capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Музей МВД

«Стоял воскресный

летний день.

Мы вышли со двора,

Я поведу тебя в музей, -

Сказала мне сестра».

Да, трудно избавиться от пионерского прошлого (да и надо ли?), подумалось мне. Тем более, что день недели был не воскресный. Был понедельник, и не с сестрой, а с фотокорреспондентом мы направлялись как раз в музей. Дело происходило в Луганске. Сколько в нашем городе музеев?

Сходу любой житель назовет хотя бы три. Среди них обязательно будут следующие: краеведческий, художественный, Дом-музей Даля, Музей истории и культуры Луганска (бывший Ворошилова, добавят старожилы).

От себя, как от «краеведа», добавлю еще парочку: музей завода им. Ленина, музей «Луга-Нова», музей ВВАУШа, музей В. Титова, музей «Укрпошти», музей… А впрочем, не буду утомлять читателя перечислениями. Лучше вместе с Погребняком Евгением Александровичем проведем экскурсию по замечательному музею МВД.

Меню в каталажке и филеры

Как театр начинается с вешалки, так и музей начинается (сугубо по моему мнению) с наличия соответствующего оборудования (витрины, подсветка) и вообще с дельной планировки и качественного ремонта.

С этим у музея МВД – всё в порядке, Только-только зайдя туда, уже чувствуешь атмосферу порядка, аккуратности, и как ни странно, уюта.

Красивые витражи, изображающие Георгия-Победоносца, провожают вас на второй этаж. Здесь расположен мемориальный зал, в котором царит торжественно-официальная обстановка.

Ее создают: знамя милиции г. Луганска 1920-х годов, знамя УВД. книга погибших в Украине сотрудников милиции (за годы Независимости), имена и фамилии погибших сотрудников на Луганщине в 20-30-е гг. при борьбе с бандитизмом, бюст Н. Ковалевой и А. Базарова (подпольщики в годы ВОВ).

На планшетах желающие могут прочитать формулу торжественного обещания 1922 г. (т. е. присягу тогдашнего милиционера), а рядом – присягу, которую дают нынешние милиционеры. Это создает ощущение преемственности.

– Проект экспозиции и интерьера зала, – рассказывает Евгений Александрович, – создавала талантливейший художник-оформитель Надежда Монастырская. А следующий зал (в который мы входим) расписывал луганский художник Владимир Козлов.

Мы прошли в зал, который показывает при помощи своих экспонатов «откуда есть пошла» луганская милиция. Если говорить об истоках, то полицейская команда была образована тогда, когда Луганск был объявлен уездным городом. Произошло это в 1882 году.

Росписи на стенах зала демонстрируют, как выглядело здание нынешнего Музея МВД в начале XX в. Тогда здесь располагался коммерческий банк. Впоследствии к одноэтажному зданию была сделана надстройка, потому музей – двухэтажный.

– Посмотрите, как выглядел луганский городовой начала прошлого века: черного цвета форма, фуражка с кокардой, на которой герб города и номер полицейского участка, в котором служил городовой. Вооружён он был наганом. – рассказывает Е. А. Погребняк и добавляет: — Эту форму, которую вы видите на манекене, мы воссоздали по описанию из музея МВД СССР.


Все работники Министерства внутренних дел Российской империи давали клятву на верность царю и Отечеству. Сам текст могут прочитать желающие, он представлен в экспозиции.

– А это так называемый «тюремный замок», попросту говоря, тюрьма. Его обязан был иметь каждый уездный город. «Тюремный замок» сохранился до наших дней и не потерял своих функций (это СИЗО), – говорит Евгений Александрович и подходит к следующему экспонату: «меню».

Оказывается, политзаключенные в царской России питались за свой счет. Сохранились документы с перечислением кушаний – меню в «тюремном замке» и расписание прогулок, там же.

Не менее интересны документы по жандармерии. Ориентировка с фото, с отпечатками пальцев (по К. Е. Ворошилову), которая ушла вслед за ним в ссылку. Наверное, я отсталая, но точно не знала, что тогда брали отпечатки пальцев.

Жандармерия работала просто классно: существовали филеры (агенты, которые вели оперативную слежку и не только) и в архивах сохранились т. наз. карточки филёра. В них указывались приметы человека, за которым нужно было следить, прилагалась и его фотография. Переходим в следующий зал.

От февральской революции к революции оранжевой

Мало кому известно, что в Луганске к февралю 1917 г. на политической арене силу имели три партии: эсеры, меньшевики, бундовцы (еврейская организация «Бунд»).

Однако к осени 1917 г. в результате выборов большинство мест в Думе заняли большевики во главе с К. Е. Ворошиловым. Т. е. революция у нас победила бескровно.

Уже 8 ноября 1917 г. (на второй день после восстания в Петрограде) в Луганске было принято решение о разоружении полиции Временного правительства и украинской милиции, которую успела сформировать Центральная Рада.

Началась организация новой луганской милиции, которую возглавил некий Гиршиль. Конечно, были перегибы, – подчёркивает Е. А. Погребняк. – Отказались от старых кадров, новички были дилетантами. Главным законом для них было революционное сознание. Наган к виску – и признавайся. Здесь вы видите инструкции о проведении обыска, в которой подчёркивается необходимость уважения к человеку.

А вот и одежда первых советских милиционеров с нарукавной повязкой «рабоче-крестьянская милиция».

Особо хочу подчеркнуть: цель создания нашего музея состоит в популяризации милиции. Милиция – это структура, которая помогает людям и заботится о законности.

Автор согласен с данным утверждением, т. к. считает, что лозунг «моя милиция меня бережёт» актуален и поныне. Действия милиции должны быть прозрачны для общества.

Как же попадают те или иные экспонаты в музей МВД? Их дарят сами милиционеры и их родственники. Например, материалы и личные вещи А. Акименко (первого начальника милиции пгт. Георгиевка, комдива Таманской гвардейской дивизии, Почетного гражданина г. Луганска) передала его дочь.

Некоторые экспонаты достались в наследство от музея МВД г. Ворошиловграда. Создан он был в 70-е годы, а расформирован в 90-е. Именно так в нынешний музей МВД попало знамя кременской милиции, чудом спасенное в годы ВОВ (его спрятали в дымоходе школы) и чудом найденное при ремонте школы.

– Когда же был открыт Ваш музей? – задаю я вопрос директору музея.

– Музей был создад за 3 с половиной года. Решение об открытии было принято в 1999 г., а само открытие состоялось 8 мая 2003 г. Тогда были представлены два зала: мемориальный и первый, вводный, который вы видели. Сейчас сотрудники готовят экспозиционные залы, рассказывающие о нынешнем дне луганской милиции.

Инициативу создания музея выдвинул Союз ветеранов МВД. Идею активно поддержали бывшие начальники областного МВД Епур и Крыжановский. Пока музей работает лишь для сотрудников милиции, но в

скором будущем его смогут посетить все желающие.

– Особенно хотим видеть школьников и студентов (прежде всего, студентов ЛАВД), – говорит Евгений Александрович. – Кстати, средства на создание музея собирали «всем миром». Сотрудники личного состава давали кто сколько мог: от 5 до 100 грн. Плюс средства выделил благотворительный фонд «Правопорядок».

Мы как раз подошли к витрине, на которой были фотографии из подшефного МВД детского дома № 1. Одна из фотографий запечатлела момент крещения Катерины, младенца, которого мать выбросила на помойку, в контейнер и которого спасли работники милиции (об этом факте сообщала луганская пресса).

Мне посчастливилось увидеть создавшуюся экспозицию «Настоящее луганской милиции». В нее войдут: образцы формы обмундирования различных подразделений (бронежилет, сфера, щит, стреляющая ракетница), оснащение современной милиции (радары ГАИ, мотоциклы).

Особенно мне приглянулись экспонаты т. наз. контрафактной продукции (т. е. конфискованной): фальшивые банкноты (похожи, только Б. Хмельницкий грустный), наркотики (ух, ты опиум!), а также лента «Мисс-следствие 2003» (оказывается, есть конкурс красоты и в следствии).

Есть и очень грустные экспонаты. Увы, многие сотрудники силовых ведомств при исполнении. Жутковато, но эффектно выглядит диорама боя с бандитами, который состоялся в с. Давыдо-Никольском Краснодонского района в декабре 1994 г. Тогда, при задержании членов банды Бондаренко погиб командир взвода «Беркут» М. Яковенко.

В экспозиции будут представлены государственные деятели Украины и милицейские чины Луганщины. Есть фото Кравчука, Кучмы, Ющенко, Лу-ценко, Епура, Дидоренко, Польского, Ерошкина...

Зачем я раскрываю секреты?! Сами все увидите. И узнаете, что Якубовский был первым начальником луганской ЧК, узнаете что лежит в чемоданчике следователя, вспомните о судьбе Рудя, посмотрите на печать Верховного Суда США. Посетите зал, посвященный ВОВ. Для этого и трудятся работники музея МВД: фондовик, директор, два художника, два научных сотрудника. Шесть человек и столько дел... Планируется издание книги о милиции Луганщины. Сотрудники публикуются в газете «Милицейский вестник».

В организации музея МВД активное участие принимали сотрудники Музея истории и культуры г. Луганска, которые передали часть материалов, Госархив Луганской области и ведомственный милицейский архив. Экспозицию украсили работы скульпторов-луганчан Федченко, Чумака, Редькина.

Автор статьи выражает надежду, что нынешнее руководство МВД с пониманием отнесется к нуждам музея, и наш город по праву будет гордиться МВД. И его прошлым и настоящим.

Анна Маркевич

История Луганской милиции по адресу: Луганск, ул. Шевченко, 39 // Вечерний Луганск. – 2005. - №20. – С.23

 

Tags: Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment