capricios

Categories:

— Я провинциал. Учился в Ростовском  университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что  моя первая заметка, небольшая рецензия, была напечатана в январском  номере «Нового мира» за 1970 год. Это был последний номер, подписанный  Твардовским перед тем, как его насильственно устранили из журнала. После  университета я был журналистом сначала в районной газете, затем в  областной молодежной — и оттуда получил в начале семидесятых приглашение  приехать на всероссийский семинар молодых критиков, проходивший в  Переделкине. Прежде я там не бывал, знал только по легендам, поэтому  ехал с известным трепетом. В результате собралось человек тридцать  провинциалов, большинство из нас впервые оказались даже в Москве, а тут —  Переделкино. 

— Писательский городок организовали там в тридцатые годы?

— Да, но дальше показания историков  путаются. Одни утверждают, что он был создан по личной инициативе  Горького, будто бы с Горьким даже обсуждалось место, где будет поселок, и  будто бы Горький спросил: «А есть ли там река? Писатели должны ходить  вдоль реки». Ему ответили: «Есть там река, она называется Сетунь». «О,  хорошо! Сетунь — река судоходная», — сказал Горький. Он не знал, что  Сетунь была судоходной во времена Василия Темного, в лучшем случае —  Ивана Грозного. Те, кто был в Переделкине, знают, что сейчас Сетунь —  это небольшой ручеек, через который переброшен мостик. Тем не менее  городок писателей возник именно там. Зачем возник?

https://gorky.media/context/na-prinuditelnyh-rabotah-po-obshheniyu-s-literatorami/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=pochemu-pasternak-druzhil-so-svoim-vragom&utm_content=49018635&fbclid=IwAR1-n4gi_6MMoK2aXg5xecnFBEvpANVP5W1o4fRspu4VOOeJa-JwQovYU8Q

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.