capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Поздней осенью в Луганске снова наступит весна. Французская

В Луганске 23 ноября начались Дни французского кино. В течение 10 дней в арт-кафе «Донбасс» можно будет посмотреть 6 французских фильмов. Организатор показов - киноклуб «Луганда».
Фильмы, отобранные для показа, относятся к периоду «французской новой волны», возникшей в кинематографе в конце 1950-х и 1960-х годов.

Главным отличием от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съёмки и от предсказуемости повествования.

Представителями новой волны - молодые режиссёры, ранее имевшие опыт работы кинокритиками или журналистами. Они выступали  против далёких от реальности коммерческих фильмов и часто прибегали в кинематографе к экспериментам и радикальным для того времени приёмам.

Показы фильмов будут проходить в кафе "Донбасс" в 19.00. 

Откроет декаду французского кино фильм Клода Шаброля «Красавчик Серж» 1958 года выпуска, который считается первым фильмом новой волны. 

25 ноября будет показан французско-японский фильм «Хиросима, любовь моя» (1959) Алана Рене. Сюжетная линия фильма - короткая любовь французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. Просмотр детям и подросткам моложе 16 лет не рекомендуется.

27 ноября - «Четыреста ударов» (1959) Франсуа Трюффо является одним из основных фильмов французской новой волны. 

Фильм рассказывает о жизни трудного подростка с романтичным характером Антуана Дуанеля, который, встречая непонимание в школе и дома, в итоге, попадает в лагерь для малолетних преступников. Движимый мечтой увидеть море, он решается на побег.

Дебютный полнометражный фильм Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960) - это одна из первых и наиболее характерных картин «французской новой волны».

Фильм был снят на крохотный бюджет, а для динамичного движения камеры использовалась самая обычная инвалидная коляска.

Сюжет: Мишель Пуакар (Бельмондо) - настоящий прожигатель жизни, зарабатывающий на жизнь кражами дорогих машин. Он не задумываясь о последствиях своих криминальных выходок, живет, как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Но однажды, по дороге в Париж, Мишель убивает полицейского: просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов. С этой минуты в его жизни - одни неприятности.

Фильм «Шербурские зонтики» (1964) Жака Деми тоже является одним из выдающихся фильмов «новой волны» французского кинематографа, помещенный в контекст советского кино 60-х и 70-х.

Но зрителями он воспринимается как красивый фильм о любви, нежели как авангардное кино.

Жак Деми - режиссёр, сценарист и автор песен "Шербурских зонтиков" - обозначил концепцию своего нового фильма как "opera populaire". Толчком для идеи нового фильма послужили телевизионные оперы американского композитора Джанкарло Менотти.

Документальный фильм Аньес Варда «Побережья Аньес» (2008) – это автобиография, в которой режиссер рассказывает о своих фильмах и жизни, начиная с детства.

lg.vgorode.ua/news/31681/
Tags: Франкофония, анонс
Subscribe

  • цитата

    «Я помню, что скромная жизнь в квартире с печью, которую мы со старшим братом вместе топили зимой, возвращаясь со школы, одежда, которую мама…

  • Самозванец выдал себя за мэра Луганска в соцсети Вконтакте?

    Уже несколько дней Интернет-сообщество Луганска активно обсуждает появление персональной страницы на сайте Вконтакте мэра Луганска Сергей…

  • (no subject)

    Постанова № 04/119 2.1. довести дану постанову до відома населення через засоби масової інформації та до відома Кравченка С.І.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments