capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Хроники Ворошилова

В городском Музее истории и культуры Луганска открылась выставка, посвященная пути нашего земляка от слесаря до Президента.

Жизнь – штука интересная и непредсказуемая. Вот, к примеру, мог ли маленький Витя из сумского села Хоружевки предположить, что, когда вырастет, станет Президентом Украины?

Так и другой мальчик по имени Клим не знал, что станет Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Предпосылок к этому не было никаких. Ведь родился он в конце XIX века на ж/д переезде (недалеко от г. Алчевск) в семье бедняков.

О том, какой жизненный путь прошел он, Клим Ворошилов, можно узнать, побывав на выставке, открывшейся недавно в Музее истории и культуры г. Луганска. Приурочена она к 125-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Вдумчивый посетитель сразу заметит, что актуальная нынче тема политических выборов «обыграна» на выставке очень удачно. Правда, речь идет о 1917 годе,

Луганск. Август. Выборы в Городскую Думу. Накал страстей. В гонках принимают участие 10 политических партий; большевики, кадеты, бундовцы, еврейские социалисты и другие.

Явка избирателей ошеломляющая: 90 %. Победу одержали большевики.

Председателем Гордумы избран К. Е. Ворошилов. Ситуация повторяется в сентябре 1917 г., когда проходят выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов.

Эти сведения можно почерпнуть из газеты «Донецкий колокол», представленной в экспозиции. Редактировал ее, опять-таки, Ворошилов.

Так кто же он такой, этот Клим? Выскочка, окончивший всего 2 класса земской школы, или талантливейший политик,. сумевший сплотить вокруг себя рабочих в 1905 и в 1917 гг.?

Кто он: человек, именем которого назвали город, улицы многих городов, танк, целый район в Москве и множество учебных заведений? Кто он, Климка, Клим, Климент Ефремович, похороненный у Кремлевской стены? Сталинский соратник? Или незаурядная личность, родившаяся в нужное время в нужном месте? Посетив выставку, Вы сами найдете ответ на эти вопросы.

...В начале XX века в Луганск приехал невысокий, но привлекательный паренек. Устроился работать на паровозостроительном заводе Гартмана, вступил в социал-демократическую партию. И – понеслось. Организация стачек на заводе во время 1 -й русской революции 1905-1907 гг., аресты, ссылка, снова политика, снова аресты (заметьте, сидел Ворошилов и в знаменитых питерских «Крестах», но не за уголовщину). Клим организовал в Луганске боевые дружины. Оружие для них привозил сам, из Финляндии. На выставке представлены пистолет «браунинг» и револьвер марки «Смит-Вессон».

1917 год стал поворотным пунктом в истории Российской империи. Стал он таким и для 36-летнего Ворошилова. Начавшуюся Гражданскую Клим встретил на коне. Кстати, этот период жизни Маршала в музее представлен редкими фотоснимками, его шашкой и шпорами, а также часами в форме 5-конечной звезды.

Но, пожалуй, больше всего выставленных экспонатов относятся к 1950-1960-м годам. Это именно тс годы, когда К. Е. возглавлял Советское государство. И здесь разбегаются глаза.

Морская ракушка с резьбой шкатулка из слоновой кости, огромный гобелен с портретом Ворошилова (подарок от Мао Цзэдуна) – все это сувениры из Китая.

Представлены также предметы прикладного искусства Индии, Бирмы, Индонезии, Вьетнама. Все эти вещи уникальны. Многие из них экспонируются впервые.

Разве можно пройти равнодушно мимо бокалов из рубинового стекла или мимо чайного сервиза с монограммой «KB», из которого, пил чай сам Сталин?! Кстати, о Сталине. В музее есть много его фотографий, некоторые из них никогда нигде не публиковались. Это и семейные снимки: с дочерью Светланой и женой Н. Аллилуевой. Не меньше фотографий семьи К. Ворошилова и Г. Жукова. Бьюсь об заклад: Вы не знаете, что они состояли в родственных отношениях! Каким образом? Безусловно, они не были троюродными братьями. Породнились через своих детей: дочь Г. Жукова, Элла, вышла замуж за внука К. Ворошилова – Владимира.

На выставке в музее экспонируется много одежды: это мундиры К. Е. Ворошилова, которые он носил в разные периоды своей жизни, его бурка, штатский костюм.

Неожиданным для многих посетителей окажется тот факт, что впервые за много лет в музее выставлена часть личной библиотеки Маршала, которая в 1980-х хранилась в Арсенале Кремля.

Фукидид, Еврипид, Сафо, Ювенал, «Эдда», энциклопедия военных и морских наук Леер, Пушкин, Шевченко, Котляревский – все они нашли свое место на книжных полках сталинского наркома.

В общем, каждый на нашей выставке найдет что-нибудь интересное для себя. Стоит ли раскрывать секреты всех экспонатов? Вряд ли. Пусть сохранится интрига.

Анна Маркевич


Хроники Ворошилова: буденовка, гобелен и старый «браунинг» // Вечерний Луганск. – 2006. - №7. – С.22

Tags: Экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments