capricios

Categories:

Барон на огненной телеге: как фон Унгерн пытался победить большевиков с помощью буддизма

Я бывал в Дхарамсале, резиденции Далай-ламы XIV в Индии, в штате Химачал-Прадеш, — там то и дело на улицах и в монастырях попадаются люди с европейскими лицами, но в тибетской одежде. В начале ХХ века буддизм тоже был моден. Отчим Унгерна, барон Гойнинген-Гюне, дружил со своим соседом по имению в Эстляндии, бароном Кайзерлингом. Сын последнего, Герман фон Кайзерлинг, детский приятель Унгерна, стал известным мыслителем и публицистом, совершил большое путешествие по Индии, Китаю, Корее и Японии. В 1919 году его книга об этом странствии, «Путевой дневник философа», по популярности соперничала в Германии с «Закатом Европы» Шпенглера. Так вот, во время Первой мировой войны Кайзерлинг решил уехать в Корею и стать там буддийским монахом. Замысел не удался, но показательно само намерение. Тут заметна разница между друзьями детства: Унгерн воспринимал буддизм как воинствующую религию, способную противостоять коммунизму и обновить буржуазное общество, а Кайзерлинг, наоборот, — как ответ обезумевшему в военном угаре христианскому миру. Вряд ли Унгерн читал «Дхаммападу» или другие тексты буддийского канона, для него это прежде всего была религия чудес.

— А его контакты с монгольскими ламами, с Далай-ламой XIII? У вас в «Самодержце пустыни» описан момент, когда унгерновцы несколько ночей жгут костры на священной горе Богдо-Ула, вселяя ужас в китайцев, а следом начинают штурм Урги. Это случайные эпизоды?

— Я не склонен к мистике. Яркость фигуры Унгерна обусловлена его харизмой, организаторскими способностями, умением подчинять себе большие людские массы, его отчаянной смелостью. Фон, на котором он проявил эти свои качества, тоже немаловажен. Как и широта его политического кругозора. Его план создать «федерацию кочевых народов» Центральной Азии — идея, конечно, утопическая, но прийти в голову заурядному человеку она не могла. Унгерн больше похож не на обычного белого генерала, кем он был до похода в Монголию, а на конкистадора, нового Писарро или Кортеса. Просто ему, в отличие от них, не повезло и не могло повезти.

====


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.