Я не скрываю, что мой блог в сутки читают 80 человек. Считаю, что для Луганска - это хороший показатель. Стараюсь учитывать интересы многих своих читателей. Вот еще один пример...
"Гостей слушать цыган в трактиры ездило множество. Самые постоянные из них носили кличку «гуляк»; такой гость являлся каждый день в трактир, пил здесь донское, бросал деньги цыганкам за песни, давал и половому на водку по синенькой; кланялись ему там чуть ли не в землю, величали «сиятельством»; по обыкновению, это был гусарский корнет в отставке или просто помещик, проживающий без дела в столице, по вольности дворянства.
Цыганская мелодия прямо идет в душу, и неудивительно, что цыганка «Таня» доводила Пушкина своими песнями до истерических припадков, а другой поэт, Языков, лежал у ее ног. Про цыганку Таню существует рассказ, что сама знаменитая Каталани, слушая ее, плакала, и раз, сняв с себя дорогую кашемировую шаль, подарила своей сопернице, сказав: « Эту шаль прислали мне, как несравненной певице, но я вижу, что она следует вам более, нежели мне».
После двадцатого года (имеется ввиду –
За такими обедами, после кофе, призывался по обыкновению хор цыган, одетых очень красиво; цыганки были в своих расшитых золотом шалях, пристегнутых к одному плечу, в серьгах из разных мелких золотых монет. По словам иностранцев, они плясали свои танцы с таким огнем, что напоминали пляшущие фигуры Геркуланума. Живость пляски у них доходила до исступления, телодвижения их, сопровождаемые прерывающимися возгласами, производили такое дикое и сверхъестесственное действие, что мудрено было бы вообразить их обитателями нашей сонной планеты!"
М. И. Пыляев «Старый Петербург»