capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Модернизация национализма (Журнал «Огонёк» № 43 (5152) от 01.11.2010)

"...сегодня в России на правом политическом фланге тон задают новые националистические организации, организованные по принципу сетевого маркетинга.

— Сегодня в Европе формируется новый политический мейнстрим,— говорит председатель национального совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Ермолаев.— И здесь Россия, конечно, здорово отстает.

Владимир Ермолаев, ставший официальным лидером ДПНИ вместо ушедшего в тень Александра Белова-Поткина, хочет догнать Европу. Выглядит он уже вполне по-европейски: дорогой костюм, галстук, нетбук, хорошие манеры и ироничная усмешка циничного молодого функционера.

— Мы создаем новое направление, новый тренд,— солидарен с ним один из лидеров "Русского образа" Алексей Михайлов.— Сейчас русские националисты представляют эталонный пример европейских партий правого толка. Это светские организации, защищающие демократические, можно даже сказать, европейские ценности...

В принятой в середине сентября "Декларации Русских национальных организаций" тоже фигурирует отсыл к европейскому опыту: "...создание цивилизованных национальных партий европейского типа, их участие в выборах, интеграция националистов в политическую систему будет благом для страны".

"Новые цивилизованные" националисты, стремясь этого блага добиться, учли ошибки предшественников — одиозных фашистских дружин "баркашовцев" из РНЕ.

— Опыт этой организации был интересным в том плане, что впервые националисты убедились, что в стране возможно создание в федеральных масштабах правой организации,— говорит Владимир Ермолаев из ДПНИ.— Конечно, в деятельности РНЕ были и свои минусы, они действовали бесхитростно и прямолинейно: использовали стилизованную свастику, создавали военизированные отряды. Мы же делаем все гибче.

— Залог нашего успеха — активная работа в интернете,— рассказывают идеологи "новых цивилизованных движений".— Несколько сайтов, простые и понятные идеи, способность собрать людей на какое-либо мероприятие путем обзвона и рассылок эсэмэсок.

К схеме виртуальной организации, правда, подталкивает не одно только желание функционировать по-европейски, но и другие мотивы. Среди прочего — желание "не светиться" перед правоохранительными органами. А также стремление к экономии средств на аренде офисов.

Среди "новых цивилизованных" националистов прежние примитивные призывы бить инородцев не популярны. Формулировки в ходу другие, по-европейски выверенные.

— Наша задача — обеспечить представительство в парламенте политических сил, считающих, что нынешняя политика российского руководства по отношению к мигрантам подобна самоубийству,— говорит Владимир Ермолаев,— Неконтролируемый же поток мигрантов тормозит модернизацию страны.

Готовы "новые цивилизованные" и к работе с зарубежными коллегами, даже с националистами Украины или Прибалтики, которые на дух не переносят москалей.

— Мы смотрели программу украинской националистической партии "Свобода", и у нас возникало чувство понимания, что есть точки соприкосновения,— говорит Владимир Ермолаев.— Мы с уважением относимся и к прибалтийским националистам. Потому что нам надо объединять усилия, чтобы войти в мировую политическую элиту..."

www.kommersant.ru/doc-y.aspx

Tags: Статьи
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня большой православный праздник - День Архистратига Михаила, кстати, покровителя Киева. А в нашем городе есть церковь Архистратига Михаила.

  • Фестиваль свечей проходит в Таиланде

  • 14 марта - Овсень малый

    Раньше славяне Новый год отмечали 1 марта (14 марта по новому стилю ) . Это было символом нового времени, когда можно начинать новый цикл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments