capricios

Categories:

Алиса Селезнева. 

в детстве, когда я уже несколько "выросла" из Незнайки и Муми - троллей, то подсела на книжный сериал "Алиса Селезнева" К. Булычова. мне дарили книги, и я ими зачитывалась! в числе прочих прочла и повесть "День рождения Алисы", про то, как она спасает целую планету от смертельной эпидемии.
(на планету Колеиду первые космонавты привозят бациллы космической чумы. И Алиса героически исправляет ситуацию).
мне примерно 11 лет было тогда. И вот недавно я протирала пыль в книжном шкафу, и нашла книжку про Алису, на украинском. конечно, это меня не остановила, я села и начала читать.
и что любопытно? произведения гениального писателя интересны читателю любого возраста. мне снова понравилась повесть.
мне кажется, что в этой повести Алиса выступает, как разведчик. Судите сами: на машине времени она отправляется в прошлое чужой планеты. первое ее столкновение с жителями неудачное: ее чуть не разоблачили. и кто? обычный пастух! а чуть позже - кондуктор поезда.

[ Алису выдает: 1. ее платье не по моде. 2. странный акцент. 3. то, что она не может отличить первый класс от третьего класса.
При этом там есть смешной эпизод - а в книге масса смешных эпизодов! вообще много.
Алисе в ее путешествии помогает маленький одноглазый и пушистым археолог Ррр, похожий на чёрного котёнка. И вот когда Алиса говорит, что будет выдавать себя за приезжую, чтоб не пришлось больше оправдывать свой акцент, то археолог Рр говорит:
- только выдавай себя за приезжую с юга, а то с севером у них скоро начнется война)))
и Алиса говорит, что они не успеют воевать, все вымрут.
Итак, первые провалы позади. ]
зато потом она таки становится настоящей разведчицей. Во - первых, ей необыкновенно везет.
она не просто садится в поезд, который везет ее в столицу, где она должна разбрызгать вакцину на космонавтов. Она находит в попутчицы бабушку одного из космонавтов, и та проводит ее на космодром.
во -вторых, Алису не успевают убить, а лишь бросают в тюрьму, из которой она смогла бежать.

концовка книги тоже замечательная.
Алиса возвращается с Ррр в будущее, она с тревогой смотрит на планету: получилось или нет спасти жителей? и в тоже время она уверена, что ей на планете стоят сотни памятников, как спасительнице.
И тут оказывается, что все совсем не так. никто не догадался, что она спасла жителей от космической чумы. мало того, за 100 лет все вообще забыли о ее поступке. Лишь в одной книге написано, что какая -то девушка на радостях опрыскала космонавтов духами. и все.
Черту подводит Громозека. Он говорит, что в истории остается лишь самое важное. )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.