capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Власти Франции начали депортацию цыган

В четверг начинается депортация из Франции группы цыган, незаконно находящихся на ее территории. По предварительным данным, во второй половине дня около 80 человек будут отправлены самолетом в Бухарест, передает информационный канал "Вести".

В связи с многочисленными протестами правозащитных организаций и левой оппозиции аэропорт вылета держится в секрете.

Накануне представительница Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что "Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан Евросоюза".

В ответ официальный представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что "меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок, полностью соответствуют нормам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами Евросоюза". Более того, он призвал Еврокомиссию поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания, а также программы их реадаптации.

В ближайшее время в Румынию и в Болгарию отправятся еще порядка семисот человек. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдадут бесплатно. Кроме того, каждому из высылаемых перечислят материальную помощь в сумме 300 евро. Ранее сообщалось, что с идеей эвакуировать цыганские стоянки и выдворить цыган из страны выступил президент Франции Николя Саркози. С тех пор полицейские разгромили 51 лагерь.

Всего закрыть планируется около 300 поселений. На столь жесткие меры французские власти, по их собственным словам, решили пойти после беспорядков, устроенных цыганами 17 и 18 июля в городке Сент-Эньян.

podrobnosti.ua/society/2010/08/19/709311.html

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments