Роман Льва Толстого «Анна Каренина» и мода 1870-х годов

Роман «Анна Каренина» Толстой задумал в начале 1870-х годов. При описании персонажей он опирался на реалии своего времени, в том числе и на модные тенденции. В этой статье VATNIKSTAN разбирает, как мода третьей четверти XIX века повлияла на облик героев и героинь «Анны Карениной».
Поскольку первая часть романа была напечатана в 1875 году, мы можем предположить, что в ней представлены моды начала 1870-х. Обратимся к одному из первых описаний костюма в «Анне Карениной», в котором Толстой показывает образ Кити на балу.
«Несмотря на то, что туалет, прическа и все приготовления к балу стоили Кити больших трудов и соображений, она теперь, в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступала на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и её домашним ни минуты внимания, как будто она родилась в этом тюле, кружевах, с этой высокою прической, с розой и двумя листками наверху».
Далее Толстой подробнее говорит о наряде Кити. Мы узнаём, что у платья был пояс в виде ленты, кружевная берта (широкая полоска кружева, которую нашивали в виде пелерины), розетки (мелкие украшения в виде розовых бутонов). На руках Кити были перчатки с тремя пуговицами, а на шее — бархатка, популярное украшение в виде ленты с медальоном.
О том, как могла выглядеть героиня Толстого, можно судить по модным гравюрам того времени. На них изображаются дамы в платьях с турнюром (подушечка, крепившаяся на талию сзади), обилием многослойных украшений, длинным шлейфом. Все наряды отличаются низким декольте с открытыми плечами, как того требует бальный этикет.
Сама Каренина на том же балу была одета в чёрное платье, обшитое венецианским гипюром, что вероятно, создавало резкий контраст на фоне остальных туалетов, выполненных в традиционной для балов светлой гамме. Интересно, что изначально Кити предлагает ей одеться в лиловое платье, и это неслучайно. В 1870-х годах, после открытия синтетических красителей, лиловый стал очень популярен.
«Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем её точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».
В короткой главе, где Каренина и Вронский спорят о том, стоит ли ехать Анне в театр, героиня, готовая к вечернему представлению, одета в шёлковый наряд, а на голове у неё модный убор с кружевами.
«Анна уже была одета в светлое шёлковое с бархатом платье, которое она сшила в Париже, с открытою грудью, и с белым дорогим кружевом на голове, обрамлявшим её лицо и особенно выгодно выставлявшим её яркую красоту».
О том, как выглядели шляпы и аксессуары для пышных причесок, мы можем узнать, взглянув на модную гравюру за 1873 году из журнала Le Monde Elegant.