capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Наряду с проявлениями настроений положительного советского характера, отражающих суровую действительность временной немецкой оккупации, наряду с охватившим население энтузиазмом стройки и восстановления нормальной жизни в городе, имеются и антисоветские настроения. Они исходят преимущественно от враждебного антисоветского элемента, выдвинувшегося при немцах на положение мелкой буржуазии, и от незначительной части интеллигенции, исключительно женщин, состоявших на службе у немецких оккупантов и имевших интимные связи с солдатами и офицерами немецкой армии. Эта категория лиц у немецких захватчиков пользовалась небольшими привилегиями и сейчас, сожалея о своем прошлом положении, восхваляет порядки и культуру, материальную обеспеченность и моральное поведение гитлеровских захватчиков. Выражает враждебные чувства к Красной Армии.
        Например, гр-н Калашников, содержавший при немцах частную чемоданную мастерскую, высказывался так: «Немцы сильные, и они действительно построят справедливую жизнь, они дают право заниматься кто чем желает».

Работавший при немцах в городской управе Петрищев высказывал убеждения в том, что «немцы от Орла далеко не уйдут, они скоро выгонят снова из Орла Красную Армию. Я тогда буду сам вешать советских активистов».

Ирыгина, 17 лет, при немцах работала на кухне в одной из воинских частей немецкой армии, сейчас, рассматривая перспективы своего будущего и вспоминая прошлое, высказалась: «Что мне учиться? Выучишься и загонят тебя в деревню работать. А нам, да еще после немцев, когда мы повидали интеллигентное обращение, в деревню неохота ехать. При немцах я хотя и на кухне работала, а жила как инженерша. У меня самое лучшее питание было и обращались со мной хорошо. Повар - простой парень, а культурный, никогда не кричал, а всегда только и слышишь: «Сделайте, пожалуйста». Всегда я в кино ходила, прекрасные картины видела. А сколько у немцев фото и как хорошо они в Германии живут. У них хорошие дома, жены хорошо одеты, они любят своих жен, хотя и гуляют с русскими девушками, мне при немцах жилось лучше, чем сейчас».

Жена летчика, находящегося на фронтах Отечественной войны, Ефремова, сожительствовала с немецким офицером и сейчас восхваляет его. «С капитаном Эрихом я работала в госпитале, он такой хороший человек. Всех родственников моих устроил на работу, и благодаря ему все остались дома, не поехали в Германию. Отремонтировал мне еврейскую квартиру и поселил меня туда. Из госпиталя дров привез».

Козлова говорила: «Зачем черт принес сюда Красную Армию? Никакой пользы не принесла, и я их не ждала. Немцы нас всех обеспечили, всё у нас было, люди они культурные, с ними и погулять можно было».

Из анализа имеющихся у нас материалов усматривается, что молодежь по своим политическим настроениям разбивается на две группы.

Молодежь мужского пола патриотически настроена, выражает чувства ненависти и мщения к немецким оккупантам.

Молодежь женского пола, значительная часть которой в период временной оккупации немцами г. Орла находилась на более привилегированном положении, проявляет антисоветские настроения. Они сожалеют о потерянном своем прошлом положении при оккупантах и восхваляют немецких грабителей.

В связи с этим и внутренние взаимоотношения в среде молодежи нездоровы. Молодежь мужского пола к девушкам питает презрение за их прошлое поведение и общение с немецкими оккупантами, девушки выражают недовольство к мужчинам, в том числе и к военнослужащим Красной Армии, за презрительное отношение к ним.

Начальник Управления НКГБ О[рловской] о[бласти]

подполковник государств[енной] безопасности Домарев

Начальник 2-го отдела УНКГБ О[рловской] о[бласти]

майор государств[енной] безопасности Столяров.

 

Из справки Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП (б) "О поведении коммунистов и настроениях отдельных групп населения, оставшихся в тылу у врага".

Март 1943 г.

1. Поведение коммунистов и комсомольцев, оставшихся в тылу у врага

В ходе проверки коммунистов, оставшихся в тылу у врага, выявлены многочисленные примеры мужества и стойкости коммунистов. <…> Только в двух районах Воронежской области - Россошанском и Подгоренском - расстреляно около 70 коммунистов.

Вместе с тем обнаружено значительное количество случаев недостойного поведения коммунистов в тылу врага, а также факты прямого предательства. <…> Большая часть коммунистов уничтожила партийные билеты. Некоторые из них заявляют, что они уничтожили их для того, чтобы они не попали в руки врага. Однако установлены факты, когда ряд коммунистов сдавали свои партийные билеты в гестапо. <…> По неполным данным, в 9 освобожденных районах Воронежской области в фашистских административных органах зарегистрировалось 203 члена и кандидата партии, 52 коммуниста из этих районов арестованы органами советской власти как предатели.

В районах Воронежской области выявлены многочисленные факты уничтожения комсомольцами, оставшимися в тылу врага, членских билетов. На 5 февраля по 9 районам учтено 1445 комсомольцев, из них у 980 не оказалось комсомольских билетов. Наиболее характерные объяснения следующие: "уничтожил во время приближения немцев", "билет спрятала, но на месте его не оказалось", "зарыла в землю, а он там сгнил". Выявлено около 400 членов ВЛКСМ, которые прошли регистрацию в немецкой комендатуре и находились на легальном положении. Как сообщает Воронежский обком партии, многие комсомольцы работали полицейскими. Некоторые девушки-комсомолки имели связь с итальянскими и немецкими офицерами. <…>

2. Политика немцев в отношении отдельных групп населения и настроения среди различных групп населения, бывшего в оккупации

В Ростовской области немцы вели различную политику к разным группам населения. С некоторыми из них они заигрывали, подкупали и использовали для своих целей. В юго-восточных районах области, населенных преимущественно казачеством, немцы заигрывали с населением. В приказе немецкого командования казачеству оговаривались различные льготы. Им разрешалось носить казачью форму со знаками отличия, холодное и огнестрельное оружие. Казачьих детей не вывозили в Германию на каторжную работу, в ряде станиц выдавался аккуратно хлеб на трудодни, выработанные в колхозе в период немецкой оккупации.

<…> Казачьи станицы меньше всего подверглись разрушению и грабежу. Немецкое командование в качестве приманки для отсталой и антисоветски настроенной части казаков создавало и подогревало настроения о необходимости сколачивания специальных казачьих войск для завоевания своего "вольного казачьего государства" с центром в городе Новочеркасске. На соборной площади этого города дважды устраивались парады. <…>

Прибывший недавно из Воронежа сотрудник газеты "Правда" тов. Кононенко Е. сообщает:

- Мне пришлось поговорить по душам со многими людьми, которые жили 7-8 месяцев в районах Воронежской области, оккупированных немцами. <…> Особенно много я говорила с женщинами, девушками. <…> С целью познакомиться с их настроениями заночевала вместе с ними в общежитии - и вот начались откровенные разговоры. Задел меня сам тон рассказов о немцах. Не чувствовалось настоящей ненависти, злобы, обиды. Девушки рассказывали о немцах спокойно, а некоторые даже добродушно. Были и такие заявления:

- Немцы - ничего, хорошие, обходительные. Вот финны - звери, и другие разные - звери, злые, а немцы - ничего.

- Немцы вежливые, насилий не было. Если девушка не хочет гулять с немцем, он не тронет.

- Вообще они смешные.

Начали со смехом (весьма беспечным) вспоминать о том, какая была походка у Франца, как пел Вилли, какой "ухажер" Жорж и т.д. Называют их по именам, знают много немецких слов. Рассказывают о том, что девушки показывали немцам, как танцуется деревенский танец "матанечка", а немцы показывали, как танцевать фокстрот, танго, вальс.

- Очень они интересуются песнями и любят наши песни.

Рассказывали о девушках, которые "гуляли" с немцами. Немцы дарили тем, кто с ними сожительствовал, вещи, платья, которые привозили из Воронежа.

- Маруське ее кавалер ящик конфет из Воронежа привез и мешок белой муки.

Рассказывали, что есть случаи беременности от фрицев, и в ближайший месяц - две родят. Причем обо всем этом со смехом рассказывают. Если начинают осуждать, то главным образом самих девушек:

- Одна у нас свадьбу сыграла с немцем, а когда они уходили, то он ее по дороге бросил, и она босиком в деревню прибежала. Сама виновата, дура. И плачет: по любви выходила. А чего его любить-то, он некрасивый был с лица.

- А если бы был красивый?

Молчат.

Потом голоса: "Мы с немцами не гуляли, это вы спросите здесь тех, кто гулял. А мы просто так - разговаривали, смеялись, в этом нет ничего. А так, конечно, они - гады".

Голос: "Горожанки, которые у нас жили, еще больше колхозных с ними гуляли. Вот одна там была телефонистка из Воронежа с дочкой - у них все вечера пляски и песни. Сколько им всего понадарили!"

- Как ее фамилия?

- Не помним, кто ее знает...

Вообще не называют, где, кто, а больше рассказывают так: "одна", "там одна у нас", "в одной деревне". Спрашивала, были ли зверства у них. Отвечают, что нет. Голос: "Это они больше, говорят, евреев убивают, а у нас здесь все чистые русские".

<…> С нотками искренней жалости в голосе девушки рассказывали, как на станции Латное мучили немцы наших пленных красноармейцев.

- Там лагерь был. Худые, бледные, с ног валятся. Крики слышны были. Умирало там много. Их червивым просом кормили.

Спрашиваю, как же вы могли "матанечку" немцам танцевать, разговаривать с ними, а тут рядом умирали наши красноармейцы?

Молчат. Смутились.

Потом взволнованные голоса: "А что мы могли сделать? Чем помочь?" И потом еще голос: "Вам издаля, а нам с ними жить пришлось. Не угодишь - плохо будет. Да мы особенно и не угождали. Были, которые угождали, а мы просто смирились".

Спрашиваю: "А вы надеялись, что Красная Армия придет, или уже думали, конец Советскому Союзу пришел?"

Голос: "Сперва надеялись, а потом надежду потеряли".

Голос: "Кто как, у нас газета была на русском языке, фрицы приносили. Там писалось, что по всему Советскому Союзу немцы".

Голос: "А потом слышим - русские идут. Сами немцы нам сказали. Глядим, утречком рано собираются, торопятся и говорят: "Рус-Воронеж, Рус-Воронеж".

- Ну, вы обрадовались, конечно?

- А то нет, конечно, обрадовались, дождаться не могли. Надоели немцы-то. <…>

Заведующий Оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) Шамберг.

padre-judas.livejournal.com/25568.html#cutid1

Tags: Понравилось у блоггеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments