capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Гречка стала дефицитом

Украина попала в водоворот российского продовольственного кризиса: в магазинах по всей стране гречка пропала, а рыночные цены поднялись в 2–2,5 раза. И вот уже с украинских прилавков исчезает этот стратегический продукт. В Киеве крупу невозможно купить в маленьких магазинчиках, пусты гречневые полки в некрупных столичных торговых сетях. А вот наши читатели жаловались, что в Житомире практически нигде невозможно отовариться этой крупой.

Эксперты подозревают, что отечественные торговцы придерживают товар, желая нажиться на неминуемом скором подорожании. Не исключено и то, что из восточных регионов Украины «стратегическую крупу» уже вывозят россияне. Ведь границы у нас прозрачные: вези — не хочу, а украинская власть пока никак не реагирует на новые вызовы. Чего ожидает?

Было по десять, стало по пятнадцать

Не успели появиться сообщения, что в России — «гречневый кризис», как слухи о том, что все плохо, поползли и по Украине.
Корреспонденты «ВВ» прошлись по столичным рынкам во вторник и убедились: гречка продается уже не по 10 грн. за килограмм, а по 15–16. Продавцы признаются — только что получили товар по новой цене. Ажиотажа в Киеве пока нет, но покупатели возмущаются.

«Пассивность» покупателей продавцы объясняют тем, что информация о российском дефиците еще не дошла до всех. Сказывается и то, что в конце месяца многие люди не могут скупиться — ждут зарплат. «Обычно у нас берут по 2–3 кг круп, сахара и макарон, — рассказали нам продавцы Лукьяновского рынка. — Мы, конечно, людей предупреждаем, что гречка будет дорожать, а вот когда — и сами не знаем».

Больше других, впрочем, как всегда, знают вездесущие бабушки. Не успела новость о «российском гречневом кризисе» долететь до Украины, как большинство людей автоматически стали прицениваться не только к этой, но и к другим крупам. (Тем более что на Дальнем Востоке РФ вдвое подорожал и рис).

«Я вот думал сегодня отдохнуть, так жена меня послала скупаться», — рассказывает нам киевлянин Сергей Владимирович. «Дайте мне четыре килограмма сахара, три пачки макарон и три килограмма гречки, — обратился он уже к продавцу. — Нет, гречки, наверно, дайте еще килограмм. Думаю, на пару месяцев хватит, а там посмотрим».

«За день пять контейнеров продал»

В крупных торговых сетях Киева гречка пока не исчезла, но и вокруг нее также наблюдается «нездоровый интерес». «За сегодня вывез в торговый зал уже пятый контейнер, — говорит продавец одного из супермаркетов. — В основном берут более дешевые марки, а вот фасованной по полкилограмма и более дорогой импортной у нас весь склад забит». Спрашиваем администратора сети, стоит ли ожидать перебоев с поставками. «Да кто его знает, — пожимает он плечами. — Мы-то работаем по факту реализации. Привезут дороже — просто поменяем ценники».

Обойдя с десяток магазинчиков и крупных торговых сетей столицы мы обнаружили самую дешевую гречку по 13—14 грн. за килограмм.
А в маленьких киосках, где объемы продаж обычно невелики, крупы почти нигде не было.

В регионах крупа дорожает

В областях Украины ситуация тоже понемногу начинает выходить из-под контроля. Так, в Одессе магазинная цена на гречку уже «перешагнула» барьер в 16 грн., а в некоторых магазинах (в частности на массиве Черемушки) гречку уже продают по 19,5 грн. за килограмм. В луганских магазинах цена составляет в среднем 15—15,5 грн. за килограмм, а в супермаркетах уже подскочила до 16,7 грн.

Дешевле всего крупа в западных регионах, куда ажиотаж не дошел. Еще радуют покупателей рынки Тернополя — здесь цена на крупу держится на уровне 11 грн., а в некоторых магазинах можно найти и по 9–10. В Харькове гречка по 13–14 грн, но, как уверяют местные продавцы, уже в конце этой недели придется повысить цены на 3–4 гривни.

Гречневый кризис объясняется не только влиянием России. По данным аграриев, в этом году гречки в Украине накоплено в три раза меньше, чем в прошлом.

Как прогнозируют эксперты, украинцам в ближайшее время придется довольствоваться более дешевыми крупами — перейдем на перловку?

По мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, Украину ждут дефолт и ухудшение уровня жизни населения.

По его словам, падение уровня жизни на Украине неизбежно. Это случится либо в результате проводимых новой властью радикальных реформ, либо вследствие дефолта, считает аналитик.

Более того, продовольственный кризис из-за засухи в сумме с ростом коммунальных тарифов подстегнет инфляцию и вместо прогнозируемых правительством Азарова 10% по итогам года мы получим все 15%.
А гречка — только первый сигнал экономического коллапса.

Что нас ждет

Практически во всех российских магазинах гречневая крупа либо отсутствует, либо раскупается молниеносно. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза. При этом стоимость элитных сортов гречки достигла 80 рублей за кг.В московском регионе цены на муку и перловку подскочили почти вдвое. Цены на сахар здесь выросли на 12—25%.

«Пока весь мир не наестся, в Украине будут расти цены на продовольствие»

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Потери урожая гречки в РФ больше связаны с пожарами, чем с жарой. Но это даже больше сказалось на других культурах. И хотя у нас в стране существенных потерь гречихи не предвидится, мы можем наладить активный экспорт гречки в РФ. Хотя мы не единственные поставщики, этим также может заняться и Китай. Паника на рынках — это, скорее, ажиотаж, вызванный слухами, а не фактами. Запасов старого урожая уже практически не осталось, а нового еще нет. Вот поставщики и стараются «придержать» товар, чтобы продать подороже. Если нас заразит российская паника, то гречка пропадет и с украинских прилавков. Учитывая последние тенденции, эта крупа станет несколько дороже, но ее дефицита точно не будет.

Экс-министр экономики Сергей Терехин:

— Пока весь мир не наестся, в Украине будут расти цены на продовольствие. По его словам, эксперты-международники на протяжении 5 последних лет наблюдают всплеск потребления зерновых культур в мире. Поэтому, по прогнозам, в ближайшее время будет наблюдаться значительный рост цен на продовольствие. Причем, в отличие от многих стран, Украина не потеряла свой урожай, он находится на уровне среднестатистических пятилетних показателей. По словам Сергея Терехина, так как Украина — член ВТО, все попытки украинского правительства ограничить вывоз продовольствия за рубеж будут подвергаться серьезной критике. Следовательно, украинский урожай пойдет туда, где он дороже.

vvnews.info/analytics/economics/57131-grechka-stala-deficitom.html

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments