capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Любо Fest

По-настоящему летняя погода была 25 сентября на открытии четвертого фестиваля казачьей культуры «Любо». Сколько гостей собрал этот праздник! В Станицу приехали около 800 человек – участников профессиональных и самодеятельных коллективов из Донецкой, Запорожской, Полтавской, Днепропетровской, Луганской областей, из Крыма, из г.Волгоград, г.Воронеж, из Беларуси, и даже ... Южно-Сахалинска!

И хотя начало торжества было намечено на 10:00, уже с самого утра к памятнику стали подъезжать автобусы с коллективами – гостями и хозяевами «Любо». Яркие народные костюмы всех цветов и оттенков. Но, прежде всего, в глаза бросаются, конечно же, казаки и казачки в национальной одежде: стройные, статные, высокие, гордые!

 

«Атаман в ораве, что бриллиант в оправе»

 

Сам курган украшен флагами, золотыми лентами и эмблемой фестиваля. В руках у многих артистов хлеб-соль на вышитых рушниках, а у одного – запеченная рыба! Кто-то стоит возле своих музыкальных инструментов. Немного волнения перед построением и выступлением на сцене – для артиста дело нормальное. Радостное волнение испытывали многие, так что интервью у участников и руководителей ансамблей мы решили брать уже после их выступлений. А пока на площади собираются станичане и зрители, приехавшие из Луганска. Те, кто был впервые на фестивале, испытали нечто вроде потрясения – буря эмоций, столько энергии, так красиво поют и пляшут артисты! А если подняться выше, на курган, посмотреть на Станицу, на народное мере, которое колышется и волнуется, будто завороженное музыкой, если увидеть реку, мосты, деревья, автомобили, которые мчатся внизу – просто кружится голова и дух захватывает! Настроение у всех было праздничным и ликующим. Да и трудно представить себе иначе – в такой-то день! Те, кто видели фестиваль «Любо» уже не в первый раз, тоже разочарованы не были.

Недалеко от нынешней Станицы Луганской проходила граница Войска Донского, и здесь жили и русские, и украинские казаки.

Были на празднике представители атамана Всевеликого Войска Донского Петра Водолацкого.

Торжественная часть закончена. Начинается песня. И вполне правомерно, что выступления участников «Фестивальной» песней открывает ансамбль «Любо» Станицы Луганской.
Среди зрителей очень много молодых, даже юных лиц. Кто-то фотографируется на память с казаками в форме с лампасами, а также с колоритными артистами. Спрашиваю у парня, который снимает происходящее действо на любительскую камеру, как ему нравится фестиваль. «Ну, я говорить не умею... Но поют хорошо». Перехожу к группе людей, которые внимательно следят за тем, что происходит на сцене. Оказывается, это дачники услышали музыку и пришли посмотреть на праздник. «Я на открытии фестиваля впервые. Мне очень нравится, - говорит луганчанка Виктория Гончарова. - Раньше о фестивале не знала, но сейчас вижу многих знакомых из Станицы».

 

«Собрал нас Северский Донец в одном созвучии сердец...»

 

Мыслю, следовательно, существую – сказано о немцах. Пою, следовательно, живу – может быть сказано о казаках. Песня неразлучно сопровождала казака от рождения до смерти. Слава Богу, дошла она и до наших дней и звучит тысячеустной повестью о славных делах и высоких подвигах прадедов – в завет правнукам, живущим в наше непростое время!

Спрашиваю у Зинаиды Трофимовны Вельской, руководителя народного фольклорного ансамбля «Жартівниці», откуда они и какие песни исполняют.

- Приехали из г.Кривой Рог. Поем мы только старинные украинские народные песни: казацкие, чумацкие, акапельные, шуточные, лирические. Как пели наши деды-прадеды. Стараемся донести красоту украинской песни до молодежи. Костюмы у нас всех регионов Украины, сделаны своими руками. Это работа наших участников.

- Вы не впервые на фестивале?

- На «Любо» второй раз. В 2008 году мы остались очень довольны. В этом году решили обязательно приехать. И теперь будем приезжать на все «Любо».

Мы подходим к участниками народного хора «Славутич». Руководитель хора, заслуженный работник культуры Украины Василий Епишко рассказывает нам, что приехали они из г.Комсомольск Полтавской области: «Коллективу через месяц исполнится 40 лет. Будет большой праздник. Мы являемся лауреатами международных фестивалей. В репертуаре «Славутича» более 40 песен. И украинские, и русские, какие нам нравятся. Были на всеукраинском фестивале казацкой песни «Козацькому роду нема переводу» в Донецке, фестивале «Байда» в Тернополе. Мы – рабочий класс, поем, танцуем, веселим нашу Украину».

Пока мы беседуем с Василием Епишко и его вокалистами, на сцене выступают волгоградцы. Вдруг слышим: «О, в прошлый раз было веселей. Почему не пляшете? Пройдитесь, покажите себя, какая у вас тонкая талия, высокая грудь. Казачки вы или не казачки?» Подходим, интересуемся. «Тем, кто тут в первый раз, скажу, что гостеприимнее Станицы нет! Пока к вам мы ехали, то успели на границе песню так хорошо спеть, что нас быстро пропустили», - рассказывает Надежда Протопопова, руководитель народного казачьего ансамбля «Краснотал».

Тем временем многие дети с родителями поднимаются к памятнику Князю Игорю, чтобы сфотографироваться и посмотреть на праздник с кургана. Большое оживление вносит в праздник свадьба. Молодожены приехали на фестиваль других посмотреть и себя показать. Рождение семьи - это всегда трогательный момент. Такое событие запоминается на всю жизнь. Не каждый свою свадьбу празднует на фестивале!

…Что только не придумает казачка, чтоб казаку понравиться! Может и шашкою помахать. Это доказали на фестивале «Любо» участницы ансамбля «Днтряночка» с Полтавщины. «Молодцы, молодцы! -летит со сцены шуточное одобрение казака. – Но лучше б вы дома борщ варили, а мы б уж как-нибудь с шашками сами управились».

С участниками коллектива из Беларуси «Краянке» говорим сразу после их выступления на торжественном открытии фестиваля. Беседуем, что называется, на бегу, они очень торопятся – дуэт пригласили петь в район, а еще надо успеть взять «минусовку». «Краянке» - это Мария Ивановна Рудик и Алла Андреевна Шеко. Вообще, в Беларуси живет довольно много украинцев, которые не забывают свою культуру, свои песни. Алла Шеко – УКраинка, а Мария Рудик – белоруска («Украинка – по мужу»,- шутит она). На «Любо» они впервые. Радуются очень теплому приему зрителей.

- Что означает название вашего ансамбля? Что такое «Краянке»?

«Краянке» - люди из родного края. Наш дуэт был организован на базе культурно-просветительского объединения украинцев «Ватра» в 1996 году. В репертуаре «Краянке» - русские, белорусские, украинские, казачьи песни.

Спрашиваю у руководителя ансамбля народной песни «Харашуха» из города Молодечно (Беларусь) Ольги Белько:

- У вас такие красивые бело-голубые костюмы. А кто помогает их шить?

- Костюмы у нас народные, белорусские, но несколько стилизованные. Деньги на их пошив выделил город.

- В каком году был организован ваш коллектив?

- «Харашуха» существует с 1992 года. В нашем ансамбле – преподаватели детской музыкальной школы.

- В каких странах вы уже успели выступить?

- Выступали в России, Польше, Германии, Молдове, Румынии.

Пожелав удачного выступления и хорошего настроения белорусам, мы продолжили слушать казачьи песни.

«Над Донцом да Доном шашки и песни звучат со звоном!»

 

Самый главный и очень значимый юбилей в истории казачества выпал именно на этот год – это 440 лет служения Войска Донского государству Московскому. В этом году все казаки вспоминают бытописателя земли Донской Федора Крюкова – исполняется 140 лет со дня его рождения. Празднуют 105 лет со дня рождения писателя М.Шолохова. Исполняется 20 лет со дня проведения первого казачьего Круга в Станице, на котором первым атаманом был избран Михаил Петрович Рыльщиков. В том же 1990 году в Ростове-на-Дону выбрали первого атамана Всевеликого Войска Донского. Так начиналось возрождение казачества. «И десять казаков – сотня!»,- говорят на Дону. Абсолютно оправдывают эту пословицу и белорусские сябры – мужской ансамбль «Менестрели». В коллективе как раз десять человек. Руководит им Александр Важник. В прошлом году «Менестрели» в рамках культурного обмена были в Германии. За три недели группа дала 40 концертов, посетила 30 городов, в том числе Бремен, Мюнхен, Майнц. На открытии фестиваля «Любо» народный вокальный ансамбль исполнил две песни, и очень понравился зрителям.

Украинский народный хор «Червона калина» на «Любо» уже второй раз. «Приехали мы из г.Энергодар Запорожской области, - говорит руководитель ансамбля Владимир Синиченко. – В городе две электростанции, так что его можно назвать энергетической столицей Украины. Сам ансамбль существует уже около 30 лет. В репертуаре 50 песен. Впервые побывали на фестивале в Станице в 2008 году. Нам очень понравилось. Объездили всю Украину – с Востока до Запада. Были в Ивано-Франковске, Харькове, Крыму, за границей – в Польше, Чехии, Сербии».

(опубликовано в газете «Время», № 40, 5 октября 2010 года. Публикуется с незначительными сокращениями).

Tags: Культура, казаки
Subscribe

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • Луганск 2020 TIMELAPS

  • В Станице Луганской «Любо» в самом разгаре

    В Станице Луганской прошло открытие V Международного фестиваля казачьей культуры «Любо». В этом году в фестивале принимают участие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments