capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Большинство белорусов считает психологическое насилие в семье приемлемым

Расскажите, как и почему возникла идея проведения Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин?

Несмотря на то, что он был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года и официально ему уже 11 лет, в этом году День борьбы с насилием в отношении женщин отмечался чуть раньше. Также этот день стал первым днем кампании "16 активных дней против насилия в отношении женщин", которая по инициативе Форума женского глобального лидерства проводится с 1991 года.

Началом кампании официально считается 25 ноября, а последним ее днем будет 10 декабря - День прав человека. Между этими символичными датами, в течение 16 дней, по всему миру будут проходить различные акции и мероприятия.

Работа будет вестись ежедневно на разных уровнях, что и является одним из способов привлечения внимания к этой проблеме вселенского масштаба.

В рамках темы насилия в отношении женщин, в рамках нашей национальной кампании мы обращаем особое внимание на насилие в семье.

То есть здесь поднимается не только проблема насилия над женщинами, но и вообще проблема насилия в семье как таковая?

Насилие в семье, так или иначе, имеет уклон в сторону женщины, несмотря на то, что данные мировой статистики и статистики по Беларуси говорят о том, что мужчины также подвергаются насилию в семье. Также есть очень много аспектов касательно насилия по отношению к детям и пожилым людям. Но самой вопиющей частью всего этого является все-таки насилие в отношении женщины.

Поскольку семья - это по определению наш оплот, место, где мы отдыхаем и восстанавливаем силы, то когда в ней возникают неполадки, об этом не принято говорить. Именно поэтому масштабы этой проблемы очень сложно оценить. Получается замкнутый круг: с одной стороны, о существовании данной проблемы известно, но до тех пор, пока она не выходит на поверхность, не подтверждается цифрами, масштаб ее осознать очень сложно.

Согласно данным по Беларуси за девять месяцев текущего года в сфере семейно-бытовых отношений было совершено 2287 преступлений. В 2009 году за такой же период было совершено 2422 преступления. То есть статистика за текущий год по сравнению с прошлогодней выглядит немного лучше.
Что касается статистики убийств на семейно-бытовой почве, то, соответственно, за 9 месяцев 2010 года было совершено 104 убийства, а за 2009 год - 133 убийства. Много это или мало? Если говорить о том, что это 104 жизни, то это много. Но если взять общую криминогенную ситуацию, то получается, что это совершенно не те цифры, под которые принимаются специальные законы.

Однако в 2008 году произошел определенный прорыв в этой области: в национальный план по обеспечению гендерного равенства был включен целый раздел о домашнем насилии и был принят закон об основах деятельности по профилактике правонарушений, в который было введено понятие домашнего насилия. Реальные цифры - это дорогие исследования, которым не все верят и к которым каждый относится по-своему.

Кто проводит эти исследования?

Самое масштабное исследование в этом плане проводила Всемирная организация здравоохранения в 2005 году. Цифры были получены просто ужасающие. Но Беларусь, к сожалению, не попала в список исследуемых стран. А по странам, которые принимали участие, у меня есть данные по Бангладеш, Перу, Танзании и Эфиопии, согласно которым более 50% женщин признались, что подвергаются физическому или сексуальному насилию в семье. В Эфиопии этот показатель достигает 71%.

Япония - единственная страна, где эта цифра меньше 20, в Соединенных Штатах - 22%, в Великобритании - 30 %.

Такие же цифры примерно и у нас. Помимо того, что я являюсь координатором программ Фонда ООН в области народонаселения, я также я возглавляю тематическую группу по гендеру внутри системы ООН. При содействии этой тематической группы вместе с Министерством труда и социальной защиты, в рамках реализации Национального Плана мы провели такое исследование в 2008 году в Беларуси. Результаты исследования были опубликованы и оглашены. В среднем каждая четвертая женщина подвергалась физическому насилию, а четыре из пяти женщин говорили, что подвергались психологическому насилию. Однако психологическое насилие имеет очень большую градацию. Вместе с тем, когда основная часть женщин подтверждает при опросе те или иные факторы наличия психологического насилия в семье, эти же женщины оценивают свою семейную жизнь как благополучную.

С чем может быть связано это противоречие?

То, что в мировой практике называется психологическим насилием, у нас стало уже частью жизни. Для нас это приемлемые модели поведения. И это касается не только белорусов - здесь мы не уникальны. Семья, в которой ругаются, оскорбляют друг друга, угрожают, воспринимается ее членами как нормальная семья.

Это же ужасно… Вас это не пугает как специалиста?

Я согласна… Но ведь нас не учат строить отношения… В итоге мы приходим к тому, что воспринимаем некоторые вещи как данность, и нам кажется, что это должно происходить само собой, на уровне инстинкта. На самом деле строить семью - это большой труд, и этому надо учиться, чтобы суметь выстраивать отношения грамотно и корректно.

У каждого из нас наверняка есть знакомые, в семьях которых присутствует психологическое насилие. И если сказать такой семье, что их надо учить, то вряд ли им это понравится…

Не надо говорить, что в их семье происходит психологическое насилие, и советовать обратиться к психологу. Здесь речь идет о том, что нет культуры общения вообще, потому что люди воспринимают это как норму. Вспомните традиционное: "Бьет, значит любит!" или "Стерпится-слюбится!" Но на самом деле и не стерпится, и не слюбится. Это порочный круг насилия, когда оно происходит в семье, а потом человек раскаивается, просит прощения, носит цветы, женщина прощает, и в итоге это все повторяется сначала. Именно поэтому это должна быть инициатива двоих.

Вы сказали о том, что Всемирная организация здравоохранения проводила исследования. Делаются ли выводы и что предпринимается по результатам данного исследования как на мировом уровне, так и на республиканском?

После озвучивания результатов исследования в 2005 году в 2006-м по поручению Генерального секретаря ООН был представлен расширенный доклад по ситуации с насилием по отношению к женщине. По обзору этого доклада к 2006 году в 89 государствах были введены специальные правовые меры, запрещающие насилие в семье. А в 60 странах были приняты конкретные законы по домашнему насилию. Также благодаря вышесказанному был введен постоянный мониторинг прогресса стран в этом вопросе.

Названные вами цифры по Беларуси вы как специалист также связываете с какими-то конкретными мерами?

Сложно сказать. Возможно, эта динамика несколько быстрее, чем демографическая, но я думаю, что в такой динамике год на год не приходится. Надо отслеживать более длительную линейку, чтобы говорить о каких-то тенденциях. Вместе с тем я склонна связывать это с обострением внимания к проблеме, потому что появился закон, в котором даны определения различным видам домашнего насилия. Эта работа велась МВД уже давно, ранее в рамках внутренней программы “Быт”.

В этом году мы как система ООН получили от трастового фонда ООН по борьбе с насилием в отношении женщин финансирование в один миллион долларов, чтобы вместе с правительством реализовать проект по профилактике и борьбе с домашним насилием на общую сумму миллион двадцать пять тысяч долларов.

Также стоит отметить, что это не является отдельной темой для МВД, поскольку помимо аспекта преступления здесь присутствует как социальный, так и медицинский (если это физическое насилие) аспекты.

Есть ли понимание и желание взаимодействовать между специалистами перечисленных вами аспектов?

Все это есть, но тот шаг, который нужен - это институционализировать это взаимодействие, потому что различные ведомства - практически вертикальные системы, которые между собой редко пересекаются. Нужно найти механизм взаимодействия и описать его.

Как это можно сделать?

Надо делать это вместе, и мы будем это делать в рамках проекта. Сейчас будет идти обсуждение модальности исполнения на национальном уровне. Когда мы разрабатывали этот проект, то была создана большая рабочая группа из представителей всех ведомств - МВД, Минздрав, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, а также общественных организаций. У нас есть три года на то, чтобы в трех регионах отпилотировать эту модель и посмотреть, как она будет работать.

Это будет своего рода экспериментом?

Да, для начала - чтобы посмотреть, как это будет работать, и уже потом предложить этот механизм для внедрения на национальном уровне. По большому счету, цифры по семейно-бытовым преступлениям - это лишь верхушка айсберга. Пострадавшие женщины не подают заявления в милицию. Или подают, а потом забирают их обратно, потому что понимают, что те административные штрафы, которые понесет мужчина, будут изъяты из дохода семьи. Или он придет злой после пятнадцати суток и снова ее изобьет. Также женщина просто боится и не хочет связываться: ходить по кабинетам и все рассказывать вновь и вновь. Сейчас у меня нет перед глазами конкретных цифр, но насколько я помню, из тех женщин, которые подвергались физическому или сексуальному насилию в семье, более 50% не рассказывали об этом вообще никому - ни маме, ни подруге, ни соседке. То есть фактически они живут с этим "сам на сам". А ведь это очень сложно.

Также есть много попыток посчитать материальный ущерб, который наносится в ситуации домашнего насилия. Женщина, находящаяся в такой ситуации, хуже работает или вообще сидит на больничном, покупает различные лекарства для лечения. Если женщина уходит из дому, то ей приходится покупать одежду, поскольку зачастую она убегает фактически в тапочках и халате.
И это не только внутренняя психологическая проблема женщины, но также это и проблема общества. Ведь по сути, если женщина подвергается физическому насилию, то какой из нее работник? Да и, в конце концов, как она может воспитывать ребенка, находясь в таком психологическом состоянии?

Взаимоотношения "взрослые - дети" также играют роль в складывающейся ситуации с домашним насилием, что подтвердило и наше исследование, которое показало связь между насилием, пережитым или наблюдаемым в детстве, и попаданием в ситуацию домашнего насилия во взрослой жизни. У тех детей, которые выросли в благоприятных семьях, не подвергались насилию и не наблюдали его, вероятность стать жертвой насилия в созданной ими самими семье гораздо ниже.

Проект, который планируется на три года, вероятно, уже в некоторых странах работает или же это индивидуальный проект для нашей страны?

Он разрабатывался для Беларуси, с учетом ее особенностей, специфики, а также существующей сегодня ситуации и предпринимаемых мер. Но есть и универсальные способы работы в данной ситуации. С одной стороны, это способы профилактики, а с другой - способы помощи пострадавшим от насилия в семье. Поэтому в деятельность проекта закладывались стандартные методы, равно как и изучение опыта других стран. Таким образом, он уникален и второго такого нет нигде, но некоторые методы работы все же более или менее стандартны.

Этот масштабный и большой проект - единственный или есть еще какие-то проекты, которые сегодня работают?

Прежде всего, в рамках реализации закона многое в этом направлении делает само МВД, а на местах есть масса опыта взаимодействия с территориальными центрами социального обслуживания населения, психологами, а также общественными организациями. И таких инициатив можно найти много. Есть общественные организации, занимающиеся этой проблематикой в рамках различных мини-грантов или с использованием собственных средств, с участием волонтеров.

Хочется как-то это все систематизировать, чтобы это была каждодневная работа, чтобы люди понимали и знали, куда им обращаться за помощью. А параллельно с этим важно создать ситуацию нетерпимости к домашнему насилию как к явлению и научить людей осознавать, что эта ситуация не должна быть "в порядке вещей". Важно донести и создать в обществе контекст того, что это не норма, даже если так было на протяжении двух или трех поколений. И сделать это нужно именно сейчас.

На данный момент мы говорим с вами об информационном проекте, который продлится 16 дней. Скажите, хватает ли всей этой информации? Знают ли женщины, которые подвергались или подвергаются насилию, что нужно делать, куда пойти, где им могут оказать психологическую помощь? Решена ли информационная проблема?

Она не была решена в том объеме, в котором должна была бы. И информации у людей нет, и не всегда есть куда обратиться. Во всех территориальных центрах есть телефоны и работают психологи, но в каких-то центрах есть психологи и телефоны, на которых работают специально подготовленные для этого люди, а в каких-то таких специалистов нет. И не потому, что не хотят, а потому что они делают такое количество работы, что не могут одновременно и в равной степени все делать хорошо. Они призваны работать и с пожилыми, и с детьми, и с семьями, находящимися в сложной ситуации. У них очень большой объем работы, и каждый центр определяет для себя те или иные приоритеты. Сами центры работают с девяти утра до шести вечера, а драма в семье произойти может и вечером, и ночью. И куда обращаться? Поэтому в рамках проекта будет открыта республиканская круглосуточная бесплатная горячая линия, куда можно будет позвонить вне зависимости от приемных часов того или иного учреждения. Пока эта линия будет работать в рамках проекта, но будем надеяться, что она продолжит свою работу и после.

То есть на сегодняшний день круглосуточной горячей линии в Беларуси пока еще нет?

Круглосуточной и общереспубликанской пока нет.

Когда планируете ее запустить?

Как только начнется сам проект - после того, как он будет подписан и зарегистрирован. Точную дату я вам назвать не могу, но можно уверенно сказать, что с 2012 года она уже будет работать стабильно.

Время нашего эфира подходит к концу. Возможно, у вас есть сказать что-то, что вы еще не сказали, но считаете нужным донести это до наших пользователей?

Сразу сложно сказать, но хотелось бы отметить, что если такая проблема имеет место в семье, дома, то женщине важно набраться смелости это осознать, прекратить находить какие-то аргументы, которые бы это оправдывали, и искать помощи. Для начала стоит кому-нибудь об этом рассказать, потому что жить и оставаться наедине с собой в такой проблеме очень сложно, и в результате это не принесет никакой пользы. Чем большему количеству людей вы расскажете, тем больше будет вероятность того, что помощь придет быстрее. Также хотелось бы, чтобы и сами мужчины задумались над тем, что они делают, каковы альтернативные пути решения проблем, которые они пытаются решить дома кулаками и угрозами.

Еще я хочу обратиться ко всем: если вы слышите шум за стеной, не делайте громче музыку! Найдите время и мужество выйти из своей квартиры и спросить, что происходит там, за стеной… Возможно, в этот самый момент там ломается чья-то жизнь, судьба, а вы, может быть, тот самый человек, который сможет эту самую жизнь спасти… В данной проблеме очень важным является проявление неравнодушия.

И пускай во всех домах и семьях царят только мир и счастье.

gvaaalt.livejournal.com/126842.html

Tags: Интервью
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • ах, да, ну конечно же -

    1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго и Гавану, 8 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments