capricios

Category:

«Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать»:Андрей Рубанов о Маргарет Митчелл

70 лет назад, 16 августа 1949 года в автомобильной аварии погибла Маргарет Митчелл, автор романа «Унесенные ветром». Специальной для «Горького» писатель Андрей Рубанов рассказывает о том, как в 1990-е годы в России читали американский роман и как он повлиял на целое поколение.

В США есть своя классическая литература, не вполне известная современному широкому российскому читателю.

Эдгара По и Джека Лондона мы знаем, а вот, например, Лью Уоллеса, автора романа «Бен Гур», неоднократно экранизированного — не знаем.

Хэмингуэй совершенно заслонил своего учителя Шервуда Андерсона.

Драйзер когда-то издавался в России как огромная величина, а сейчас кто читает Драйзера?

Маргарет Митчелл — уважаемый американский классик, а её роман «Унесённые ветром» — это нечто вроде американского «Тихого Дона». И там и здесь — универсальная концепция: большая любовь на фоне грандиозных исторических потрясений, гражданской войны.

Сходство с эпопеей Шолохова усугубляется тем, что Митчелл начала работу над книгой в молодом возрасте, в 25 лет.

На написание книги ушло десять лет, она вышла в 1936 г.

Далее — бешеный успех, Пулитцеровская премия и мгновенная, спустя всего лишь три года, легендарная экранизация, с участием лучших сил кинематографа, с бюджетом в 4 миллиона долларов (чтобы перевести эту сумму в современные деньги, надо умножить примерно на 15).

Восемь премий «Оскар».

Интересно, что среди сценаристов картины был Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Он, разумеется, прохладно отозвался о качестве литературного первоисточника, но его можно понять: звезда его к тому времени закатилась, он зарабатывал сценарной подёнщиной и вскоре умер от алкоголизма; смерть его стала назиданием всем писателям, идущим в кинематограф за деньгами.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.