capricios

Categories:

Итак, как  уже говорила,  я совершила намедни небольшой вояж, из губернского города Л. в уездный город С.

И все говорили в СОЦ СЕТЯХ, что мол, дороги в губернии - чистый бархат! особенно бархатные дороги от Л. до С. 

выезжаешь и одно удовольствие. то ли зубные коронки повыпадают, то ли кибитка развалится.

но я не могу верить слухам! каким -то анонимам грешным. мне нужно,  и поехала. причем  - забыв дома некошерный телефон с некошерным МТС.

а взяла только телефон с местной симкой.

как только выехали из губернского города, так и связь пропала) И целый день пробыв в провинции,  так ни одного звонка и не сделала))

Дорога тоже была, точно, бархатная. так что - проклиная уже СЕБЯ, я, приехав домой, выпила 2 ношпы, так растрясло.

когда подъезжаешь к городу С., то первое, что бросается в глаза - большие, огромные ветряки, установленные еще при царе горохе.

не знаю, сколько они вырабатывают энергии, но ставили их ради экологии и потому что в степи всегда ветрено. выгода

Подъезжая к городу, вспомнила эпизод из одной книжки, и мне стало грустно. Там негодяй Алекс говорит Тесс, что вот, мол, впереди ее деревня.

Она загрустила.  Он ее и спрашивает, что случилось?

- Я здесь родилась, сударь.

Что ж, все мы где -то родились, - философически отвечает негодяй Алекс.

и мне стало грустно. сразу так всё вспомнилось: беззаботное детство, дедушка и бабушка, и еще одна бабушка, сумевшие создать в своих чистеньких домах и небольших садах с яблоками, вишнями, абрикосами подобие "аркадии".

друзья вспомнились, подруги, наши набеги летом на шелковицу, всё это веселое время каникул, которые казались тогда вечностью ...

но я была в автобусе не одна. и промелькнули за окном автобуса: поворот на кладбище у завода, неработающий кинотеатр, парк, центральные улицы, базар, автовокзал, всё такое знакомое - знакомое, и одновременно - освещенное лучами безжалостного белого солнца - каким -то резким и неприятным светом. как в операционной.

Небольшое озерцо, увы, почти пересохло.

Автостанция, где бабушка покупала мне - страшно сказать, как давно! - 35 лет назад - сахарную вату в лавочке - была еще хорошо отремонтирована. 

другое  даже рассматривать пристально не стала - такое оно было родное - чужое - незнакомое.

церковь, где нас с подругой крестили (неточно сказано - крестили тогда в доме священника), кладбище, где похоронены предки ... 

наша улица. "наша" улица.

я знала, что не стоит приезжать после стольких лет, что будет грустно, но почему -то приехала. так мне захотелось УВИДЕТЬ. 

после, уже на следующий день после поездки, я позвонила одному человеку, как мне казалось близкому, и рассказала, КАК МНЕ КАЗАЛОСЬ, В ОЧЕНЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ТОНАХ, про нашу родную С.

 Что изменилось, что осталось прежним. но я быстро увидела, что отклика нет. что для человека есть лишь настоящее, и частично - ближайшее будущее в мыслях, и нет отклика. и свернула разговор.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.