столом из дуба. Теперь стол этот стоит в экспозиции.

Как мемориальный музей Ворошилова. 

далее https://shusek.livejournal.com/196097.html


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.