По-настоящему летняя погода была 25 сентября на открытии четвертого фестиваля казачьей культуры «Любо». Сколько гостей собрал этот праздник! В Станицу приехали около 800 человек – участников профессиональных и самодеятельных коллективов из Донецкой, Запорожской, Полтавской, Днепропетровской, Луганской областей, из Крыма, из г.Волгоград, г.Воронеж, из Беларуси, и даже ... Южно-Сахалинска!
И хотя начало торжества было намечено на 10:00, уже с самого утра к памятнику стали подъезжать автобусы с коллективами – гостями и хозяевами «Любо». Яркие народные костюмы всех цветов и оттенков. Но, прежде всего, в глаза бросаются, конечно же, казаки и казачки в национальной одежде: стройные, статные, высокие, гордые!
«Атаман в ораве, что бриллиант в оправе»
Сам курган украшен флагами, золотыми лентами и эмблемой фестиваля. В руках у многих артистов хлеб-соль на вышитых рушниках, а у одного – запеченная рыба! Кто-то стоит возле своих музыкальных инструментов. Немного волнения перед построением и выступлением на сцене – для артиста дело нормальное. Радостное волнение испытывали многие, так что интервью у участников и руководителей ансамблей мы решили брать уже после их выступлений. А пока на площади собираются станичане и зрители, приехавшие из Луганска. Те, кто был впервые на фестивале, испытали нечто вроде потрясения – буря эмоций, столько энергии, так красиво поют и пляшут артисты! А если подняться выше, на курган, посмотреть на Станицу, на народное мере, которое колышется и волнуется, будто завороженное музыкой, если увидеть реку, мосты, деревья, автомобили, которые мчатся внизу – просто кружится голова и дух захватывает! Настроение у всех было праздничным и ликующим. Да и трудно представить себе иначе – в такой-то день! Те, кто видели фестиваль «Любо» уже не в первый раз, тоже разочарованы не были.
Недалеко от нынешней Станицы Луганской проходила граница Войска Донского, и здесь жили и русские, и украинские казаки.
Были на празднике представители атамана Всевеликого Войска Донского Петра Водолацкого.
Торжественная часть закончена. Начинается песня. И вполне правомерно, что выступления участников «Фестивальной» песней открывает ансамбль «Любо» Станицы Луганской.
Среди зрителей очень много молодых, даже юных лиц. Кто-то фотографируется на память с казаками в форме с лампасами, а также с колоритными артистами. Спрашиваю у парня, который снимает происходящее действо на любительскую камеру, как ему нравится фестиваль. «Ну, я говорить не умею... Но поют хорошо». Перехожу к группе людей, которые внимательно следят за тем, что происходит на сцене. Оказывается, это дачники услышали музыку и пришли посмотреть на праздник. «Я на открытии фестиваля впервые. Мне очень нравится, - говорит луганчанка Виктория Гончарова. - Раньше о фестивале не знала, но сейчас вижу многих знакомых из Станицы».
«Собрал нас Северский Донец в одном созвучии сердец...»
Мыслю, следовательно, существую – сказано о немцах. Пою, следовательно, живу – может быть сказано о казаках. Песня неразлучно сопровождала казака от рождения до смерти. Слава Богу, дошла она и до наших дней и звучит тысячеустной повестью о славных делах и высоких подвигах прадедов – в завет правнукам, живущим в наше непростое время!
Спрашиваю у Зинаиды Трофимовны Вельской, руководителя народного фольклорного ансамбля «Жартівниці», откуда они и какие песни исполняют.
- Приехали из г.Кривой Рог. Поем мы только старинные украинские народные песни: казацкие, чумацкие, акапельные, шуточные, лирические. Как пели наши деды-прадеды. Стараемся донести красоту украинской песни до молодежи. Костюмы у нас всех регионов Украины, сделаны своими руками. Это работа наших участников.
- Вы не впервые на фестивале?
- На «Любо» второй раз. В 2008 году мы остались очень довольны. В этом году решили обязательно приехать. И теперь будем приезжать на все «Любо».
Мы подходим к участниками народного хора «Славутич». Руководитель хора, заслуженный работник культуры Украины Василий Епишко рассказывает нам, что приехали они из г.Комсомольск Полтавской области: «Коллективу через месяц исполнится 40 лет. Будет большой праздник. Мы являемся лауреатами международных фестивалей. В репертуаре «Славутича» более 40 песен. И украинские, и русские, какие нам нравятся. Были на всеукраинском фестивале казацкой песни «Козацькому роду нема переводу» в Донецке, фестивале «Байда» в Тернополе. Мы – рабочий класс, поем, танцуем, веселим нашу Украину».
Пока мы беседуем с Василием Епишко и его вокалистами, на сцене выступают волгоградцы. Вдруг слышим: «О, в прошлый раз было веселей. Почему не пляшете? Пройдитесь, покажите себя, какая у вас тонкая талия, высокая грудь. Казачки вы или не казачки?» Подходим, интересуемся. «Тем, кто тут в первый раз, скажу, что гостеприимнее Станицы нет! Пока к вам мы ехали, то успели на границе песню так хорошо спеть, что нас быстро пропустили», - рассказывает Надежда Протопопова, руководитель народного казачьего ансамбля «Краснотал».
Тем временем многие дети с родителями поднимаются к памятнику Князю Игорю, чтобы сфотографироваться и посмотреть на праздник с кургана. Большое оживление вносит в праздник свадьба. Молодожены приехали на фестиваль других посмотреть и себя показать. Рождение семьи - это всегда трогательный момент. Такое событие запоминается на всю жизнь. Не каждый свою свадьбу празднует на фестивале!
…Что только не придумает казачка, чтоб казаку понравиться! Может и шашкою помахать. Это доказали на фестивале «Любо» участницы ансамбля «Днтряночка» с Полтавщины. «Молодцы, молодцы! -летит со сцены шуточное одобрение казака. – Но лучше б вы дома борщ варили, а мы б уж как-нибудь с шашками сами управились».
С участниками коллектива из Беларуси «Краянке» говорим сразу после их выступления на торжественном открытии фестиваля. Беседуем, что называется, на бегу, они очень торопятся – дуэт пригласили петь в район, а еще надо успеть взять «минусовку». «Краянке» - это Мария Ивановна Рудик и Алла Андреевна Шеко. Вообще, в Беларуси живет довольно много украинцев, которые не забывают свою культуру, свои песни. Алла Шеко – УКраинка, а Мария Рудик – белоруска («Украинка – по мужу»,- шутит она). На «Любо» они впервые. Радуются очень теплому приему зрителей.
- Что означает название вашего ансамбля? Что такое «Краянке»?
«Краянке» - люди из родного края. Наш дуэт был организован на базе культурно-просветительского объединения украинцев «Ватра» в 1996 году. В репертуаре «Краянке» - русские, белорусские, украинские, казачьи песни.
Спрашиваю у руководителя ансамбля народной песни «Харашуха» из города Молодечно (Беларусь) Ольги Белько:
- У вас такие красивые бело-голубые костюмы. А кто помогает их шить?
- Костюмы у нас народные, белорусские, но несколько стилизованные. Деньги на их пошив выделил город.
- В каком году был организован ваш коллектив?
- «Харашуха» существует с 1992 года. В нашем ансамбле – преподаватели детской музыкальной школы.
- В каких странах вы уже успели выступить?
- Выступали в России, Польше, Германии, Молдове, Румынии.
Пожелав удачного выступления и хорошего настроения белорусам, мы продолжили слушать казачьи песни.
«Над Донцом да Доном шашки и песни звучат со звоном!»
Самый главный и очень значимый юбилей в истории казачества выпал именно на этот год – это 440 лет служения Войска Донского государству Московскому. В этом году все казаки вспоминают бытописателя земли Донской Федора Крюкова – исполняется 140 лет со дня его рождения. Празднуют 105 лет со дня рождения писателя М.Шолохова. Исполняется 20 лет со дня проведения первого казачьего Круга в Станице, на котором первым атаманом был избран Михаил Петрович Рыльщиков. В том же 1990 году в Ростове-на-Дону выбрали первого атамана Всевеликого Войска Донского. Так начиналось возрождение казачества. «И десять казаков – сотня!»,- говорят на Дону. Абсолютно оправдывают эту пословицу и белорусские сябры – мужской ансамбль «Менестрели». В коллективе как раз десять человек. Руководит им Александр Важник. В прошлом году «Менестрели» в рамках культурного обмена были в Германии. За три недели группа дала 40 концертов, посетила 30 городов, в том числе Бремен, Мюнхен, Майнц. На открытии фестиваля «Любо» народный вокальный ансамбль исполнил две песни, и очень понравился зрителям.
Украинский народный хор «Червона калина» на «Любо» уже второй раз. «Приехали мы из г.Энергодар Запорожской области, - говорит руководитель ансамбля Владимир Синиченко. – В городе две электростанции, так что его можно назвать энергетической столицей Украины. Сам ансамбль существует уже около 30 лет. В репертуаре 50 песен. Впервые побывали на фестивале в Станице в 2008 году. Нам очень понравилось. Объездили всю Украину – с Востока до Запада. Были в Ивано-Франковске, Харькове, Крыму, за границей – в Польше, Чехии, Сербии».
(опубликовано в газете «Время», № 40, 5 октября 2010 года. Публикуется с незначительными сокращениями).