capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Казанская, Петербургская, Почтовая... (начало)




Недавно перечитывала Лавкрафта. Это были рассказы об Америке ХVIIIIХ веков, пропитанные мистикой и ужасом. Старинные дома и особняки из его историй будто имеют свою особую ауру, атмосферу, если хотите, даже душу, способную пагубно влиять на человека.

Тоже касается и городов. Одни наполнены солнцем и радостью, другие, наоборот, злобой и злостью. В принципе, идея не нова. «Но к чему нам эти литературные байки?» – воскликнет пытливый читатель. Да просто к тому, что я собираюсь рассказать о нашем Луганске сквозь призму как раз вот таких лавкрафтианских мотивов. Мысль написать подобный материал автору пришла в голову в месте необычном – возле могилы А. Пархоменко. А совсем рядом, по ул. Ленина есть здание в совершено лафкрафтианском стиле, и тоже старинное. Оно, увы, недавно, пострадало от пожара, и прежние «жильцы» – врачи и их пациенты – там более не обретаются. Во дворике царит запустение, валяются брошенные кирпичи, битое стекло, а на проходящих мимо пешеходов и посетителей «Гостиного двора» сыплется штукатурка. Все дышит тленом, сыростью, пылью... Уверена, Вы сами иногда (или часто) ходите там. Так что легко вспомните, о чем идет речь.

Оттого, что история Луганска – вообще дело темное (в смысле, малоизученное), – мне не удалось обнаружить мало-мальски приличную horror story в дореволюционном прошлом города. Может, и к лучшему, что не было у нас своих Джеков-Потрошителей, Голема, оборотней, вампиров, привидений и прочей нечисти.

Так уж случилось, что все известные ужасы происходили в нашем городе в советское время: разграбление и уничтожение кладбищ, расстрелы жителей (в 1930-е и 40-е гг.). Возможно, из-за разрыва исторических связей страшные и таинственные происшествия просто не дожили до наших дней? Может, в кладовых Вашей памяти хранятся истории в стиле «Вечеров на хуторе близ Диканьки», рассказанные прабабкой или дедом?

Где в Луганске первый музей обосновался?

Итак, в путь. Выступаем в наше пешее литературное путешествие по старому Луганску из Успенского сквера (ныне — сквер Революции около областной филармонии). Сто лет назад здесь находилась Успенская церковь (и давшая название скверу). В 1901 г. в честь торжественной закладки сквера при большом стечении народа состоялся молебен. Могли ли тогда люди представить, что пройдет лишь 25 дет, и храм будет разрушен, а, сквер «украсится» идолом вождя красного террора В. Ульянова? (Впрочем, убрать его оттуда, восстановив историческую справедливость, никогда не поздно).

Интересно, что даже коренные луганчане часто не помнят: в этом сквере есть могилы видных революционеров-большевиков (А.Пархоменко, И. Алексеев-Кум), участников партизанского подполья времен Второй мировой войны. В таком соседстве находится не только ремонтируемая нынче филармония, но и СШ № 2. Всегда ли в этом здании было учебное заведение? Нет, ответят краеведы и будут правы. В начале XX века здесь располагалась Славяносербская земская управа и земская почта. Любопытствующие субъекты вроде меня могут пройтись к школе и прочесть текст, выбитый на мемориальной доске: «В цьому будинку містилась луганська пошта, через яку луганські більшовики в 1902-1903 р.р. нелегально розповсюджували ленінську газету «Искра». Можно подумать, что почту строили специально для нелегальных занятий однопартийцев Ильича.

Вспоминают ли хоть изредка ученики этой школы, в каком здании проходят их школьные годы? Историческое строение с хорошей «родословной». Согласитесь, что старинная почта вряд ли обладала плохой аурой. Что ж, не всем луганчанам повезло так, как ребятам из СШ № 2. Но об этом – позднее. Будем «держать интригу».

Рядом со школой – красивый особняк, в котором сейчас размещена водолечебница. Здание-это – едва ли не самое старое в городе, построенное в начале ХIX века в античном стиле, резко, контрастирует с окружающими его современными «уродцами» из стекла и бетона. Изначально в нем располагалось Горное ведомство, управлявшее рудниками и шахтами края. В нем же был самый первый музей Луганска – минералогический. Бурные события революции оставили свой след и на этом особняке. Мемориальные доски любезно сообщают нам, что в феврале-марте 1918 г. здесь находился Луганский Совнарком (для тех, кто подзабыл – это такой руководящий орган – совет народных комиссаров), а в марте того же года – еще и штаб организованной К.Ворошиловым 5-й армии.

Изначально сама улица, на которой находится водолечебница, называлась Английской. Здесь селились инженеры-англичане, приехавшие вместе с Карлом Гаскойном на строительство литейного завода. Сейчас это улица имени В.И.Даля. В доме №12 есть музей нашего знаменитого земляка. Согласно, легенде именно здесь родился составитель живого вели-. корусского словаря.

В этом доме приятно было бы жить: красивая, мебель, камин, пианино, на котором играл Даль, статуэтки... И безусловно, витает дух самого писателя, человека веселого, умного, удачливого.

Фактически Английская была первой улицей нашего города, ведь рядом расположен знаменитый литейный завод, давший толчок к развитию Луганска. На ул. Английской в начале XX века располагалась одна из женских гимназий – гимназия Чвалинской.

Дворянское гнездо начала века

Если мы пройдемся далее, вдоль Сада имени Первого Мая то выйдем к Натальевскому переулку. Он назван в честь супруги одного из луганских градоначальников – Вербовского. В переулке увидим особняк, в котором в наши .дни располагается редакция газеты «Жизнь Луганска». Но совсем не газетный, а дворянский дух витал тут лет эдак сто назад, когда он был особняком предводителя уездного дворянства, коннозаводчика С.М.Ильенко. Правда, назвать именно этот дом «дворянским гнездом» было бы не совсем верно. Ведь у Ильенко было еще родовое поместье в селе Макаров Яр.

Стоит мне закрыть глаза, как перед мысленным взором проплывают величавые и статные красавцы и красавицы. Вечерами они собираются в. гостях у семьи Ильенко, ведут светские беседы, играют в карты, ужинают... Благородные фамилии нашего города – Розалион-Сошальские (на их гербе изображены Роза и Лев), Унгерн-Штернберги, Вербовские... Таких нет теперь! Перевелись. Кто-то из них успел эмигрировать, кого-то попросту расстреляли, кто-то закончил свои дни в безвестности или приспособился к новой советской власти, не оставив потомкам ни малейшей толики старорежимного шарма и благородства. Символично, что дом Ильенко в 1918 г. превратился в постоялый двор для местных и залетных анархистов. Они бойко опустошали помещичий погреб с огурцами и вином.

Nota bene: впрочем, чего это я грешу на анархистов – ныне в доме Ильенко витает совсем не дух анархии и свободы. Скорее, дух канцеляризма. Так что попытка основывать в Луганске «дворянские гнезда» – предприятие весьма сомнительного толка. Это искреннее, хотя и субъективное мнение автора.

Я закрываю глаза, вижу и слышу дореволюционный Луганск: вот проехал чей-то экипаж, подняв за собою облако пыли, вот бегут смеющиеся гимназисты. Рядом вышагивает пожилой господин в мундире статского советника (важная птица для уездного городка!), бредут, оглядываясь по сторонам, крестьяне из окрестных сел. Лето... Пахнет поспевшими вишнями, яблоками...но пинок прохожего и гудок проезжающего авто разбивают мое хрустальное видение вдребезги. Я снова в пыльном, асфальтовом, бензиновом городе. Где ты, прежняя уездная идиллия? Нет ее.

Что ж, продолжим наше пешее знакомство с двумя Лугансками – прежним и современным – на улице имени Ленина. Табличка на доме подсказывает всем, что прежнее, дореволюционное название улицы – Петербургская. Она была главной улицей города достаточно долго – не менее 70 лет.

Не хватит и 4-х газетных полос, чтобы перечислить все заведения, которыми пестрела эта улица до 1917г.: кинотеатр «Экспресс», гостиницы «Россия», «Париж», ресторан «Арарат», дом Тумасовых, где также любили собираться дворяне, парикмахерская Мизгальского, книжные и писчебумажные магазины еврея Дворкинда и его конкурента, малороссиянина Годенко; аптека, ювелирные и часовые мастерские, книжно-газетные киоски – чего только не было на Петербургской! Старожилы вспоминают, что по тенистой стороне улицы принято было ходить лишь людям богатым и солидным, потому эта. сторона называлась «рублевой», а рабочие и их дети должны были ходить по другой, «солнечной». Из-за нарушения этого правила среди детворы даже возникали драки. А еще были на улице модно-мануфактурный магазин Грудинина, мебельно-зеркальный магазин Кумана, зубоврачебный кабинет, кондитерская братьев. Келеевых и полицейский участок



На Петербургской улице располагалось и ателье известного, в городе фотографа Льва Моисеевича Матусовского. Родом он был из Воронежской губернии. Из мещан. Приехав в Луганск подростком, стал учиться мастерству изготовления фотографий и вскоре открыл свое ателье, пользовавшееся огромным спросом. Один из сыновей Льва. Моисеевича – знаменитый советский поэт-песенник Михаил Матусовский. В одном из своих стихотворений он так опишет дореволюционный город: «Луганск разделялся на много частей и поселков, центральная часть – Петроградская, угол Вокзальной – считалась богатой. Здесь был магазин Локтюшова, купеческий клуб и уездный военный начальник, пожарная часть и газета «Уездные вести», судья, полицмейстер и доктор по женским болезням. А дальше был край, называемый Каменным Бродом; страна глухарей и кривых глинобитных землянок. Страна паровозостроительных, трубных, прокатных...» (М. Матусовский, К. Симонов, из книги «Луганчане», М., 1939 г.).

Впрочем, автор несколько погрешил ради красного словца – в приведенном тексте смешаны описания, двух улиц – Петербургской и соседней – Казанской (ныне Карла Маркса). Именно на последней находилась Городская дума (сейчас – Музей истории и культуры г. Луганска), во дворе которой располагалась пожарная часть. Свой первый этаж Дума сдавала магазину Браславского. (торговавшему граммофонами и велосипедами) типографии Житомирского. 



На Казанской же располагалось любопытное заведение – Амбулатория общественного пособия, бедным евреям, а еще – Азовско-Донской банк. Здание это сохранилось до наших дней, и сейчас в нем тоже банк, только другой – Проминвест. В начале XX. века Азовско-Донской банк приютил у себя Городскую общественную библиотеку. Напротив банка было фотоателье Юхнова и редакция журнала «Южный Израиль». Как и на Петербургской, здесь не обошлось без магазинов: колбасные, гастрономические магазины Ноткина и его конкурента Горчаковскаго, оптово-розничный склад папирос, салон корсетов, чуть далее – фотомастерская. С.Уманского, учителя Л.Матусовского.

В 1930-е годы именно на этой улице, жил родной.брат знаменитого советского писателя Бориса Горбатова – Владимир. Здесь же В.Горбатова, видного комсомольского вожака своего часа, арестовали (чуть позже расстреляли). Поговорим о репрессиях?

Tags: История, История города Луганска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments