capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

2011 год станет годом настоящей конкуренции для украинских высших учебных заведений




2011 год станет годом настоящей конкуренции для украинских высших учебных заведений. Количество выпускников школ из-за последствий демографического кризиса 90-х сократится и составит в будущем году 30% по сравнению с выпуском 2010 года.
В Луганском национальном университете считают, что большого снижения контингента вузу удастся избежать. «В минувшие годы, при общем снижении количества выпускников школ, мы не теряли в наборе, высоким оставался конкурс, а по ряду специальностей он даже выростал до 13 человек на место», - сообщил ректор ЛНУ Сергей Савченко.

Он также подчеркнул, что в вузе уверены: страховкой от демографических проблем станет высокое качество образования. «Украинскую высшую школу ждет естесственный отбор, - считает Савченко. - Те специальности, те вузы, которые бесперспективны и не дают качественных знаний, остантуся без внимания поступающих, а значит, их существованию придет логический конец. Мы работаем над вопросами качества постоянно, не зависимо от демографической ситуации. Вуз ориентирован не тлолько на внутрений рынок, мы предлагаем наши услуги и на международном рынке образовательных услуг, и пользуемся спросом и популярностью. Поэтому вступительная кампания 2011 года для Луганского национального университета не станет стрессовой».

Основанием так полагать в университете считают и результаты первого Дня открытых дверей, который прошел в минувшую субботу. «Универистет посетили свыше 500 абитуриентов и родителей, что не меньше, чем в минувшие годы, - сообщила ответственный секретарь приемной комисии Светлана Вовк. – В новом году вуз проведет еще ряд мероприятий для абитуриентов, так как в этом году МОН снова меняте правила вступления и необходимо объяснить желающим поступать, как будет проходить зачисление в вузы».

Чтобы повысить качество образования в этом году ЛНУ уже второй раз пройдет внешнее независимое оценивание Европейской ассоциации универистетов. Оценка ЕАУ – это год работы группы европейских незаивисмых экспертов в сфере высшего образования по конкретному вузу.
Эту процедуру в свое время ЛНУ прошел первым в Украине и до сих пор остается единственным вузом в стране, решившимся услышать компетентую независимую критику. Повторная оценка даст новый стимул развитию, уверены в универстете.

Tags: ЛНУ, новости, новости образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments