capricios

Categories:

и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем

"Ваше превосходительство и друг! Я думаю, что вы были совершенно искренни, когда в своем письме предложили мне уехать. Я, однако, не могу поступить так малодушно. Что же касается вас – и особенно вашей великой страны, – то я никогда ни на секунду не верил, что вы можете оставить в беде народ, который выбрал свободу. Вы отказались нас защищать, и мы бессильны что-либо сделать в связи с этим. 

Вы уезжаете, и я желаю вам и вашей стране найти счастье под этим небом. И учтите, что если я умру здесь, в стране, которую люблю, то это не имеет никакого значения, ибо мы все рождены и должны умереть. Я совершил только одну ошибку – верил в вас".
/Из письма Сисовата Сирик Матака послу США в Кхмерской республике Джону Хантеру Дину 16 апреля 1975 года - в день вертолетной эвакуации посольства США в ответ на предложение покинуть Пномпень, участь которого была уже решена.

Из его же интервью Нью-Йорк Таймс за март 1975 года:

"Проститутке по крайней мере платят. Для нас наши жизни, наша кровь, наша страна закончилась, потому что мы помогли Соединенным Штатам, когда они хотели вывести войска. Так что ваши сыновья и дочери дома, а наши люди оставлены умирать".

Цитируется по книге Peter Maguire. Facing Death in Cambodia
New York City: Columbia University Press, 2005. 

"Вы уезжаете, а я не уезжаю. Здесь счастья не было, а там его и нет" (с)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.