capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Архиепископ Сергий: Если так будет продолжаться – мне не будет оставаться ничего, как себя сжечь

Управляющий Донецкой епархией УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Сергий (Горобцов) рассказал «Церква.info» о том, что власть готовит передачу храма в с. Каменка Тельмановского района новосозданной общине Московского Патриархата.

«Я имею информацию о том, что на ближайший сессии сельского совета должно быть принято решение о передаче Вознесенского храма общине Московского Патриархата, – невзирая на то, что храм был восстановлен силами общины Киевского Патриархата, что вся наша епархия помогала, чтоб привести его в надлежащий вид – говорит владыка Сергий. – Пятнадцать лет ни Каменка, ни храм в ней Московский Патриархат не интересовали. Потому что храм был в полуразрушенном состоянии, в отдаленном селе. Поэтому здесь даже «бумажного» прихода МП не было зарегистрировано. Но теперь они заинтересовались – и вместо того, чтобы создать что-то свое, они хотят отобрать то, что сделано нашими усилиями».

Владыка Сергий сообщил, что рейдеры воспользовались отсутствием определенных документов, которые бы окончательно закрепляли права общины Киевского Патриархата на Вознесенский храм. «Решение о передаче полуразрушенного храмового помещения принималось еще во время губернаторства Евгения Щербаня, но тогда документально процесс был не завершен, потому что община считала, что достаточно и тех актов и документов, которые у них есть. Не уделил этому вопросу надлежащего внимания и прежний руководитель Донецкой епархии, который два года тому назад оставил нашу Церковь.

Вот этим и воспользовались рейдеры. В настоящий момент для них во всех властных кабинетах – «зеленая улица», им оформляют все документы едва ли не мгновенно. А нас везде выпроваживают – мол, «не можем ничем помочь». Я вырос и всю свою жизнь провел на Донбассе, я – местный, а потому прекрасно понимаю, что без указаний сверху у нас такие вещи не делаются».

Управляющий Донецкой епархией не ожидает от будущего ничего хорошего. «Те, кто хотят отобрать наш храм, имеют большие деньги, имеют поддержку власти. Они идут от дома к дому по селу, агитируя за Московский Патриархат и против Киевского, они давят на наших сторонников. Я вижу, что поставлено задание – любой ценой отобрать Вознесенский храм. Их не интересуют человеческие души, не интересует православная вера – они просто хотят показать, что могут сделать все, что угодно, что Киевский Патриархат на Донбассе – «ноль». Что все решает не закон и воля людей, а деньги, связи, телефонные звонки влиятельных лиц. Захотели – забрали…»

Однако владыка Сергей надеется, что хотя бы личная встреча с губернатором Донецкой области сможет разрядить ситуацию. «У меня еще осталась надежда на то, что я смогу убедить нашего губернатора Анатолия Михайловича Близнюка вмешаться в эту ситуацию и не допустить беззакония. Но пока еще организовать такую встречу не удается».

В случае же, если власть и в дальнейшем будет глухой, владыка Сергей говорит, что ему ничего не останется, как сжечь себя. «Я знаю, что это нехорошо – но если закон не выполняется, если власть, которая поставлена охранять правду, сама действует против правды, если никаким иным образом нельзя защитить свои права – то мне остается лишь выйти на площадь, облить себя бензином и сжечь. Потому что сколько же можно с нас издеваться?! Я был поставлен архиереем для того, чтоб за свою паству отдать даже жизнь – и я готов это сделать, если никаким иным образом нельзя остановить то безумное давление, которое мы здесь чувствуем».

В завершение разговора владыка попросил всех молиться за него, за пастырей и паству Киевского Патриархата на Донбассе. «Молитесь за нас, потому что в настоящий момент мы больше всего уповаем на милость Божью и нам нужны молитвы. Праздники Рождества Христова и Богоявления мы на Донбассе будем встречать в печали – но с надеждой на то, что Бог увидит наши страдания, услышит  молитвы и даст победу».

cerkva.info/ru/news/vesti/1159-a-serhij.html

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments