capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Когда в 1843 году в Москву приехал Лист, чтобы дать несколько концертов, в честь его был устроен обед в летнем помещении немецкого клуба; пели цыганы, хор Соколова; Лист приходил в восторг от их песен.

Через несколько дней после данного Листу обеда, назначается его концерт в Большом театре, начало объявлено в 8 часов; зала театра полным-полнехонька, ждут великого пианиста, назначенный час наступил, но Лист не показывается, вот половина девятого, а Листа нет и нет, публика в смущении. Еще несколько минут и Лист быстрыми шагами входит на сцену, садится за рояль и, проиграв мотив из цыганской песни «Ты не поверишь, как ты мила», которой и в программе не значилось, начинает импровизировать вариации. Публика была в восторге от этой неожиданности, затем концерт продолжался. В первом же антракте объяснилось, что Лист перед концертом заехал к цыганам и до того увлекся их пением, что позабыл о своем концерте.

М. И. Пыляев «Старый Петербург»

Tags: история
Subscribe

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Детство монстров Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

    В прокат выходит блокбастер «Годзилла против Конга». Культовые монстры не сходят с экрана уже десятки лет — у Кинг-Конга вышло 11 фильмов, а у…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments