capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Суд над Александром Володарским

10 декабря в 10.40 в Апелляционном Суде г. Киева по адресу ул. Соломенская, 2-а состоится повторное слушание по делу Александра Володарского, осуждённого за акцию протеста под Верховной Радой Украины.

Предыдущее заседание от 7-го декабря было перенесено. Помимо этого, стороне защиты стало известно, что судья Кепкал, принимающая участие в заседании, ранее  принимала участие в деле, удовлетворив апелляцию прокурора на суде в марте 2010 года. Таким образом, судья Кепкал более не может считаться беспристрастным лицом, и защита будет требовать её отвода.

Напоминаем, что 9-го сентября 2010 года Печерский Районный Суд постановил признать  Володарского виновным по ст. 296 ч.2 (хулиганство) и назначить ему наказание в виде года ограничения свободы. Ограничение свободы предполагает проживание в специальных поселениях, но в связи с недостатком подобных исправительных учреждений на территории Украины, часто подобное наказание отбывается дома, отличаясь от “условного” наказания лишь более тщательным надзором милиции. Но, тем не менее, высылка в колонию-поселение остаётся вполне реальной перспективой, особенно с учётом общественной деятельности осуждённого.

Сторона защиты обжаловала решение суда, настаивая, что в действиях Александра Володарского не было действий предусмотренных статьёй 296 Уголовного Кодекса, а максимум административное правонарушение.

Сторона обвинения составила ответную апелляцию, с требованием заменить год ограничения свободы на три года лишения свободы. Апелляция прокурора подавалась с нарушением процессуальных норм и была отклонена судом первой инстанции. После чего обвинение сделало повторную апелляцию с требованием рассмотреть первую. Прокуратура полностью игнорирует тот факт, что действия Александра Володарского и его напарницы (трёхминутный перформанс включавший в себя обнажение) являлись заранее спланированной акцией протеста. В обвинительном заключении мотив никак не оценивается и не учитывается, при том, что в обвинении по ст. 296 именно мотив играет ключевую роль при классификации преступления как хулиганства.

Мы приглашаем журналистов посетить открытый судебный процесс. Как правило, Апелляционный Суд выносит свои решения в течении одного раза, поэтому заседание 10-го декабря может оказаться решающим.

Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments