capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Куда пропал экс-епископ Тихон?

Местонахождение экс-епископа Луганского и Старобельского Тихона остается загадкой. Его давно не видели прихожане, не знает ничего и его вышестоящие церковные чины.

Напомним, вчера в Киеве под председательством Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата. На заседании, в числе прочего слушался вопрос о состоянии дел в Луганской епархии и деятельность преосвященного епископа Луганского и Старобельского Тихона. Результат слушаний — снять Тихона с управления епархией, запретить Тихону проведение церковной службы в качестве священнослужителя до полного покаяния. Временное управление Луганской и Старобельской епархией взял на себя Патриарх Филарет. 

«Параллель-медиа» не удалось связаться с Тихоном, его телефон отключен или находится вне зоны приема. 

Между тем, как стало известно, возможной причиной освобождения епископа Тихона от управления Луганской епархией стало нарушение буквы закона. Об этом «Параллель-медиа» сообщил источник из Луганской епархии УПЦ-КП. По его словам, в данный момент на епископа заведено уголовное дело в связи с финансовым мошенничеством. Речь идет о сумме в 100 тысяч долларов, взятой якобы в долг у одного из луганских бизнесменов. «Говоря простым языком, он потом его кинул, - рассказал источник. - В данное время возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Что касается местонахождения епископа Тихона, то, по одним данным, он скрывается в киевском монастыре, по другим — мигрировал за границу». 

Как рассказал источник, епископ долгое время не появлялся в вверенной ему епархии. «С апреля он практически не появлялся в епархии. Если он и приезжал, то его никто не видел», - рассказал источник.

Тем временем, глава информационного управления УПЦ Киевского Патриархата Владыка Евстратий полностью исключил, что экс-епископ находится в одном из киевских монастырей. «Если бы это был наш монастырь, то нам бы доложили об этом. Теоретически, Тихон может находится в монастыре другой конфессии, но и это маловероятно».

По словам Владыки Евстратия УПЦ-КП не комментирует причин отстранения Тихона, кроме тех, что были указаны ранее.

Вместе с тем, священнослужитель Евстратий заявил, что Патриарх Филарет будет руководить епархией, до тех пор, пока не будет назначен новый владыка. Кто это будет пока не ясно: это может быть как житель Луганска, так и священник, назначенный из Киева. 

Хотя УПЦ-КП на Луганщине испытывает определенные трудности, это не было доминирующей причиной отстранения Тихона. 

В качестве притеснений со стороны местных властей Луганска Евстратий назвал то, что луганский горисполком не выделяет земельный участок для строительства храма. «А то, что нам предлагают совершенно не подходит — это очень отдаленные участки, неудобные для прихожан».

Всего на Луганщине официально зарегистрировано около двух десятков церковных общин УПЦ-КП, но большинство служений ведется в зданиях временно приспособленных для нужд церкви.

www.paralel-media.com.ua/p29863.html

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments