capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске за сжигание листвы штрафуют от 340 до 1700 грн

С наступлением осени в Луганске все чаще сжигают опавшие листья. О мерах пресечения сжигания листвы и штрафах рассказал начальник управления по вопросам экологической безопасности Луганского горсовета Олег Бережной в интервью корреспонденту Cxid.info.

«На территории города правилами благоустройства запрещено сжигать какие-либо отходы, в том числе листву. Исходя из этого, сотрудники ведут работу с нарушителями. При контроле соблюдения правил благоустройства они проверяют и в случае нахождения нарушений составляют административный протокол о правонарушении. Дальше протокол передается в административную комиссию и нарушителя наказывают. Мера наказания – штраф, и не маленький, по усмотрению комиссии. Если это гражданин, то это 340 – 1360 грн, а если это должностное лицо – 850 – 1700 грн. Вот такие на сегодняшний день порядки», - рассказал Олег Бережной.

По словам начальника управления по вопросам экологической безопасности, листву необходимо утилизировать. «Первый вариант это вывоз на полигон, это платно. В любом случае нужно принимать меры по утилизации этих отходов и будут затрачены деньги. Второй вариант – это решать вопрос по компостированию листвы. Это может быть предприятие и частное владение. Потом этот компост можно использовать на своем приусадебном участке, чтоб улучшить качество почвы», - подчеркнул Олег Бережной.

Как рассказал начальник управления, если был замечен факт поджога листвы, то необходимо выступить свидетелем. «Просто заметил и сообщил, это не правильно. Нужно выступить свидетелем, чтоб была возможность доказать факт поджога. Но если дымит или горит костер, а рядом никого нет, некого и привлекать к ответственности», - подчеркнул Олег Бережной.

Справка: Деревья как биологический фильтр вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества. При сжигании опавшей листвы в атмосферу выделяется до семидесяти опасных веществ в повышенной концентрации. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Есть в нем и диоксины- одни из самых коварных ядохимикатов. Вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, а также люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

cxid.info/76987.html

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments