capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Цыганская старина

Я не скрываю, что мой блог в сутки читают 80 человек. Считаю, что для Луганска - это хороший показатель. Стараюсь учитывать интересы многих своих читателей. Вот еще один пример...

 

 "Гостей слушать цыган в трактиры ездило множество. Самые постоянные из них носили кличку «гуляк»; такой гость являлся каждый день в трактир, пил здесь донское, бросал деньги цыганкам за песни, давал и половому на водку по синенькой; кланялись ему там чуть ли не в землю, величали «сиятельством»; по обыкновению, это был гусарский корнет в отставке или просто помещик, проживающий без дела в столице, по вольности дворянства.

Цыганская мелодия прямо идет в душу, и неудивительно, что цыганка «Таня» доводила Пушкина своими песнями до истерических припадков, а другой поэт, Языков, лежал у ее ног. Про цыганку Таню существует рассказ, что сама знаменитая Каталани, слушая ее, плакала, и раз, сняв с себя дорогую кашемировую шаль, подарила своей сопернице, сказав: « Эту шаль прислали мне, как несравненной певице, но я вижу, что она следует вам более, нежели мне».

После двадцатого года (имеется ввиду – 1820 г.) в Москве вошли в большую моду парадные обеды в трактирах с цыганами; на таких обедах за столом все блюда (а их было не меньше ста) подавались в русском вкусе и все носили особый национальный отпечаток. Для полноты картины хозяйка трактира, украшенная золотыми парчовыми тканями, жемчугами и бриллиантами, помещалась во главе стола, с намалеванными как у куклы лицом, шеей и руками. Прислуги было до сорока человек, все мужчины с бородами, в желтых, красных и пестрых рубашках.

За такими обедами, после кофе, призывался по обыкновению хор цыган, одетых очень красиво; цыганки были в своих расшитых золотом шалях, пристегнутых к одному плечу, в серьгах из разных мелких золотых монет. По словам иностранцев, они плясали свои танцы с таким огнем, что напоминали пляшущие фигуры Геркуланума. Живость пляски у них доходила до исступления, телодвижения их, сопровождаемые прерывающимися возгласами, производили такое дикое и сверхъестесственное действие, что мудрено было бы вообразить их обитателями нашей сонной планеты!"

 

М. И. Пыляев «Старый Петербург»

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments