capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

ТАМ, ГДЕ СТУПАЛА НОГА КОЛУМБА

 

12 октября 1492 года Христофор Колумб ступил на песчаный берег островка, названного позже Сан-Сальвадор (Багамский архипелаг). На этом месте сегодня стоит небольшая часовня, в стену которой вделана памятная доска с изображением мореплавателя. Считается, что это самый скромный памятник Христофору Колумбу по обе стороны Атлантики, но местные жители относятся к нему как к самой дорогой из реликвий.

 

ПРООБРАЗ ТЕПЛИЦЫ

 

Кто и когда создал первый парник? Трудно сказать. Но вот информация к размышлению. В XVII веке английские руководства по огородничеству совето­вали использовать для разведения ово­щей... вышедшие из употребления крова­ти с пологом на четырех столбиках. Кровать рекомендовалось вынести в сад, а на матрас насыпать слой почвы, после чего можно было выращивать рассаду. Задернутый полог защищал ростки от прямых солнечных лучей, обеспечивал необходимый температурный режим и желательный уровень влажности. Что касается сырого матраса, то его можно считать прообразом гидропоники.

 

КОСТЮМ НА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Оруро — видный город боливийского Альтнплано. Оруро — бывшая оловянная и серебряная столица Боливии. Но главное, Оруро — сердце карнавала.
В феврале зрители со всей Боливии стекаются сюда, на высоту трех с половиной тысяч метров над уровнем моря, чтобы увидеть самый веселый праздник в году. Четыре дня по улицам Оруро ходят-бродят-танцуют процессии. Четыре дня и четыре ночи город бодрствует, поет и хохочет. Шествуют клоуны и ряженые медведи, рабы и работорговцы. Беснуются «диаблитос» — дьяволята в масках-страшилах. Крадутся «камора-лес» — надсмотрщики с кнутами в руках. Трещат в руках танцоров погремушки, сделанные из панцирей броненосцев.
Непросто сделать карнавальный костюм — особенно такой, что напоминает многоярусный торт (и каждый ярус при движении вращается). Надо особенно постараться, чтобы получилась маска «днаблнто». Но даже «обычный» женский наряд, сшитый специально для карнавала, становится произведением искусства: на его изготовление уходит несколько месяцев.

 

СТОРОЖ НА ПАЛЬЦЕ


Обручальное кольцо... Задумываемся ли мы, почему его надо носить обязательно на безымянном пальце правой руки? Оказывается, эта традиция завещана нам еще... древними египтянами: во времена фараонов считалось, что именно четвертый палец руки напрямую связан с сердцем специальным каналом.

Вообще говоря, история колец и перстней богата и поучительна. Какими только приспособлениями не уснащали эти украшения! Были перстни с солнечными часами, со свистками, астролябиями, пружинными часами, ключами, перстни с пустотами, куда помещали ароматические вещества и яды.

Бывало, кольца вырезали из цельного кристалла драгоценного камня — они назывались гололитами и ценились очень высоко: тем выше, чем больше кристалла пошло в отходы.
У древних индийцев существовала традиция носить перстень с небольшим зеркальцем на... большом пальце ноги. А древние галлы и бретонцы использовали кольца в качестве металлических денег.

Порой кольцам приписывалось целительное действие. Так, Плиний советовал в случае икоты снять кольцо с левой руки и надеть на средний палец правой — якобы икота сразу же прекратится. А в средневековой Европе считалось, что кольца помогают при судорогах и спасают от припадков эпилепсии.

Наконец нельзя не сказать и о таком забавном изобретении, как «перстень со сторожем», пользовавшемся популярностью в викторианской Англия. Крепления драгоценных камней в перстнях бывали весьма ненадежны, посему некий инженерный гений придумал следующее: стоило камню случайно выпасть из перстня, как в палец владельца тут же впивалась булавка!

 

ГОРСКИЕ ИГРЫ

 

Городок Бреймор мало кому известен большом мире. Но для шотландцев это название значит примерно то же самое, что Олимпия — для поклонников Олимпиад или Уимблдон — для теннисистов. Здесь, на севере Шотландии, каждый год проходят Горские игры — нечто вроде олимпиады по национальным видам спорта. Какие же именно виды спорта собирают здесь многочисленных зрителей? Переноска тяжеленных камней, толкание валунов, прыжки с шестом в длину... И, конечно же, метание деревянного столба. Такой столб не то что швырнуть — и удержать-то нелегко. Однако тренированным горским атлетам эта задача — и в буквальном и в переносном смыслах — по плечу.

 

Tags: психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments