capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

На Донбассе при загадочных обстоятельствах начали пропадать украинские классы

В школах Донецкой области сокращается количество классов с украинским языком обучения. Об этом заявила донецкая правозащитница Мария Олийнык.

По ее словам представители власти называют это общей оптимизацией

«Представители власти сокращение количества украиноязычных классов называют» общей оптимизацией системы образования», - говорится в сообщении.

«Так как школы заполнены лишь частично, управление образования решило сократить штат учителей на 25%. Почему под сокращение попадают именно русскоязычные учителя», - отмечается в публикации.

В частности, ученики одиннадцатого класса школы N1 города Угледар Донецкой области за неделю до начала обучения узнали, что их украиноязычный класс ликвидируют.

«Городской отдел образования решил перевести старшеклассников украиноязычного лицея в школу национальных меньшинств с русским языком обучения, мотивируя это необходимостью сэкономить бюджет», - отмечается в сообщении, пишет Gazeta.ua.

Между тем, большинство родителей написали заявления о переводе учеников в другую школу, в частности, «из-за угроз директора школы снизить детям оценки».

«Учителя и директор конфликтной школы от комментариев отказываются, поскольку, по их словам, боятся руководства. Но, как говорят родители, педагоги склоняются к сохранению русскоязычного класса», - говорится в сообщении.

«В начале лета руководитель Донецкого облуправления образования Владимир Соловьев уверял родителей, что класс никто закрывать не будет... Впрочем, это сделали из указания начальника городского отдела образования Угледара Владимира Войцеховского», - отмечается в публикации.

Ранее, министр образования Дмитрий Табачник приказал открыть в украиноязычных школах русскоязычные классы.

fraza.ua/news/30.08.10/97872.html

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments