capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Украина не Россия

На машине Андрея под музыку «Океана Эльзи» мы проехали через пол-Украины. Что вам сказать, господа снобы? Ехал, смотрел и завидовал. Речь идет не о городах: города везде разные, на Украине, так же как и повсюду, есть очень красивые (Черновцы), музейно-туристические (Каменец-Подольский) и убогие (Житомир). С городами все более-менее понятно. А вот провинция... Русскую провинцию я знаю порядочно. Украинскую узрел впервые. Деревенских нелепостей в ней хватает. Но по духу своему ближе она к провинции европейской, чем к нашей. Ибо в ней есть европейская укорененная идея порядка и здорового эгоизма. Да и благополучия в ней гораздо больше: уютные домики и дома достаточные, стада коров на полях и одинокие коровы с краю деревень, козы под ракитами, гуси у водоемов, куры и индюки в палисадниках, черная лохматая собачка, с важным видом сидящая у шоссе и наблюдающая за проходящим транспортом. Лошади, пасущиеся и запряженные, часто по двое в грядку. В отличие от нашей умирающей деревни гужевой транспорт украинскую не покидает. А где скотина — там и достаток. У нас же в деревнях скотинушка-то под нож идет...

А здесь коровы пасутся, гуси гогочут, жирные поля распаханы, стаи воронья кружат над ними, а повыше, над дубовыми и буковыми перелесками в синеве высокого осеннего неба скользят медленные коршуны.

В городах же были встречи с читателями, интервью, посиделки и прочая. Как всегда приятно радовали мягкость и толерантность украинских характеров, непосредственность суждений и живой интерес к русской жизни и литературе. Да и люди встретились достойные — литераторы, бизнесмены, политики, музыканты, кузнецы, этноэнтузиасты, студенты, гурманы.

Удивило и обрадовало многое.

Subscribe

  • вышла первая серия нового сезона "Ривердейла"

    далее спойлеры. начали бодро, много событий впихнули в первую серию. Некоторые главные пары распадаются. создаются любовные треугольники. и…

  • К истории Детского парка им. Щорса в Ворошиловграде

    Ворошиловград — это город, окруженный степью, и он вряд ли может похвастаться большим количеством парков. Ранее мог хвалится фонтанами и розами. Но…

  • Что ел Ленин

    Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments