Categories:

Дом, где живет история

Судьба здания, расположенного по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 30 необычна. Построено оно было в конце XIX века специально для Луганской городской управы. Правда, за долгие сто лет старинный дом часто менял жильцов и планировку, вывески и флаги. 

До революции здесь располагались не только гордума и магазины, но так же «Союз русского народа» (черносотенцы), потом – гостиница, в 1930-е годы – строительный техникум. Студентом этого учебного заведения был и наш земляк – поэт-песенник М. Л. Матусовский, автор текста к таким песням, как «Подмосковные вечера» и многих других.
Правда, тогда перила лестничных пролетов были красивые, чугунные, литые. Это уже потом они были сняты и водружены советские «классические» – деревянно-металлические.
Зато кое-где сохранились мозаичные полы, а так же оконные рамы.
Возраст у здания почтенный. Но видно на роду было написано этому особняку стать музеем. Сначала – краеведческим (1950-е – 1970-е гг.), а с 1981 г. – Мемориальным музеем К. Е. Ворошилова. Это символично. Ведь в 1917 г. председатель тогдашнего горсовета Клим Ворошилов тоже ходил по этим коридорам, сидел за внушительным канцелярским столом из дуба. Теперь стол этот стоит в экспозиции.

Как мемориальный музей Ворошилова. 

далее https://shusek.livejournal.com/196097.html