capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганская «Свобода» почтила память участников крестьянского восстания на Луганщине

Ко Дню Независимости Украины члены Старобельской и Беловодской «Свободы» совместно с  Луганской областной организацией установили памятный крест на месте захоронения украинских повстанцев в селе Баранниковка Беловодского района.

Восстание крестьян в 20 - годах было вызвано зверский политикой Советов, которые огнем и мечом вводили военный коммунизм в украинских селах. Местные жители до сих помнят своих земляков, которые много лет назад выступили против грабительской политики «рабоче-крестьянской власти». Небольшое формирование под управлением Ивана Блохи численностью около 50 сабель отличалось высокой активностью и провело менее чем за месяц десяток успешных операций. Чтобы ликвидировать его чекисты под руководством Д. Медведева пошли на хитрый трюк, которым они позже постоянно пользовались в борьбе с западноукраинскими повстанцами.

Чекисты решили выдать чекистов за отряд, так как местные жители сочувствовали повстанцам. Распространив среди жителей села информацию о разоружении и захвата в плен части красной армии новоприбывшим псевдоповстанческим отрядом, чекисты решили таким образом выманить повстанцев. Псевдоповстанцы на глазах у местного населения арестовали несколько красноармейцев.

Сразу же командиру отряда псевдоповстанцев пошли жалобы местного населения. «У одного крестьянина взяли быка, у другого - лошадей, у третьего - барана и корову. Жаловались на то, что коммунисты их совсем ограбили отобрав последний хлеб. Они стали бить арестованных, плевать им в лицо, бросать камни, выкрикивая «Вот вам, сволочи-комунисты, разверстка», - писал в своей докладной командир КА.

Таким образом, чекистам удалось убедить местных жителей и они согласились привести к ним на переговоры атамана Ивана Блоху. Ивана Блоху убил командир отряда ВЧК, а псевдоповстанцы расправились с руководителями его штаба. Все это видели жители села, которые поняли свою ошибку, но поделать уже ничего не могли.

Сегодня село Баранниковка являются живым памятником жертвам советской власти. На кладбище рядом с могилами повстанцев на большом холме расположена братская могила крестьян, умерших во время  Голодомора 30-х годов.

 Председатель Луганской «Свободы» Дмитрий Снегирев, считает, что сохранение памяти о жертвах тоталитарного режима, свержение которого и подарило Украине независимость, является более эффективным празднованием годовщины нашего государства, чем 10-минутное держание флагов на митингах.

Луганская «Свобода» выражает благодарность краеведу Вере Аннусовой, которая собрала и сохранила исторической данные, про события в селе Баранниковка.

 www.citynews.net.ua/news/7535-ko-dnyu-nezavisimosti-luganskaya-svoboda-pochtila-pamyat-uchastnikov-krestyanskogo-vosstaniya-na-luganshhine.html

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments