В городе до прихода немцев работали 33 средние и неполные : средние школы с охватом учащихся в 26000 и учительским коллективом 1005 человек. По тому времени они были полностью оборудованы кабинетами, библиотеками, учебными принадлежностями и другими необходимыми предметами.
Совсем уничтожено было 10 школьных помещений на сумму 10 миллионов рублей. Среди них такие новостройки-школы, как № 13,25,28.
Полуразрушены 11 школьных зданий на сумму 7 миллионов 300 тысяч рублей. Например, в прекрасном 4-этажном здании 33 средней школы фашисты в первом этаже устроили конюшни, на верхних этажах – казармы для солдат. В светлых комнатах они раскладывали костры, сжигали рамы, двери и полы. Здания шестой и двадцать седьмой школ немцы разрушили снарядами из дальнобойных орудий. Кроме уничтожения материальных и культурных ценностей, непрошеные гости принялись за активную "работу" по проведению фашистской пропаганды. Специальный отдел гестапо занимался пропагандой и школами. Первым делом и средством проведения такой пропаганды был выпуск нацистской газеты „Нове життя". Вторым – открытие школ, в которые насильно записывали детей 7-11 лет. Их намеревались подготовить к роли покорных рабов. Детей с 12 лет брали на учет через школу на биржу труда, а оттуда – на работы в Германию. Несмотря на "обязательное обучение", всех детей охватить не смогли, поскольку многие сознательно ме посещали школу и тем более не желали покоряться "новым порядкам" а школе.
Во время немецкой оккупации в городе работало только 15 начальных школ с охватом 1800 детей. Кроме начальных с ноября работали три «фахові», где готовились узкие специалисты.
Обучение и воспитание в немецкой школе проходило на основе фашистской методологии, о чем ясно подчеркивалось даже в местной прессе.
Так, в газете „Нове життя" от 23.08-1942 г. говорится о том, что вся работа в школе должна проходить: „Під кутом німецько-української співпраці та скерування на Європу". Немцы кричали о необходимости воспитания детей в духе реального идеализма или точнее – просто фашизма.
Главными дисциплинами в школе были немецкий язык, украинский язык, труд, арифметика, пение. Остальные либо вообще упразднялись "за ненадобностью", либо сокращались до минимума часы преподавания.
Обучение в школе велось без учебников, т.к. существовало строжайшее распоряжение немецкого командования об уничтожении всех советских учебников. За пользование ими «виновные» привлекались к ответственности по законам военного времени. Вместо учебников в школах предлагали пользоваться газетой «Нове життя», где услужливо печатались «Літературна» или «шкільна» страницы, заполненные стихами.
Большинство детей понимало чему они могли научиться в школе и чего от них хотела бы немецкая власть. Потому и неудивительно, что дети выражали свой протест против хозяйничанья оккупантов: ученики 3-й СШ 15 раз портили телефонные аппараты немецкого штаба, помещавшегося в здании СШ № 5.
Известны были массовые случаи порчи бензинных баков, фар в машинах. Во многих школах ученики срывали немецкие плакаты, стреляли из рогаток в портрет Гитлера. Во время занятий в школе № 8 дети бросали в окна камни, однажды бросили горящую киноленту, желая этим сорвать занятия.
Читая подборку детских сочинений на тему "Что я пережил во время оккупации", я поражалась глубочайшим переживаниям, так бесхитростно и просто изложенным на пожелтевших тетрадных листах в косую линию. В эти моменты начинаешь действительно ценить жизнь; бесспорно трудное, но мирное (!) время, в которое мы живем. Хочется привести вашему вниманию некоторые отрывки этих сочинений.
Юлия Городовиченко. 8-й класс СШ № 26; 26/Х1 1943 год.
Что я пережила во время оккупации. Лето 1942 года, Наши части покидают свои родные края и отступают. Какая жуткая картина! Все уходят, а я остаюсь на смерть палачам, так как нет никакой возможности отступать. При одном воспоминании о том, что остаюсь, все тело пробирает дрожью. Как ни хочется жить, но не хочется и умереть такой смертью. А немцы подходят все ближе и ближе.
Город пустеет. Изредка слышна пулеметная очередь.
Но вот немцы совсем уже близко, и слышу я душераздирающий рев машин... вместе с ними повеял тяжелый воздух, неся к нам огромную грозовую тучу, которая нависла над нашим городом. О! Это начались мучительные дни моей каторги! Город окутан туманом, не видно солнца... Немцы грязные, полуголодные отбирали последний кусок, врываясь в квартиры, разбивая все на пути...". Почти во всех детских сочинениях присутствуют воспоминания о злодействах немецких оккупантов. Вот еще одно письменное свидетельство этого: "Хлеба мирному населению не давали, в том числе и нам, и мама за сто километров с тележкой в руках ездила менять хлеб, даже ходила по степи, разрывала снег и собирала колосья. Такое положение было при немцах. Когда они отступали – угоняли скот, людей, увозили все, что попадалось им под руки...".
(Ученица СШ №3,7-й класс В. Кологилова).Самое поразительное, на мой взгляд, то, что девочка через запятую перечисляет людей и животных, словно на подсознании понимая, как незначительна была человеческая жизнь в глазах фашистов. И как подтверждение тому нахожу еще один крик детской души (ксерокопия прилагается ниже).
В конце сочинений обязательно звучат слова надежды на будущую победу и благодарности освободительной Красной Армии. Причем за очертаниями привычных и кажущихся нам шаблонными фраз чувствуются истинные эмоции, переживания; настоящая радость освобожденных от гнета людей.
После исторического дня 14 февраля 1943 года, когда город был освобожден от немецких оккупантов, вновь закипела жизнь. С первых же дней учительский коллектив, собрав вокруг себя актив родителей и учащихся, приступил к работе. С 18 по 25 февраля 1943 года начали работу 20 школ города с охватом 6629 детей. И это при том, что приходилось работать в тяжелейших условиях разрухи, почти ежедневных неприятельских обстрелах! В большинстве зданий недоставало стекол, не было отопления, мебели. Но, вопреки всему, наплыв детей с каждым днем увеличивался. Имевшиеся школьные помещения уже не могли вместить пополнившееся количество учащихся. Возник вопрос о добавлении зданий.
Летом 1944 года были восстановлены 5 школьных зданий по плану: СШ № 2, 7, 11, 16, 21 и сверх плана 3: № 6, 15, 29. Капитальный ремонт произведен в следующих школах: №9, 10, 12, 14, 17, 18, 33. С огромным энтузиазмом вся общественность города принимала участие в благом деле. Всего около миллиона рублей было затрачено.
Городским отделом народного образования проводилась работа по всеобучу. Учащимся, не имеющим возможности посещать школу в силу инвалидности или слабого материального обеспечения, были, организованы занятия на дому прикрепленными учителями. Были созданы классы для переростков. Педкадрами школы были обеспечены, всего в городе работало 412 учителей.
Продолжалась работа по вос-становлению, оборудованию школ и в следующем, победоносном 1945, году, и после войны.
Я думаю, не будет лишним узнать нынешнему поколению, всем нам – и взрослым, и детям – о трагических днях войны, оккупации. Понять и оценить свободу; личную и своей Родины. Вспомнить о великом подвиге людей, переживших войну...