capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ранее неучтенное воинское захоронение времен второй мировой войны обнаружили в г. Ровеньки члены Луганского военно-патриотического объединения «Каскад». Об этом «ОстроВ» сообщил руководитель объединения Александр Гизай.

«В городе Ровеньки в Гремучей балке недалеко от детского оздоровительного лагеря «Лесные зори» при выполнении земляных работ, было обнаружено ранее неучтенное воинское захоронение. Работы были немедленно прекращены и сообщено в орган культурного наследия городского совета. Для исследования захоронения и проведения эксгумационных работ были приглашены поисковики луганского военно-патриотического объединения «Каскад». Было установлено, что в захоронении могут покоиться воины Красной армии, умершие в госпитале. А за период войны в Ровеньках располагались хирургические, терапевтические, эвакуационные и пересыльные полевые госпитали – всего более двадцати пяти», - сказал А. Гизай.

По его словам. уже проведены эксгумационные работы. В течение двух дней обнаружены четырнадцать одиночных и братских захоронений. Все предположения подтвердились. Многие из тридцати четырех обнаруженных останков имели следы хирургического вмешательства. Отрезаны части ног, два воина были похоронены вместе с наложенными шинами Крамера, а у одного бойца были заметны следы трепанации черепа. Только один человек был похоронен в гробу, возможно – это офицер или сотрудник госпиталя. Осколочные ранения в голову и грудь, свидетельствуют о том, что бойцы умерли от ранений еще по пути в госпиталь. Кроме этого из захоронений были извлечены пуговички со звездочками, остатки брючных и поясных ремней и один запал к гранате РГД.

Как рассказал руководитель ВПО «Каскад», из-за высоко подступивших грунтовых вод работы по эксгумации останков были затруднены, вынимать их пришлось практически из жижи. Техническую помощь при проведении работ оказало государственное предприятие «Ровенькиантрацит».

Проживание и бытовые условия поисковикам организовала администрация лагеря, в котором на момент поисковых работ оздоровительные смены для детей закончились.

ostro.org/news/article-120808/

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments