capricios

Category:

это прекрасный фильм. это ужасный фильм

посмотрела «Июльский дождь» (1966) режиссера М. Хуциева. 

сразу скажу, что пишу спустя месяц. Что удивило в фильме? Герои много курят. Курят все — мать и дочь, курят рядом с поющим бардом, курят в коммуналке и на предприятии, на улице тоже курят. и не вылазит предупреждение, что мол, вредит здоровью. да курите на здоровье! Герои даже едят колбасу. Это необычно. они едят не вареную цветную капусту, не сырое манго, не пьют смузи, а едят колбасу) уже интересно.

в фильме всё время куда -то идут. И едут. идут: персонажи. на работу, в бассейн, в театр, а едут: троллейбусы, машины ... чуть не целых 10 минут фильм посвящено выезду троллейбусов из парка. даже когда персонажи собирают грибы, то над ними летит самолет. Всё движется.

Это так интересно, так не похоже например, на 90 — е, когда всё было из рук вон ... 

Фильм Июльский дождь — это Гимн Москве. Москва Хуциева удивительна красива. В таком городе хотелось бы жить. 

Красивы и актеры, особенно Фокс, ну, то есть актер Ал. Белявский который здесь играет молодого ученого, Володю, у которого шеф украл работу.  И который, Володя, потом с этим фактом смиряется. 

Володя — вроде влюбленный «Ромео», но с этой ролью персонаж  (не актер) справляется плохо. Сложно сказать, что его больше интересует: наука, безделье, собирать грибы. Его возлюбленная Елена (почти Прекрасная) — инженер в типографии. С Володей с свободных отношениях, и это не то, чтоб шокирует её мать, но мать просит Елену разобраться с вопросом свадьбы до приезда отца из командировки.

отец умирает. никому ничего объяснять не приходится. Свадьбы не будет. 

короче, интеллигенты. 

интересен момент, когда Елена просит барда (Юрий Визбор) не петь на вечере. сделать одолжение, и не петь. 

На протяжении просмотра всё время всплывал вопрос: 

- Неужели тот же режиссер снял "Весну на Заречной улице"?! то же бесспорный шедевр.

но и в Июльском дожде есть важные эпизоды. на мой взгляд, это:

1. сценка агитации перед выборами

2. разговор у КОСТРА - расскажи свою страшную историю (в итоге оказывается, что у молодых -то и нет страшных историй).

3. Телефонный "роман" Елены, как символ неудачности

4. разговор Елены с ее же двоюродной сестрой, сразу на поминках, по поводу ухажера Володи - с этой чисто житейской ноткой "а он не скупой?", "а он не ревнивый?"

===

Мне фильм больше всего интересен как документ, как свидетельство 1960-х. Как жили, как ходили по улицам, как ездили в троллейбусах, как слушали транзисторные приемники люди поколения моих родителей. Как вели себя на вечерниках, на пикниках. Наконец, какой была Москва в 1966 году, её пейзажи, этот забор с плакатами кинофильмов, поток машин, которые успел запомнить в детстве. "Июльский дождь" - это не "лирическая драма", как её называют, это такой поток жизни, фильм-репортаж. И в нем важнее всего вот эта атмосфера, дух времени.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2799/forum/f37/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.