capricios

Category:

специально, после видео М- ва о Солярисе, https://www.youtube.com/watch?v=zJRZbcMKFKs


перечитала текст С. Лема. и удивилась: как же я раньше не заметила, что таки -да, фильм по мотивам, и это касается не только первой части фильма Тарковского.

(но самые важные мысли — сохранены!)

Ну, там где психолога Криса назвали бухгалтером ... Нет. Я даже посмотрела, кто написал сценарий к фильму. стало яснее. Андрей Тарковский
Фридрих Горенштейн.

мне кажется, что фильм гениален. книга тоже. по -своему. Я впервые его посмотрела, когда мне было 8 лет.

у советских детей это проходило под грифом ужастик. шутка ли: по станции ходит призрак бывшей жены. одет в платье без застежек, крушит двери. не есть — не спит. угу.

Так вот, прилетает Крис на станцию, и узнает, что Гибарян покончил с собой, и тогда психолог смотрит видео, записанное Гибаряном и осматривает его комнату. Он видит: пистолет (в книге этого нет), и зрителю тоже непонятно: почему Гибарян не застрелился, а сделал укол? я это тоже заметила.

далее — на видео есть девочка. которая потом ходит по станции, и ее видит Крис. ( в книге — негритянка ходит, и Крис ее видит, в т.ч. в морге).

ясно уже, что Гибарян что -то сделал: совершил преступление на Земле. Именно поэтому в фильме в его уста вложили слова: 

-ЭТО ЧТО -ТО С СОВЕСТЬЮ.

У Лема этого нет. предполагается, что мы сами догадаемся. у Лема произведение от первого лица (психолог Крис рассказывает всю историю)

Хорошо. с этим примерно понятно. Далее: Сарториус. Почему — то в сов. спектакле (1968) его вообще чуть ли не доктором менгеле выставили. да нет. Ясно, что он, как и почти каждый врач, что -то такое выкинул, потому к нему тоже приходят ГОСТИ. но он их как -то пытается усмирить, а не вступать в контакт.

Он действительно ученый, потому в фильме говорит Крису в библиотеке:

 — Коллега, а зачем Вы вообще прилетели?* У Вас роман с бывшей женой, Вы валяетесь на диване, бездельник.

(в книге — не говорит. Но как бы намекает).

При этом — психолог уже знает, что Хари — не человек. И Крис — психолог. Он уж -то мог бы себя в руках держать, профессия обязывает, но нет. Первый сдался.

о том, какой Крис Кельвин психолог видно и из его решающего разговора со Снаутом.

кибернетик Снаут развел его, как лошка. Просто предложив вернуть голема номер 1 — Хари, которую Крис выкинул в ракете в космос и посмотреть, что да как. Либо — хотя б включить радио в той ракете. 

Кельвин активно против и прячется за какие -то высосанные из пальца причины: дескать воздух там закончился, ракета далеко улетела.

В итоге Снаут говорит, что мол, с двоими не справишься?? и еще: а какую Хари ты больше любишь: первую, вторую, третью?? 

======

* Официальное задание Криса — решить вопрос о закрытии станции. То есть, решить вопрос о том, продолжать ли исследования планеты Солярис. они длились уже 100 лет.

нашли кого послать, да.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.