capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Казанская, Петербургская, Почтовая... (окончание)




Если от Казанской улицы мы поднимемся выше, то окажемся на ул. имени Т.Г. Шевченко. Здесь расположено здание, наводившее ужас на жителей города в 30-е – 40-е годы минувшего века. Это печально известное НКВД, затем гестапо, а ныне просто поликлиника №7.

Начиналась история дома вполне безобидно, мирно, более того – филантропически. Это здание было построено на средства купца 2-й гильдии С.П.Васнева. Строилось оно специально для учебного заведения – женского коммерческого училища. Обучались в нем девушки разных сословий, и им совсем не мешало соседство с мужской прогимназией Бондаря. Дом Васнева – так с легкой руки луганчан стал называться этот особняк – стал первым четырехэтажным зданием в городе.

И после революции 1917 года ничто не предвещало беды: в доме Васнева обосновался ДИНО – Донецкий институт народного образования, превратившийся со временем в Пединститут им. Т. Г.Шевченко и переселившийся туда, куда мы все знаем – на Оборонную. В декабре 1927 г. с чердака дома Васнева впервые вещало луганское радио. И только через, несколько лет дом приобрел дурную славу. К нему стали подъезжать «черные вороны», а потом путь их лежал на кладбище, где ночью, тайком, расстреливались луганчане, виновные и невиновные. Особенно чудовищные вещи рассказывали шепотком про подвалы НКВД, где пытали арестованных. Наш современник археолог-любитель, энтузиаст Ю. Енченко утверждает, что кровь со стен подвала дома Васнева не могут смыть до сих пор. Не помогают даже специальные моющие средства. Вся последующая история этого дома несет в себе отпечаток боли и страданий: по странной иронии судьбы, во время немецкой оккупации города здесь расположилось гестапо, а после окончания войны – его советский аналог – МГБ-КГБ.

Nota bene: судьба купца Васнева также незавидна. После революции у него отобрали все имущество, и он умер в нищете. Несколько лет назад в Луганск приезжал праправнук Васнева, киевлянин, который заинтересовался историей жизни своего предка. Однако никаких тайных мыслей по поводу возвращения наследства, в том числе дома Васнева, он не держит. Я бы тоже не рискнула жить в таком доме.

Параллельно улице имени Т.Г. Шевченко, недалеко от супермаркета «Лаваль», находится ул. имени А.С. Шеремета. А там под № 11 – здание МЧС в Луганской обл. На рубеже XIX-XX . веков в этом здании размещался хедер (еврейская школа для мальчиков) и синагога при нем. Достоверно не известно, пытался ли хоть один луганский ребе повторить подвиг своего пражского коллеги и создать в Луганске глиняного человека – Голема. Зато хорошо задокументирован тот факт, что в 1917 г. именно там расквартировался один из отрядов создававшейся Красной Гвардии. Правда, никакими мемориальными досками здание синагоги не отмечено. А зря.

Красная площадь, пороховые погреба и дом Вендеровича.

Позвольте маленький авторский каприз – лирическое отступление. Я уже 5 лет живу в Луганске. Из них четыре – работаю научным сотрудником одного из музеев. За это время успела полюбить город ( я не лукавлю), и если иногда ругну Луганск, то ненавижу, когда это делают другие, особенно приезжие. Многие улицы для меня несут отпечаток личных переживаний: вот здесь я сидела в кафешке с друзьями, здесь – упала и чуть не сломала ногу, а тут – поссорилась с близким человеком.

Знаю много хороших мест и местечек, которые не стыдно, а наоборот, лестно и приятно показать друзьям из других городов. Среди них – могила старца Филиппа Луганского и Петропавловская церковь. Развлекательные – не в счет, речь сейчас не о них. Так вот, припоминаю еще совковую шутку о «колбасных группах»: это когда приезжавшие в Москву провинциалы совмещали посещение ГУМа и ГИМа (Государственного исторического музея).

Это я к тому, чтобы мы не были похожи на членов таких вот «колбасных групп». Город у нас хороший. Только надо пошире распахнуть глаза. «Пристегнитесь», ибо мы продолжаем исследовать улицы, улочки и площади нашего города. Вот, кстати, и Красная площадь. Nota bene: это название, присвоено ей в 1921 году. Сто лет назад она называлась Соборной, в честь собора Св. Николая, находившегося там, где сейчас – Дом техники, ой, простите, запамятовала, Институт культуры и искусств и Институт Конфуция. У Свято-Николаевского собора были позолоченные купола и колокола с необыкновенно красивым, малиновым звоном. Старожилы вспоминают, что звон колоколов этой церкви был слышен даже в Станице Луганской. Свято-Николаевский собор был главной церковью города. Построенный в 1841 году из камня, был разрушен большевиками в 1930-х гг. Как, впрочем, и большинство церквей Луганска.

Спустимся вновь на ул. К.Маркса и обследуем дом под № 20. Старая журналистская гвардия хорошо помнит этот дом напротив универмага «Лугань», только, конечно, под совсем другим названием; «Областная типография «Лугань»». А. еще, в конце 1920-х годов здесь располагалась редакция газеты «Луганская правда». А еще раньше, до революции, это был дом купца Ковшова. При нем имелся обувной магазин. В подвалах дома хранились бочки с вином, которым радушный хозяин наверняка потчевал гостей. А потом пришли коммунисты. Здание было национализировано, и в нем разместился роддом.. Несмотря на то, что в роддоме практиковали и абортирование, считаю, что дом Ковшова обладает хорошей аурой. Хорошо бы она не испортилась! А это может случиться, если балкон дома Ковшова, дышащий на ладан, неудачно упадет. Сейчас дом пустует, и, видимо, готовится к продаже. Интересно, какая участь ожидает дом Ковшова в дальнейшем? Ибо последовательная цепь метаморфоз «купеческий особняк – роддом – редакция – типография», постигшая здание в течение ста с небольшим лет, на мой взгляд, требует логического завершения. И завершения солидного. Кстати, там весьма удачно, с точки зрения исторической преемственности, на первом этаже присоседился банк.

От купеческого дома проследуем к Почтовой улице, туда, где стоит Луганский областной художественный музей. Сами сотрудники хорошо знают, что работают в здании, построенном на деньги купца Вендеровича. Чуть поодаль, рядом с нынешней бензозаправкой, располагается 19-я школа. В начале минувшего века здесь была казенная женская гимназия, отличавшаяся известным демократизмом: в ней учились девочки из разных сословий. Объединяла их только вышитая на форменных шляпках аббревиатура: КЖГ.


С районом, где ныне располагается ПТУ № 7, связана еще одна любопытная городская легенда. Говорят, что где-то неподалеку улицы Почтовой сохранились старинные пороховые погреба, брошенные в годы революции работниками Луганского патронного завода. Старожилы утверждают, что нынешняя автозаправка стоит как раз .на их месте. Если они, не дай Бог, взлетят на воздух, то вместе с ними пострадает едва ли не вся старая часть города.

Здание, которое теперь занимает Музей МВД Луганской области, также не новостройка. В начале XX века в нем располагалось Общество взаимного кредита Славяносербского уезда (Кредиты, как и сейчас, давали не кому попало, старались загодя подстраховаться от пройдох). Правда, тогда здание было одноэтажным. Второй этаж достроили позднее, когда в 1920-х туда вселилась уездная милиция. Так что и в этом случае просматривается некоторая генетическая преемственность.

Сама я не единожды хаживала описанным в тексте маршрутом, заходила во все упомянутые здания. В СШ №19 мне очень понравились лепные потолки, в таком имперском стиле.

Жаль только, не владею я навыками лозоходства или «хождения с рамкой». Тогда бы уже не на эмпирическом уровне могла судить об энергетике старинных домов. Вот, кстати, интересный пример – о влиянии судьбы здания на настоящее и будущее. Есть и забавные совпадения. Нынешний ЛГИКИ – институт культуры – находится в бывшем ДК им Маяковского. А во время оккупации Ворошиловграда немцами (лето 1942-зима 1943 г.г.) здесь находилось кабаре-варьете, а при нем – публичный дом. (Сведения эти – не бабушкины россказни. Документальные свидетельства хранятся в Госархиве Луганской области). Причем бордель был к тому же выездным. Полгода – много это или мало для того, чтобы в здании прочно обосновался дух предшественников? Судить не берусь.

Вот такая она – легендарная история Луганска – местами страшная, местами гламурная, ничуть не уступающая по числу захватывающих сюжетов другим городам Украины.

Анна Маркевич

Казанская, Петербургская, Почтовая… / Время Луганска. – 2007. - №6. – С.18-19.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня большой православный праздник - День Архистратига Михаила, кстати, покровителя Киева. А в нашем городе есть церковь Архистратига Михаила.

  • Фестиваль свечей проходит в Таиланде

  • 14 марта - Овсень малый

    Раньше славяне Новый год отмечали 1 марта (14 марта по новому стилю ) . Это было символом нового времени, когда можно начинать новый цикл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment