capricios

Categories:

Заметил, что в последнее время воспринимаю художественные фильмы восьмидесятых, особенно отечественные, строго как документальную хронику. И дело тут не в содержании фильма, нет. Кино может быть вообще о чём угодно, о любви, о войне, о буднях колхозников средней полосы, не важно. Важно, что в процессе просмотра у меня возникает стойкое ощущение, что это всё— физически зафиксированный кусок той реальности, где мне всего 10 лет. За всеми этими актёрами, декорациями, не попадающими в кадр камерами и микрофонами, горящими танками и бегущими красноармейцами, весёлыми трактористами и роковыми блондинками, осветителями и ассистентами режиссёра, за сотни километров от съёмочной площадки я именно в это самое время иду с матерью покупать мне новую сумку к школе. Меня не видно, разумеется и никто из создателей и зрителей фильма даже не догадывается о моём там существовании, но всё же я там есть.

Первые два класса я ходил как все, с нелепым ранцем довольно легкомысленной расцветки, а к третьему заявил ближайшим родственникам, что уже взрослый и в школу теперь желаю ходить как взрослые пацаны — с сумкой через плечо. Мать моя, выслушав просьбу молча и внимательно, сочла её обоснованной, поскольку, как это ни странно (матери обычно, напротив, стараются продлить детство своих чад) была за то, чтобы я как можно быстрее взрослел.
И мы пошли, уже теперь даже не вспомнить куда, где там в последние годы развитого социализма продавали сумки? В кожгалантерею? Да уже и неважно. Важно, что была куплена совершенно восхитительная сумка, на коричневом дерматиновом боку которой четыре слова sport образовывали квадрат, в который был вписан схематично изображённый фехтовальщик с рапирой, или чем они там ещё фехтуют.

В скором времени, на её ремне, по негласной школьной моде, появится мощный узел, укорачивающий этот самый ремень, ибо носить сумку практически подмышкой было у нас почему-то дико круто, белые буквы sport будут раскрашены всеми доступными на тот момент (тремя в моём случае) цветами шариковой ручки и дополнены неведомыми тогда ещё, но весьма весомыми надписями KISS и AC/DC.

Но это потом, а пока автобус номер 44 везёт нас домой, и на моём плече абсолютно новая и пока ещё совершенно пустая спортивная сумка sport и жизнь, несмотря на стремительно кончающийся август и надвигающуюся беспросветную громадину очередного учебного года — не так уж и плоха, а местами так и вовсе даже очень и ничего.
И кажется, что все на тебя смотрят и понимают, что вот, парень вырос и ходит уже со взрослой сумкой, хотя, конечно же, никто на меня не смотрит, все погружены в свой водоворот переживаний и тяжких дум,и одному только богу известно, как все эти неистовые вихри и ураганы умещаются одновременно в автобусе, с ласковым названием «луноход» и не разрывают к чертям собачьим пространственно-временное одеяло в такую мелкую нитку, что и представить нельзя.

Когда люди рассуждают о параллельных вселенных, они как бы априори ставят нашу с вами на первое место, я же в последнее время всё больше склоняюсь к тому, что это мы как раз чья-то довольно-таки блёклая и не самая удачная копия. Второстепенная параллель.
Некачественный дубль, неудавшаяся проба, бракованный экземпляр, своевременно не утилизированный и теперь, на манер деревца, каким-то образом проросшего на крыше старого дома, чахнущий в силу отсутствия необходимых условий для полноценного развития. Всё должно было быть не так, но в какой-то момент полетело по наклонной и покрылось безобразными трещинами и заломами, как непрочный дерматин.

Где-то луноход номер 44 свернул не на том перекрёстке, возможно был ремонт улицы или ещё что-то в этом роде. Как бы там ни было, но за окнами вдруг замелькали совсем другие дома, похожие на привычные, но всё же немного не те.
И кто ездил с матерью за сумкой, и ездил ли вообще хоть кто-то — уже нет никакой возможности точно сказать, поскольку луноход номер 44 вышел из пункта А, а в пункт Б прибыла совершенно другая техника, с абсолютно иным бортовым номером и экипажем, если вы понимаете меня, дорогие мальчики и девочки.

И это не попадает ни в один кадр, конечно же, это малоинтересная информация, и все камеры в этот момент снимают что-то более насущное. Героическое или смешное, но день — он, так уж вышло, один на всех и он застывает на плёнке, и теперь, когда я смотрю фильм из того года, я не вижу фильма. Я вижу сомнительное доказательство того, что я когда-то был, но это настолько шаткая и непрочная клинопись, что практически сразу же стирается, как заграничное слово KISS с двумя молниями вместо последних букв стиралось с коричневого дерматина школьной сумки.

И чем больше мы пытаемся вспомнить, тем больше нам хочется поскорее забыть, и от этого всего немного грустно и чуть-чуть подташнивает. Но это ничего, это нормально. Берегите себя. Обнимаю.

https://soba4ki.livejournal.com/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.