capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

На Луганщине численность байбаков сократилась до 25 тыс. особей

В 2010 году в Луганской области численность байбаков сократилась почти на 1 тыс. особей до 25 тыс. 67 особей. Об этом в интервью корреспонденту «Луганск.proUA.com» сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства и контроля Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Копыленко.

При этом он подчеркнул, что речь идет лишь о незначительном снижении численности байбаков, не представляющем угрозы для их популяции в области в целом. Если сравнивать с 2007-2008 гг, то численность этих животных даже увеличилась.

«В 2007 году было 23 тыс. 190 особей, в 2008 году – 22 тыс. 790, в 2009-м – 26 тыс. 127, в 2010 – 25 тыс. 67. Оно (количество - ред.) колеблется в этих пределах. Наверное, от 23 до 25 тысяч за последние 4 года», - отметил Валерий Копыленко.

«Традиционно» на популяцию байбаков влияет количество их врагов-хищников и деятельность браконьеров. Говоря о факторах, которые повлияли на сокращение численности байбаков в этом году, Валерий Копыленко предположил, что это может быть связано, в частности, и с сильной жарой.

«А, может, и выход молодняка: у одних были малыши по 4-6, у других, допустим, 1-2, в то время как у них должно быть 4-6 ежегодно», - добавил охотовед.

При этом, по словам Валерия Копыленко, в последние годы расширилась география проживания байбаков. Районы, в которых проживает основная популяция байбаков: Меловской, Беловодский и Марковский районы. «А сейчас они расселились у нас – Старобельский район, Новопсковский, Троицкий, Новоайдарский и Станично-Луганский район», - отметил Валерий Копыленко.

Как известно, байбак – символ Луганщины.

lugansk.proua.com/news/2010/08/20/102859.html

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments