capricios

основной инстинкт

ну, фильм оч известный и вроде в представлении не нуждается. Смотрела его почти сразу, когда он вышел, и вот, спустя много лет, решила пересмотреть. Почему? а потому что встретила вторую версию объяснения поведения богачки Кэтрин. 

Когда смотришь фильм впервые, то кажется, что всем дирижирует писательница с деньгами, психологиня по образованию Кэтрин Трамелл. Фильм начинается с убийства престарелой рок — звезды, который по совместительству был еще и товарищем мэра Сан — Франциска. И Кэтрин как раз была любовницей этого рокера — наркомана. 

И Кэтрин, конечно, очень красива и обаятельна, и на первый взгляд, очень умна. Но если держать в уме вторую трактовку фильма — что Кэтрин очень красива и богата, и всё, то все дальнейшие действия предстают в ином свете. Более логичном.

Богачка Трамелл получила хорошее образование, но ведет странный образ жизни: окружает себя какой- то падалью, женщинами, которые убивали своих близких, окружает себя наркоманами и сама только и делает, что ездит на авто и посещает закрытые клубы. А, еще пишет книги. Но мы -то понимаем, что имея деньги, она сама же и оплачивает их издание. В фильме не показано и не сказано, является ли К. Трамелл признанной и популярной писательницей, популярны ли ее книги. Наоборот, делается намёк, что книги для Кэтрин — лишь один из способов убить время. Спросом у читателей они не пользуются, и даже хуже того — они написаны не талантливо. С таким же успехом она могла б и вышивать, например. Ей уже 30 лет, и сколько она еще сможет так протянуть? Десятку?

И вот ее постоянного любовника убивают, неизвестно кто, 98 % что не она, и на горизонте замаячил очередной Мужчина, да ещё и убийца (пусть и невольный). Всё, как любит Кэтрин.* Но как заинтересовать Ника Карэнна? Кэтрин знает, что она очень красива. Но достаточно ли это, чтоб всерьёз зацепить Никак, который пережил разрыв с психиатром Бет и пережил смерть жены? ( а Ник, кажется, приложил руку к и самоубийству жены ...)

Потому персонаж Стоун и начинает говорить многозначительными загадками и намёками, чтоб заинтересовать полицейского. Везде раскидывает вырезки и ксерокопии статей о Нике, о том, как он случайно убил 2 туристов. 

И Ник клюнул, поверив в её (якобы) виновность. Но на самом деле видно, как он относится к писательнице. В одном из эпизодов Ник разговаривает со своим напарником Гасом и говорит: 

— Я совершенно её не боюсь. не знаю, почему.

Не боюсь. 

а не боится потому что на подсознательном уровне уверен: убийца рок -звезды — не Кэтрин. Тогда кто? а вот кто: брошенная Ником любовница — психиатр Бет. 

а по совместительству — еще и бывшая любовница Кэтрин (да, фильм такой типа смелый был, для 1992 года).

за которой тянутся шлейфом её бывшие грешки — например, убийство собственного мужа, и еще 1 человека. И как их только в полицию таких понабирали, что -то сценарист фантазёр.

впрочем, это всего лишь гипотеза, и каждый может трактовать любой фильм, как ему нравится.

=====

* Вообще, складывается впечатление, то Кэтрин решает для себя вопрос Достоевского: тварь ли я дрожащая или право имею? типа, у неё есть денежки, он раскована, а вот переступить черту — не может. 

и она пытается влезть в шкуру убийц, буквально окружая себя ими, но всё время кажется, что она лишь с жиру бесится. Ей бы взяться за ум, начать жить по -американски,заняться своим бизнесом, а не прожигать жизнь по псевдозлачным местам с сомнительной тусовкой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.